В Смоленской области рассмотрели проблему борьбы с торговлей контрафактной табачной продукцией
Экономика

В Смоленской области рассмотрели проблему борьбы с торговлей контрафактной табачной продукцией

26 октября 2018 года в 11:31
711

На очередном заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Смоленской области, которое провел губернатор Алексей Островский, рассматривалась пробелма фальсификата на табачном рынке.

С учетом того, что приграничная территория с Республикой Беларусь является одной из самых критичных по уровню нелегальной табачной продукции, в данную статистику попадают Брянская, Псковская и Смоленская области.

- Согласно анализу, проведенному Международной исследовательской группой KantarTNS, лидером среди приграничных регионов является Брянская область с долей нелегальной торговли в 37,8%. В нашем регионе ситуация менее напряженная –  доля нелегальной торговли составила 13,2%, но проблема есть, и мы, безусловно, должны уделять ей повышенное внимание констатировал Алексей Островский.

Губернатор также проинформировал о проведении на территории  региона операции «Шерлок», направленной на выявление и пресечение незаконного производства, перевозок, хранения и продажи табачных изделий посредством работы с заявлениями граждан, которые будут получать материальное вознаграждение за достоверную информацию о местах распространения табачных изделий, находящихся в незаконном обороте:

- По согласованию с региональным УМВД мною была одобрена инициатива о проведении на территории Смоленской области силами Международной Ассоциации организаций, осуществляющих деятельность по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции «Антиконтрафакт», операции «Шерлок». Напомню,  данная организация действует во исполнение поручений Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Операция «Шерлок» проходит в период с августа этого года по август 2019 года. Результаты ее проведения мы сможем оценить к концу следующего года.

В фокусе особого внимания участников заседания оказалась еще одна актуальная проблема в данной сфере – влияние нелегального табака на подростковое курение.

Исходя из значимости вопроса, в работе Комиссии приняла участие руководитель Московского отделения Межрегиональной общественной организации «Общественный Совет по проблеме подросткового курения» Вера Колупаева. Она подчеркнула, что  Общественный Совет при поддержке федеральных  и региональных органов власти реализует социальную программу, направленную на предотвращение продажи табачных изделий несовершеннолетним, более чем в 60 регионах РФ. Программа уже приносит свои положительные результаты  зафиксировано снижение уровня продажи табачных изделий и, соответственно, значительное снижение уровня подросткового курения.

В то же время во многих приграничных регионах страны, в том числе, Смоленской области, наблюдается негативная тенденция  рост продажи контрафактной продукции, которая продается без предупредительных надписей, акцизных марок, по ценам в разы ниже легальных. Эти и другие факторы делают сигареты визуально и экономически более доступными для несовершеннолетних, нивелируют достигнутые ранее результаты и способствуют активному распространению курения среди подростков.

- Алексей Владимирович, от лица Общественного Совета обращаюсь к Комиссии с просьбой поручить Роспотребнадзору и региональному УМВД проводить проверки, в том числе, по сообщениям нашей организации, а также привлекать средства массовой информации к освещению данной проблемы. Вместе с тем, просим депутатов Смоленской областной Думы оказать поддержку уже существующему законопроекту о наделении Министерства внутренних дел полномочиями по составлению протоколов и открытию дел по статье Административного Кодекса «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка». И по возможности также оказать содействие в принятии регламента о проведении контрольных закупок Роспотребнадзором в соответствии с ФЗ № 81 обратилась к главе региона Вера Колупаева.

Алексей Островский поблагодарил руководителя Общественного Совета за  внимание к данной проблеме на территории Смоленщины.

- Вера Ивановна, огромное Вам спасибо за активную гражданскую позицию по защите наших детей от того зла, которое мы сегодня обсуждаем. Я полностью поддерживаю Ваше предложение, – заявил Губернатор, озвучив ряд поручений и предложений своим профильным заместителям и руководителям ведомств.

В частности, глава региона распорядился подготовить письменные обращения в адрес депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, избранным от Смоленской области, для возможного внесения ими соответствующей инициативы в Федеральное Собрание.

- Предлагаю Вам, Игорь Васильевич (Ляхов, председатель Смоленской областной Думы), рассмотреть этот вопрос на заседании регионального парламента. Возможно, областная Дума, в целом, выйдет с инициативой на Федеральное Собрание о внесении изменений в законопроект, на который ссылалась Вера Ивановна Колупаева, – выступил с предложением Алексей Островский. – Также, Сергей Витальевич (Рогутский), прошу Вас в рамках Ваших полномочий  взять на особый контроль проблему подросткового курения на территории смоленских школ. Я как неравнодушный человек, даже не столько как Губернатор, а как отец троих детей, много перемещающийся по городу Смоленску и по области, постоянно наблюдаю неутешительную картину – дети прямо на территории школ на переменах целыми группами стоят и курят. Соответствующее обращение в Ваш адрес мои подчиненные подготовят.

Еще одно указание глава региона адресовал своему заместителю Константину Никонову, поручив подготовить проект Распоряжения о персональной ответственности руководителей учебных заведений за курение подростков на территории школ.

- Зачастую бывают случаи, когда ученики курят не только на прилегающей территории, но и в самой школе, в туалетах.  И никому – ни учителям, ни руководству школы – до этого нет никакого дела. Если Роспотребнадзор выявит подобные факты, будем решать вопрос кардинально, вплоть до кадровых решений и увольнения директоров, – заявил Алексей Островский.

Не менее важным, по словам губернатора, является проведение анализа сложившейся в регионе ситуации в сравнении с общероссийскими показателями.

- Я прошу Вас, Алексей Александрович (Титов), провести сравнительный анализ, оценить, где еще есть резервы для дальнейшей работы на территории региона по линии тех или иных ведомств с целью изменения ситуации в положительную сторону. Тот факт, что на Смоленщине показатели в три раза лучше, чем в Брянской области, безусловно, радует. Но не радует, что у нас эта проблема, в принципе, есть. Мы никогда ее не искореним, я иллюзий на этот счет не питаю, но снизить процент курящих детей мы можем, – поставил задачу губернатор.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

В Смоленской области выбрали лучшие промышленные предприятия
Делегация Смоленской области обсудит с предпринимателями Нидерландов перспективы взаимного сотрудничества

Rambler's Top100