Смоленщина вошла в пятерку по динамике инвестиций в ЦФО
Экономика

Смоленщина вошла в пятерку по динамике инвестиций в ЦФО

16 июля 2018 года в 15:03
193

В первом квартале 2018 года наблюдалась положительная динамика объема инвестиций в основной капитал. Индекс физического объема инвестиций по полному кругу организаций составил 114,3%, что позволило региону занять 4-ое место среди субъектов Центрального Федерального округа по динамике инвестиций и 25-ое место по России, сообщили в Департаменте инвестиционного развития Смоленской области.

Также ведомство отмечает рост частных инвестиций. Доля капиталовложений за счет внебюджетных источников в первом квартале текущего года, по предварительной оценке, выросла почти на 3% по сравнению с первым кварталом прошлого года и достигла 85,2% от объема инвестиций по полному кругу организаций, который составил 8,8 млрд рублей. В том числе вырос объем инвестиций крупных и средних организаций. Теперь он составляет 5,3 млрд рублей, это в сопоставимых ценах на 27,8% больше объема инвестиций в первом квартале 2017 года. Важно отметить, что такой рост достигнут с учетом завершения в 2016 году многомиллиардного проекта по строительству завода по производству МДФ, ХДФ и напольных покрытий австрийской компании «EGGER». Крупные вложения в деревообработку (доля инвестиций по данной отрасли составляла в 2015-2016 годах порядка 28-29% от объема инвестиций крупных и средних организаций) компенсируются в значительной степени инвестициями в других сферах экономики. Так, в январе-марте 2018 года был отмечен рост на 93,6% (в сопоставимых ценах) объема инвестиций, которые направлены на развитие транспортно-логистического комплекса, строительство распределительных центров, а также развитие дорожной сети.

По данным Департамента, положительная динамика инвестиций наблюдается и в сельском хозяйстве. Доля инвестиций отрасли в объеме капиталовложений крупных и средних предприятий составила порядка 10%, что практически на уровне 2017 года и на 6,2% больше уровня 2016 года. Благодаря реализации крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе (развитие мясного животноводства АПХ «Мираторг», ЗАО «Тропарево и других), инвестиции в сельское хозяйство по сравнению с первым кварталом 2017 года выросли на 25%, а это способствует повышению конкурентоспособности отрасли. В целом важно отметить, что в указанном периоде на 18,8% вырос и объем производства валовой продукции сельского хозяйства.

Объем инвестиций в обрабатывающие производства в январе-марте 2018 года вырос на 17,4% (в сопоставимых ценах). Значительную долю составили инвестиции, направленные на развитие химического производства, в том числе благодаря началу реализации инвестиционного проекта по организации производства сложных фосфоросодержащих удобрений в Дорогобужском районе, а также производства пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий.

По оперативным данным за 5 месяцев 2018 года наблюдается рост индекса промышленного производства на 1,6%, в том числе обрабатывающие производства выросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,4% что продолжает тенденции прошлого года, когда индекс промышленного производства составил 102,2% к уровню 2016 года, а индекс по обрабатывающим производствам, увеличившийся по сравнению с предыдущим годом на 1,4% превысил общероссийский показатель на 1,2%.

Кроме того, положительная тенденция сохраняется и в банковском секторе. По информации отделения по Смоленской области Главного Управления по Центральному Федеральному округу ЦБ РФ общий объем предоставленных кредитов в первом квартале 2018 года вырос на 30,6% и составил 35,4 млрд рублей. Порядка 64% из общей суммы – кредиты, предоставленные юридическим лицам и предпринимателям, что также выше соответствующего периода прошлого года на 30%.

Алена ПАНАСОВА

В Смоленской области работают более 40 тысяч предпринимателей
С начала года более 39 тысяч смолян обратились за налоговым вычетом

Rambler's Top100