Более ста миллионов рублей принесла смоленская таможня в федеральный бюджет
Экономика

Более ста миллионов рублей принесла смоленская таможня в федеральный бюджет

29 сентября 2018 года в 07:54
777

Более 100 миллионов рублей уже поступило в федеральный бюджет по результатам  проверочных мероприятий, проведенных в 2018 году отделом таможенного контроля после выпуска товаров (ОТКПВТ) Смоленской таможни. За данный период отделом проведено 67 проверочных мероприятий, из них 41 таможенная проверка, дополнительно начислено таможенных платежей, пеней и наложено штрафов на общую сумму более 187 млн. рублей.

Средняя эффективность работы одного должностного лица ОТКПВТ по доначислениям составила более 18 млн руб., по довзысканиям – более 10 млн. рублей.

Кроме того, по результатам проверок возбуждено 3 уголовных дела, 24 дела об административных правонарушениях.

В ходе проверок, аналитической и оперативной работы  вскрываются различные способы уклонения от уплаты таможенных платежей. Так, в ходе проведения камеральной таможенной проверки в отношении одного из ООО установлено, что Обществом при исчислении таможенных платежей, неправомерно применена пониженная ставка НДС в размере 10 %, при декларировании   товара - кормовые добавки.  По результатам проверки доначисления таможенных платежей и пени составили  свыше 24,4 млн рублей.

- В ходе выездной таможенной проверки в отношении одного из крупных участников ВЭД региона установлено, что предприятие приобрело в собственность и использует устройства энергораспределения люксембургской фирмы, факт таможенного декларирования которых не установлен, - рассказал главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Смоленской таможни Владимир Сафонов. - В ходе проведения проверки предприятие в соответствии с действующим законодательством воспользовалось правом осуществить декларирование товара и произвести уплату таможенных пошлин, налогов. Сумма уплаченных таможенных платежей (НДС) составила более 11,7 млн рублей. В отношении предприятия возбуждено дело об административном правонарушении.

Аналогичный случай выявлен по результатам внеплановой выездной таможенной  проверки еще одной фирмы. Объектом правонарушения явился многопильный станок по производству бруса и рейки, произведенный в Германии в 2014 году. В результате доначислено и взыскано в бюджет таможенных платежей, пеней и штрафов на сумму  более 5,3 млн рублей.

Следует отметить, что система таможенного контроля после выпуска товаров служит достижению сбалансированного подхода между упрощением таможенных процедур и обеспечением своевременности поступления денежных средств в федеральный бюджет, способствует противодействию деятельности незаконопослушных участников ВЭД.

В Смоленске определили победителей регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех»
Смолян приглашают на онлайн-марафон Международной недели инвесторов

Rambler's Top100