Экономика

Почему Россия не Германия?

24 января 2011 года в 16:45
Целый ряд мероприятий по государственной программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства был организован в прошлом году для молодых людей Смоленщины. Это и консультационный центр по поддержке молодёжного предпринимательства, и мастер-классы, и семинары, и социологические исследования, и стажировки. Заказчиком мероприятий выступила Администрация Смоленской области, а основным исполнителем является Смоленская торгово-промышленная палата. В частности, одна из стажировок – «Принципы, методы и инструменты управления современными компаниями – опыт Германии» – прошла в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Сила немецкой экономики в организации и управлении

В Германии молодых людей принимала Международная академия управления и технологий (INTAMT), расположенная в Дюссельдорфе. С немецкой стороны семинаром руководил председатель правления академии Эдуард Исаакович Патрик, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, уже около восьми лет живущий в Германии.
Германия по устройству – федерация. Всего 16 земель, некоторые имеют в своём полном названии слово «свободный». Например: Свободное государство Тюрингия, Свободный ганзейский город Бремен и другие. Здесь вся политика делается в субъектах федерации. В первую очередь потому, что у правительства земли есть финансы: большая часть налогов поступает в земельный бюджет. В федеральный бюджет уходит порядка 10%. И федеральному правительству отданы такие функции, как внешние сношения, оборона и т.п.
Один из тезисов Э.А. Патрика: «Сила немецкой экономики в организации и управлении». Весь экспорт Германии – сплошь высокотехнологичная и наукоёмкая продукция. Следует сказать, что объём экспорта в Германии – 36% ВВП. (Для сравнения: в России экспорт в 2009 году (данные Федеральной таможенной службы) – 301 652,3 миллиона долларов, ВВП (данные Всемирного банка) – 2116000 миллионов долларов, соответственно доля – 14,3%). И труд в Германии очень дорог. Средний размер оплаты труда по отраслям – 9 евро в час. Именно поэтому автоматизировать в Германии тот или иной процесс дешевле, чем нанять человека. В России – обратная ситуация, и если не будет стимулирующих мер, она будет бесконечно долго сохраняться. Высокая стоимость труда в Германии заставляет немецких промышленников переносить свои производства в другие страны, в том числе в Россию.
Что касается инноваций. Немцы посчитали, что один евро государственных денег в инновационные технологии привлекает 2,5 евро частных вложений. Поэтому государство охотно вкладывается в венчурные фонды: эти затраты вернутся государству в виде налогов. А частный капитал идёт в венчурный фонд потому, что знает: там есть специалисты, которые оценят правильно все проекты и примут верное решение. Основа государственной инновационной политики – создание условий для активизации науки и инновационных технологий за счёт введения рыночных принципов управления. Частный капитал тратит деньги на образование своих работников, переобучение. Вообще до 2006 года образование в Германии было полностью бесплатным. Но потом 7 из 16 земель приняли решение сделать высшее образование платным.
Распределение бюджетных средств на научные исследования осуществляется только через научные сообщества. Большая часть научных исследований финансируется Европейским союзом.
В Германии фактически утверждена следующая концептуальная стратегия: немецкие производственные компании смогут противостоять конкуренции иностранных фирм, проводящих политику низких цен, только в том случае, если предложат потребителю действительно инновационные товары и услуги, уникальные изделия высочайшего качества, за которые потребители захотят заплатить более высокую цену.
Общеевропейский стандарт размеров предприятий следующий: микропредприятия – до девяти работающих, годовой оборот до двух миллионов евро; малое предприятие – до 49 работающих, годовой оборот до 10 миллионов евро, среднее предприятие – до 249 работающих, годовой оборот до 50 миллионов евро. Цифра, которая нас всех удивила: какова доля малых и средних предприятий в общем количестве зарегистрированных предприятий – 99,6%.

«Шпарен, шпарен унд шпарен»

Полумиллионный Дюссельдорф – столица земли Северный Рейн-Вестфалия – признан самым лучшим городом по качеству жизни в Германии. И тому примером всё: и дороги, и городская навигация, и магазины, и парковки, и т.п. В земле Северный Рейн-Вестфалия находятся такие хорошо известные промышленные города, как Дортмунд, Кёльн, Бонн, Бохум и другие. Здесь же знаменитый Рурский бассейн.
Средние зарплаты здесь порядка 3200 евро. Из них половина уходит на налоги. Что касается налогов в Германии, то шкала дифференцированная, и чем больше ты зарабатываешь, тем больше платишь. Львиную долю затрат из оставшейся суммы забирают жильё и бензин. А свободные деньги немцы сейчас больше всего тратят на здоровье, отдых и образование. Безработным оказывается огромная по нашим меркам социальная помощь. Именно поэтому так много желающих быть безработным в Германии. Это зачастую выгоднее, чем работать. Главное, показывать справку, что ты ищешь работу и никак не можешь найти, а то, что предлагают, тебя не устраивает. Государство при этом готово оплатить квартиру по среднерыночной стоимости и такую же машину. Плюс будет платить регулярное денежное пособие из расчёта на каждого члена семьи.
Существенную роль играют в Германии профессиональные союзы. Их власть в стране значительна.
Гид Вячеслав, сопровождавший нас несколько дней, озвучил один из лозунгов немца: «Sparen, sparen und sparen» – «Экономить, экономить и ещё раз экономить». Это было хорошо видно по машинам: никаких больших крупных автомобилей, сплошь маленькие, экономичные малолитражки. Все джипы, которые производят немецкие автопроизводители, идут на экспорт в Россию. В Германии своё состояние показывать не принято. Возможно, тому причиной и протестантская вера, которая учит трудолюбию и скромности. У истинных протестантов принято рано вставать, усердно работать и рано ложиться спать.

Бизнес-сеть в самом зените

В Германии развита инфраструктура инновационной экономики. Предприятие «Зенит», которое мы посетили, центр инноваций и техники, основано в 1984 году как государственно-частное партнёрство для поддержки структурных преобразований в земле Северный Рейн-Вестфалия. «Зенит» оказывает услуги по поиску партнёров, поставщиков, проведению исследований, получению грантов, то есть всего того, на что у небольшой компаний нет сил. Помимо представителей бизнеса к «Зениту» обращаются земельные министерства, которые дают заказы на научно-исследовательские работы и разного рода исследования.
Фирмы, подобные «Зениту», есть в каждой земле. Они по своим услугам в чём-то перекликаются с работой ТПП в России. «Зенит» входит во всеевропейскую сеть кооперации и аутсорсинга Enterprise Europe Network, которая и позволяет ей находить партнёров (http://www.enterprise-europe-network.ec.europa.eu/index_en.htm). В эту сеть входят 44 страны, с 2010 года и Россия, всего около шестисот предприятий. Из России зарегистрировано пока три организации.

Можно ли купить здоровье в Германии?

Германия в лидерах по производству медицинского оборудования и развитию медицинских технологий. Есть следующая тонкость. Прежде чем точное немецкое оборудование пойдёт на экспорт, оно должно пройти весь комплекс испытаний и поработать внутри Германии. Поэтому немецкие клиники на шаг впереди, поэтому сюда едут лечиться со всех уголков мира.
Больница святой Елизаветы в Эссене, которую мы посетили, принадлежит церкви, как и многие другие. Католическая церковь в Германии богатая. Помимо больницы здесь работает и диагностический центр. Сама больница выросла из некогда монастырской больницы, где за больными ухаживали монахини. Помимо церковных в Германии существует и больницы, которые я бы назвал на русский лад земскими по аналогии с дореволюционными, потому что их содержит городская коммуна.
Наша коллега Ирина Буцык, врач, директор смоленской поликлиники «Узи+», обратила внимание на большую разницу в системах здравоохранения в Германии и России. Когда мы прошлись по коридорам, она была крайне удивлена уровнем либерализма по отношению к санитарным нормам. По её мнению, в России такую больницу давно бы закрыли: мы ходили без халатов и бахил, на стенах больницы были рисунки детей. Всё это Ирину крайне удивляло.
Долгое время мы посвятили тому, что немецкие врачи уезжают за границу (Англия, США), а на их место приходят врачи из стран Восточной Европы, в том числе России. Единственный главный барьер – это качество владения немецким языком.

Системность, комплексность, порядок – основы бизнеса в Германии

Примером работы местной власти в Германии по поддержке малого предпринимательства стало наше общение с администрацией небольшого восьмитысячного Хайдена. У них такая же беда, как и на Смоленщине: люди уезжают в поисках работы в крупные города. Основной бизнес – это сельское хозяйство, в приоритете также отрасли строительства и возобновляемой энергии. А земля у них сплошь частная.
В этом же городе мы посетиили предприятие по производству готовых конструкций для промышленных и жилых зданий Bruninghof. Особый интерес это предприятие вызвало у Михаила Пилипчука, производящего в Смоленске дома из оцилиндрованного бруса в группе компаний «М-Плит».
Следующим предприятием в этот день в Хайдене была компания по производству солнечных батарей BW. Кризис с подачей энергоносителей, который случился несколько лет назад на российско-украинской границе, заставил правительство Германии пересмотреть внутреннюю энергетическую политику. Сейчас в Германии активно занимаются альтернативной энергетикой. И продавать энергию в сети могут не только специализированные станции, но и любые физические лица, которые установили у себя ветряки, солнечные батареи или установку по выработке биотоплива (из навоза, рапса, пищевых отходов, опилок и другого). То есть хозяин дома или предприятия выработает себе энергию, ещё продаст и денег заработает.
В компании BW нам рассказали о работе службы персонала. Компания изначально начинала с ветропарка: у неё стояли ветряки и они вырабатывали электроэнергию на продажу. Но когда государство обратило внимание на солнечные батареи, предприниматели переключились на солнечные батареи. С 2008 года количество сотрудников выросло в десять раз, прибыль в семь раз.
В Хайдене мы посмотрели, как живёт немецкая ферма. Нам любезно обо всём рассказала жена фермера. Здесь содержатся сто коров. Они проводят всю свою сознательную, да и бессознательную жизнь в стойле, без привязи, поэтому при желании ходят гулять. Периодически заходят сами доиться. Что любопытно, коровник и другие хозяйственные постройки были возведены из продукции компании Bruninghof, а на крышах стоят солнечные батареи компании BW. Немаленьким хозяйством, где помимо коров есть и свиньи, поля, управляются 5 человек.

И местная власть думает о маркетинге

Особо значимым для смолян было посещение города Хагена. В Смоленске хорошо наслышаны о нём. И неспроста. Дело в том, что с 15 ноября 1985 года установлены партнёрские отношения между нашими городами.
Знакомство с Хагеном мы начали с хлебопекарни Kamp. Это достаточно крупная хлебопекарня в городе, у неё своя сеть из 34 торговых точек. Я обратил внимание на то, как происходит разгрузка сырья и отгрузка товара. У поставщиков есть свой ключ, они приезжают на склад и выставляют свою продукцию там сами. Отгрузка происходит по тому же принципу. Приезжает водитель, сам забирает ящики и увозит. Предприятие максимально автоматизировано. Бросается в глаза, что все рабочие на хлебопекарне – мужчины. Как поясняет нам руководитель, так повелось издавна, что физический труд у мужчин, а продажи – у женщин. Андрей Сущенко, гендиректор ЗАО «Смоленский хлебокомбинат», отметил отсутствие производства ржаного хлеба и регулирования цен на зерно, как это происходит в России. Хлеб в Германии не играет такой социальной роли, как у нас.
В мэрии Хагена нас сначала встретил заммэра по маркетингу Петер Моок. Уже одно название его должности меня привело в восторг. То есть у них такое понятие, как «маркетинг территории», есть не только на словах, но и на деле. Петер Моок занимается продвижением города среди других территорий для привлечения новых жителей и инвесторов. В том числе в сфере его ответственности – отношения со Смоленском.
В Хагене особенно много было предприятий сталелитейной промышленности. В кризис городу было особенно тяжело. Свою задачу мэр видит в том, чтобы создать условия для работы предприятий. В мэрии даже введены штрафы для чиновников, если они неоперативно реагируют на просьбы предпринимателей. Сейчас Хаген столкнулся с проблемой, где брать квалифицированные кадры после кризиса. Население Хагена сокращается каждый год на две тысячи человек. Бюджет города дефицитный. Львиную долю расходов съедают высокие социальные обязательства, особенно ввиду того, что базовую пенсию платит муниципалитет.

25% рынка – экопродукты

Ферма под Кёльном, которую мы посетили, занимается производством экологически чистой продукции. Она очень востребована и занимает около 25% рынка в Германии. Сам хозяин фермы занимался в городе организацией праздников и мероприятий. Хорошо получал. Но мало виделся с детьми. Жизнь его не удовлетворяла. И он решил переехать в деревню и заняться сельским хозяйством. Сейчас в его планах открытие кафе, куда могли бы приезжать семьи с детьми и проводить время на свежем воздухе.
Фермеры, живущие в одной местности, раз в год собираются и договариваются между собой о специализации своей работы на будущий год. При ферме у него работает магазинчик, где можно купить экологически чистую продукцию. Денис Марченков, экономист, занимающийся бизнес-планированием, обратил внимание, что структура себестоимости на молочных предприятиях что в России, что в Германии одинаковая, разное – абсолютное денежное выражение.
Одно из наблюдений, которое я пометил у себя в блокноте в этот день, то, что практически нет охраны на предприятиях, в общественных местах. А окна магазинов не зашториваются.

Технопарк – панацея для моногородов?

Побывать в Рурском бассейне и не посмотреть, как работает технопарк, было бы неправильно. Мы посетили технопарк в городе Марль.
Технопарк – комплекс инфраструктурных объектов и управленческих структур, основная цель которого мотивировать специалистов к созданию инновационных технологий и помогать им доводить эти инновации до товарного продукта. Их в Германии 163, и 63 находятся в земле, где мы побывали – Северный Рейн-Вестфалия. Это связано в первую очередь с тем, что здесь находился Рурский бассейн. В 1970-х годах угольные шахты стали закрываться. Тысячам людей было некуда идти. Тогда и было предложено руководством земли на освободившихся производственных площадях создавать научно-производственные предприятия. Так крупнейший Дортмундский технопарк создал 13,5 тысячи рабочих мест. «Технопарки возникают тогда, когда в экономике кризис», – говорил нам на первой лекции Э.А. Патрик. Опыт работы технопарков может быть полезен при реструктуризации экономики смоленских моногородов.

Политика децентрализации

В Дюссельдорфе бросаются в глаза высотки – это штаб-квартиры многих немецких крупных фирм. Одно из главных различий – децентрализация власти и бизнеса. Нет концентрации бизнеса и штаб-квартир в одном городе – столице, как у нас. При том, что столица – Берлин, ряд министерств находятся в бывшей столице ФРГ Бонне.
Штаб-квартира группы компаний Metro находится как раз в Дюссельдорфе. Здесь нас тоже ознакомили с работой конкретного магазина. Кстати сказать, администрация Смоленска планирует выделить участок земли под торговый комплекс «Метро» на улице Кутузова. Об этом в эксклюзивном интервью «Смоленской газете» сказал в.р.и.п. главы администрации Смоленска Константин Лазарев (9 декабря 2010 г., «СГ» №144 (719)).
Германия не идеальна. Россия тоже. Наша задача по возвращении со стажировки – поделиться со смолянами итогами и взять самое лучшее из опыта малого бизнеса Германии.
Билеты на пригородные поезда в Смоленской области не подорожали
1150-летие Смоленска: от проектов к реализации

Другие новости по теме