Экономика

В Смоленске перестали покупать проездные билеты

12 января 2011 года в 15:58
2543

Монетизация транспортных льгот привела к снижению спроса на проездные билеты. По словам директора трамвайно-троллейбусного парка Виктора Курашина, на январь 2011 года продано почти в два раза меньше проездных билетов, чем в аналогичный период прошлого года. В результате доходы от муниципальных перевозок снизились на 2 млн. рублей.
Льготные проездные исчезли из продажи накануне новогодних праздников. С 22 декабря инвалиды и участники Великой Отечественной, блокадники, труженики тыла, инвалиды по общему заболеванию, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, доноры, многодетные матери и ветераны труда стали ежемесячно получать 90 рублей и при желании могли потратить эту крохотную сумму на покупку проездного. В Смоленской области правом на денежную выплату обладают 113 тыс. человек, а в Смоленске – 35 тысяч. Одно «но»… Вместо 196 рублей, которые прежде нужно было заплатить за «транспортную контрамарку», сейчас к денежной компенсации льготы необходимо присовокупить либо 160 рублей (если есть пенсионное удостоверение), либо 410 рублей (если бывший льготник не достиг пенсионного возраста). В результате монетизации у пенсионеров размер транспорт¬ных затрат снизился, а у прочих граждан увеличился почти вдвое.
Эта экономическая ловушка не только вызвала недовольство смолян, но и стала причиной того, что вместо 11704 проездных (таковы показатели января 2010 года) было продано всего 6518. Снижение спроса вряд ли означает отказ от передвижения на общественном транспорте. Поскольку денежный эквивалент почти в шесть раз меньше стоимости обычного проездного, бывшие льготники отказываются от его покупки и предпочитают приобретать разовые талоны. Может быть, нововведение впоследствии и приведёт к росту выручки (пока что фиксируется её значительное снижение), но доступность транспортных услуг, без сомнения, резко снизилась.
Для сравнения. Проездные документы для обычных граждан в Смоленске стоят 500 рублей на один вид транспорта, 670 – на два, 740 рублей – на три. Для пенсионеров (по предъявлении удостоверения) – 50%-я скидка, соответственно 250, 335 и 370 рублей.

В Смоленске появятся остановки нового поколения
Билеты на пригородные поезда в Смоленской области не подорожали

Rambler's Top100