Экономика

Бюджет Смоленской области 2011 будет социально ориентированным

3 декабря 2010 года в 17:06
1615

Под председательством заместителя Губернатора Сергея Кривко состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, на котором рассмотрены вопросы: о прогнозе социально-экономического развития области на 2011 год и период до 2013-го, областном бюджете на 2011 год, изменении тарифов на электрическую энергию и итогах оздоровительной кампании детей в этом году.

Из кризиса выходим

Прогноз социально-экономического развития Смоленщины разработан по двум вариантам: консервативному и умеренно оптимистичному. Второй вариант отражает более быстрое восстановление экономики в результате значительного роста инвестиционной активности, реализации на территории области ряда крупных инвестиционных проектов, повышения эффективности малого и среднего бизнеса, роста банковского кредитования. По умеренно оптимистическому прогнозу индекс физического объёма валового регионального продукта составит: в 2011-м – 106,7%, 2012-м – 104,7%, 2013-м – 105,2% к предыдущему году. Увеличение должно произойти по всем основным показателям: индексам промышленного производства, сельского хозяйства, темпам роста оборота розничной торговли, внешнеторгового оборота, денежных доходов населения и других. Общий коэффициент рождаемости увеличится, а уровень смертности снизится, темпы снижения численности населения области замедлятся. Прогноз благоприятный, хочется, чтобы он сбылся.

Губернатор слово держит

Основные параметры бюджета на 2011 год определены по общему объёму доходов в сумме более 22 миллиардов рублей, по общему объёму расходов – более 24 миллиардов. Предельный дефицит установлен в сумме почти 2,5 миллиарда рублей. Приоритетными по финансированию будут отрасли социально-культурной сферы (образование, культура, кинематография, здравоохранение, социальная политика, физическая культура и спорт, СМИ). Предусмотрено, что с 1 января 2011 года, как и обещал Губернатор Сергей Антуфьев на встрече с профактивом, будет повышение зарплаты бюджетникам на 6,5%. Предусмотрены бюджетные ассигнования на исполнение новых расходных обязательств: выплату областного материнского капитала, обеспечение мер социальной поддержки гражданам, которым присвоено звание «Ветеран труда Смоленской области». На реализацию мероприятий долгосрочных областных целевых программ в будущем году предусматривается направить более пяти миллиардов рублей, из которых на развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия будет выделено более 877 миллионов рублей. Не забыты и дети-сироты, на обеспечение их жильём в 2011 году запланировано 70 миллионов рублей.

Электричество подорожает на 20 копеек

Предельные уровни тарифов на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями для населения, устанавливаются Правительством РФ, регистрируются в Минюсте. Приказом Федеральной службы по тарифам на 2011 год для населения Смоленской области установлены: величина предельного минимального уровня тарифа – 242 коп./кВт-ч и максимального – 245 коп./кВт-ч. Департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике предложил принять тарифы на электроэнергию на 2011 год: 242 коп./кВт-ч для проживающих в городских населённых пунктах, 170 коп./кВт-ч – в сельских населённых пунктах и в городских населённых пунктах в домах, оборудованных электроплитами. Стоит подчеркнуть, что тариф на электроэнергию для населения в нашей области является одним из самых низких в ЦФО.

Приоритет детскому отдыху

В этом году на организацию и приведение оздоровительной кампании на Смоленщине израсходовано более 312 миллионов рублей, что на 55 миллионов больше, чем в 2009 году. В три раза увеличились ассигнования из федерального бюджета на организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (с 13 миллионов почти до 40). В этом году из областного бюджета на организацию санаторно-курортного лечения и оздоровление детей выделено более 151 миллиона рублей, что почти на 12,5 миллиона больше израсходованных в 2009 году Фондом социального страхования средств на эти цели. В целом почти 57 тысяч детей отдохнули и оздоровились в этом году.

В 2011 году в Смоленске отремонтируют сотни дворовых территорий
Тепло голубого огня

Rambler's Top100