Смоляне и белорусы будут совместно работать в сфере железнодорожного транспорта и производить гибридные двигатели для электробусов
Экономика

Смоляне и белорусы будут совместно работать в сфере железнодорожного транспорта и производить гибридные двигатели для электробусов

9 июля 2018 года в 14:01
95

Темой осуждения на встрече губернатора Алексея Островского и министра транспорта и коммуникаций Белоруссии Анатолия Сивака стало развитие системы кооперации промышленных предприятий Смоленской области и Республики Беларусь.

Одно из потенциальных направлений совместной работы - развитие сотрудничества между Вяземским заводом железобетонных шпал – филиалом АО «БЭТ» и Государственным объединением «Белорусская железная дорога», что позволит поставлять продукцию завода (металлоконструкции, железобетонные шпалы, закладные элементы, брус для стрелочных переводов) не только в Республику Беларусь, но и в страны Балтии, Польшу и др.

Также обсуждался  механизм решения проблемы кадрового дефицита – в настоящее время в регионе отмечается высокий спрос на квалифицированных швей. Участники встречи рассмотрели варианты привлечения белорусских швейных производств к исполнению заказов, поступивших на смоленские предприятия.

Помимо этого, шла речь о перспективах возобновления совместного производства гибридных двигателей для электробусов и впоследствии перехода на их серийный выпуск на базе Сафоновского электромашиностроительного завода и холдинга «Белкоммунмаш».

Подводя итоги заседания Рабочей группы и последующего обсуждения приоритетных направлений совершенствования и расширения сотрудничества Администрации Смоленской области и Республики Беларусь, Анатолий Сивак заявил:

- Участники заседания сегодня очень активно обсуждали различные направления интенсификации сотрудничества между Республикой Беларусь и Смоленской областью. Мы видим, что у смоленского и белорусского бизнеса существует потребность в том, чтобы режим наших встреч стал регулярным. Эта заинтересованность очень важна.

В целом, мое впечатление от Смоленска –  он стал другой по сравнению с прошлым разом. При Вашем участии, Алексей Владимирович, город меняется в лучшую сторону.

В завершение встречи Губернатор Алексей Островский поблагодарил Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь за визит:

- Думаю, у нас состоялся очень конструктивный разговор. Будем действовать в рамках протокола Рабочей группы и достигнутых договоренностей. Те документы, которые Вы, Анатолий Александрович (Сивак), просили, я подготовлю и направлю. Одно - в адрес Григория Алексеевича Рапоты, другое – в Ваш адрес для последующего доклада в Администрацию  Президента Республики Беларусь. А в январе-феврале  в Минске на следующем заседании подведем итоги нашей совместной работы по всем обсуждаемым направлениям.

За полгода смоленские таможенники пополнили бюджет страны на 73 миллиарда рублей
Смоленские компании участвуют в «Иннопроме-2018»

Rambler's Top100