Смоленская таможня возбудила более 800 дел за нарушение порядка представления статистических форм учета
Экономика

Смоленская таможня возбудила более 800 дел за нарушение порядка представления статистических форм учета

21 июля 2018 года в 08:15
169

За 6 месяцев 2018 года Смоленской таможней возбуждено более 800 дел об административных правонарушениях за непредставление, несвоевременное представление статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли с государствами – членами ЕАЭС, либо за указание в них недостоверных сведений.

- Нарушение имело место в каждой 14-ой организации. Кроме того, таможней уже возбуждено 32 дела о правонарушениях за повторные нарушения по данной  статье, что приводит к значительному увеличению налагаемого штрафа, - рассказал главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Смоленской таможни Владимир Сафонов.

Так, за первичное нарушение предусмотрен штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей на должностных лиц и от 20 до 50 тысяч рублей на юридических лиц. За повторное совершение тех же правонарушений штраф на должностных лиц уже составляет от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. В итоге за первое полугодие 2018 года таможней вынесено постановлений о назначении наказания в виде штрафа на общую сумму 1,95 млн рублей.

- Смоленская таможня настоятельно призывает участников взаимной торговли с государствами – членами ЕАЭС (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика) к соблюдению порядка представления статистических форм учёта перемещения товаров, - отметил Владимир Сафонов.

По возникающим вопросам можно обратиться в отдел таможенной статистики таможни по телефону: (4812) 200953.

Для справки

Смоленскими участниками взаимной торговли со странами – членами ЕАЭС, которых насчитывается более 1,8 тыс., за 6 месяцев 2018 года представлено в таможню порядка 45 тыс. статистических форм учета перемещения товаров. Более 98% зарегистрированных статистических форм относятся к взаимной торговле с Белоруссией, что обусловлено географическим положением Смоленской области. По внешнеторговому обороту во взаимной торговле смоленский регион занимает второе место в ЦФО.

Основные ввозимые товары: 04 группа ТН ВЭД ЕАЭС «сыр, творог, яйца», 39 группа ТН ВЭД ЕАЭС «изделия из пластмасс», 84 группа ТН ВЭД ЕАЭС «оборудование и части к ним»,02 группа ТН ВЭД ЕАЭС «мясо и пищевые мясные субпродукты».

Основные вывозимые товары: 85 группа ТН ВЭД ТС «проводники электрические», 39 группа ТН ВЭД ЕАЭС «строительные детали из пластмасс», 84 группа «арматура для трубопровода».

Фото: Смоленская таможня

С начала года более 39 тысяч смолян обратились за налоговым вычетом
Смоленский лен будут закупать китайские предприниматели

Rambler's Top100