В Смоленской области появился новый молокоперерабатывающий цех
Экономика

В Смоленской области появился новый молокоперерабатывающий цех

11 сентября 2018 года в 14:38
857

В рамках рабочего визита в муниципалитет губернатор Алексей Островский ознакомился с итогами реализации инвестиционного проекта по созданию молокоперерабатывающего цеха сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Смоленский производитель» вблизи деревни Кощино.

Вкусный и полезный проект 

На сегодняшний день молочное животноводство является наиболее доходной отраслью сельского хозяйства Смоленщины, приносящей сельхозорганизациям более 30% выручки от реализации продукции. Ежегодно на поддержку хозяйств, производящих молоко, направляется около 20% бюджетных средств в рамках областной программы развития сельского хозяйства, что способствует росту среднегодовых надоев, повышению доходности производства продукции.

Стоит отметить, что сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив (СПСК) «Смоленский производитель» был создан в 2013 году. На данный момент он объединяет 12 хозяйств, в их числе — 3 личных подсобных и 4 крестьянских (фермерских).

«Николай Николаевич (руководитель проекта, генеральный директор ОАО «Смоленское» по племенной работе Николай Шумейко), расскажите, что было сделано в ходе  реализации проекта, в чем еще нужна дополнительная помощь со стороны Администрации региона», – поинтересовался Алексей Островский в начале рабочего визита.

Как сообщил Николай Шумейко, «Смоленский производитель» начинал свою работу с собственной круглосуточной сети по реализации молока и молочных продуктов в Смоленске, включающей 17 автоматизированных комплексов - молокоматов. Помимо этого, СПСК сегодня работает с муниципальными дошкольными учреждениями областного центра, кондитерским цехом «Амулет», цехом по производству мороженого «ЮМО», а также осуществляет поставку продукции в региональные учреждения здравоохранения. Помимо этого,  кооператив заключил договор со Смолоблпотребсоюзом, благодаря чему получил возможность представлять свою продукцию в магазинах сети РАЙПО.

В прошлом году Смоленская область впервые приняла участие в программе грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По итогам конкурса на предоставление грантов в число победителей вошел и «Смоленский производитель», что позволило реализовать на территории региона первый масштабный проект по развитию сельскохозяйственной кооперации в сфере молочного животноводства. Общий объем инвестиций превысил 55 млн рублей, при этом, более 50% вложений – средства господдержки.

Николай Шумейко отметил, что развитие кооператива предусматривало реконструкцию здания мастерской на 75 тракторов (ранее принадлежало обанкротившемуся МУП «Кощино») под молочный цех производительностью 10 тонн в сутки. На сегодняшний день здесь производится 8 тонн сырого молока в смену. Выход на полную проектную мощность запланирован на 2021 год.

Пользуясь случаем, руководитель предприятия поблагодарил главу региона за помощь в реализации инвестиционного проекта: «Алексей Владимирович, наш проект по развитию сельхозкооперации и созданию этого молочного цеха  был успешно реализован во многом именно благодаря поддержке со стороны Администрации региона и Вашему личному участию и содействию».

Говоря о перспективах дальнейшего развития, Николай Шумейко проинформировал, что кооператив ставит перед собой цель выйти на объем переработки 30 тонн молока в сутки: «Когда мы начали осваивать данныеплощади в рамках инвестпроекта, то поняли, что запланированные 10 тонн в сутки - далеко не предел наших возможностей. Поэтому было принято решение внести изменения в проект и увеличить производственные мощности до 30 тонн молока за смену. Мы уже приобрели необходимое оборудование. В то же время наша основная задача сегодня  - крепко встать на ноги и найти надежных деловых  партнеров по сбыту продукции, так как от этого зависит успех и эффективность всей дальнейшей работы. Как только мы выйдем на полную мощность, сможем приступить к осуществлению новых проектов».

В ходе экскурсии по молочному цеху глава региона осмотрел производственные помещения, в частности, приемное, моечное отделения и лабораторию. По словам Николая Шумейко, «сердцем цеха» является автоматизированная установка, где осуществляются 4 процесса переработки молока: пастеризация, сепарация, гомогенизация и вакуум-деаэрация. К слову сказать, в настоящее время на предприятии производится порядка 10 наименований натуральной молочной продукции  (молоко, сливки, а также сметана, кефир и ряженка разной степени жирности и др.), которая скоро будет представлена смолянам под брендом «Свежко». Рассказывая губернатору об истории его возникновения, Николай Шумейко пояснил: «Когда мы начали реализовывать проект, то задумались  над  созданием так называемого зонтичного бренда, который объединил бы всю нашу продукцию. Мы провели серьезную работу и путем долгих дебатов, наконец, пришли к этому названию. Почему именно «Свежко»? Во-первых, так зовут нашу синюю птицу удачи, которая изображена на логотипе компании. А, во-вторых, это созвучно со свежим молоком».

Далее Алексей Островский продегустировал продукцию, выпускаемую на предприятии. Глава региона высоко оценил ее качество: «Шикарная ряженка, и кефир тоже отличный!».

Обращаясь к руководителю проекта, губернатор подчеркнул: «Я рад, что Вы приняли решение выходить на кооперацию и пришли к пониманию, что нужно потенциально увеличивать мощности, объемы, не ограничиваясь производимыми на данный момент 8, а в ближайшей перспективе и 10  тоннами. Что касается расширения рынков сбыта, то я прошу Вас, Антон Александрович (Афонычев, начальник Департамента инвестиционного развития), предметно проинформировать Николая Николаевича (Шумейко) о возможностях, которые дает сельхозтоваропроизводителям созданный по моей инициативе региональный торговый бренд «Смолпродукт». Уже сегодня, Николай Николаевич, молочную продукцию, производимую на Вашем предприятии, можно реализовывать под брендом «Смолпродукт», как минимум, в магазинах крупнейшего российского ритейлера «Икс 5 Ритейл Групп» (объединяет торговые бренды «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток») на территории Смоленской области. Это существенно поможет Вам обеспечить сбыт. Также предлагаю подумать относительно выхода в региональные и федеральные сети. Уверен, мои подчиненные окажут Вам всемерное содействие в данном вопросе, но инициатива, безусловно, должна исходить от Вас».

В свою очередь, Николай Шумейко заявил, что эта работа уже началась: «На данный момент мы ведем переговоры со «Смолпродуктом» по вопросам ценовой политики и объемов поставляемой продукции. Кроме этого, нам необходимо пройти производственный аудит. Все эти процедуры займут в общей сложности несколько месяцев. Ожидаем, что наши товары под брендом «Смолпродукт» появятся на прилавках смоленских магазинов уже в конце нынешнего года».

Смолпродукт

Напомним, на сегодняшний день торговая марка «Смолпродукт» уже объединяет более 30  производителей и свыше 250 наименований продукции (хлебобулочные, кондитерские, мясные, молочные изделия, мука, крупа, напитки, бакалейная продукция). В каталоге представлены товары таких предприятий, как СППК «Васьковский», агроферма «Катынь», птицефабрика «Сметанино», завод «Варница», кондитерская фабрика «Семигорье», ИП Диев, консервный завод «Смоленский», фабрика мороженого «ЮМО», компания по производству натуральных продуктов питания «Елизавета+», производитель воды и напитков «Эридан» и др. 

Планируется, что до конца года на прилавках «Перекрестка», «Пятерочки» и «Карусели» в Смоленской области появится бОльшая часть товарных категорий продукции, объединенных под единым региональным брендом «Смолпродукт». Например, в ближайшее время в них можно будет приобрести товары молочной категории, включающие 7 позиций. Этот проект – одно из направлений подписанного в ходе Сочинского инвестиционного форума Соглашения о сотрудничестве, предполагающего развитие и совершенствование розничной торговли в регионе, продвижение продукции российских, в том числе, локальных производителей в торговых сетях компании. Так, в рамках этой работы в феврале нынешнего года в Смоленске на Краснинском шоссе был открыт супермаркет «Перекресток» – он стал одним из первых магазинов «ИКС 5 Ритейл Групп» в областном центре, куда поставляются товары местного производства. Стоит отметить, что в настоящее время на территории Смоленской области расположено 120 магазинов данной федеральной сети (супермаркет «Перекресток», гипермаркет «Карусель» и 118 магазинов «Пятерочка»).

В завершение рабочего визита Алексей Островский подчеркнул: «Николай Николаевич, Вы - большой молодец, что такое предприятие создали. Этот наглядный пример - лучший ответ на необоснованную критику тех, кто говорит, что у нас в регионе нет развития сельского хозяйства и переработки молока. Большое Вам спасибо за то, что и новые рабочие места для смолян создаете, и пополняете налогооблагаемую базу. Уверен, жители региона по достоинству оценят вкус и качество продукции  под брендами «Свежко» и «Смолпродукт». Успехов Вам!».

В Смоленске обсудили пути совершенствования рынка финансовых услуг на территории региона
Смоленских предпринимателей познакомили с возможностями «Экспоцентра»

Rambler's Top100