В Смоленской области запустили четвёртую очередь крупной кролиководческой фермы
Экономика

В Смоленской области запустили четвёртую очередь крупной кролиководческой фермы

9 июня 2018 года в 11:06
202

Во время рабочей поездки в Гагаринский район губернатор Алексей Островский принял участие в церемонии запуска четвёртой производственной линии кролиководческой фермы «КРОЛЪ и К».

Сегодня «КРОЛЪ и К» – крупнейший в России промышленный комплекс, специализирующийся на производстве мяса кроликов и работающий по современным европейским технологиям. На данный момент общее поголовье фермы составляет более 18 тысяч кроликоматок, которые производят до 750 тысяч кроликов в год. Объём выпускаемой продукции – 80 тонн в месяц.

Напомним, при поддержке областной администрации и лично главы региона в 2013 году в Гагаринском районе началась реализация инвестиционного проекта по строительству кролиководческой фермы, который в 2014 году был включён в перечень одобренных инвестпроектов Смоленской области с предоставлением государственной поддержки в форме льготы по налогу на имущество организаций в период до 2020 года. В том же году состоялось открытие первой очереди предприятия, год спустя – второй. В 2016 году компания вновь расширила производство, запустив третью очередь кроликофермы. 

Теперь введена в эксплуатацию четвёртая производственная линия. Её открытие позволило увеличить общее поголовье фермы на 3 тысячи кроликоматок, а также дополнительно создать порядка 15 новых рабочих мест. Всего же на предприятии трудится 150 человек.

Немаловажно, что при строительстве промышленного комплекса учитывались новейшие достижения в области содержания и выращивания животных, генетики, селекции, убоя и утилизации отходов, что является основой для соответствия деятельности предприятия международным нормативным и экологическим требованиям. Выгодным преимуществом фермы является наличие в её производственной цепочке комбикормового завода, что позволяет снижать ветеринарные риски. Подобная структура кролиководческого хозяйства уникальна для России.

К слову, «КРОЛЪ и К» успешно реализует программы импортозамещения, что нашло отражение в лозунге компании: «Смоленский кролик – замена импорта!».

Благодаря содействию администрации региона в 2016 году компании был присвоен статус племенного репродуктора по разведению кроликов калифорнийской породы, в 2017 году –  новозеландской белой породы. Это позволило предприятию получать дополнительные субсидии на содержание племенного маточного поголовья и реализовывать племенной молодняк кроликов как в племенные и товарные кролиководческие хозяйства, так и в личные подсобные хозяйства, получая от этого дополнительную прибыль.

«КРОЛЪ и К» – постоянный участник международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо», а также всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». По её итогам в 2016 году продукция предприятия была отмечена золотой медалью Министерства сельского хозяйства, в прошлом году – серебряной.

После осмотра третьей и четвертой производственных линий кролиководческого комплекса губернатор Алексей Островский обсудил с руководством компании вопросы дальнейшего развития предприятия и дополнительные меры финансовой и нефинансовой поддержки со стороны администрации региона.

Директор по сбыту Людмила Ужегова поблагодарила главу региона за оказываемое содействие. 

– Благодаря вашей поддержке, Алексей Владимирович, наше предприятие активно расширяется, растёт производство, повышаются объемы выпускаемой продукции. Отдельные слова благодарности – за предоставленную возможность принять участие в деловой миссии региона, которую вы возглавили, в Китайскую Народную Республику в мае нынешнего года. Это очень ценный для нас опыт. Однако с учётом увеличения объёмов производства возникает потребность в расширении рынков сбыта. У нас есть большая заинтересованность в том, чтобы продукция компании была представлена в крупных федеральных продуктовых сетях. Например, в сетевых магазинах «Пятерочка». Просим вашего содействия в этом.

В свою очередь, Алексей Островский заявил о готовности оказать максимальную поддержку в решении этого вопроса.

– Привлекая инвесторов на Смоленщину, мы оказываем им содействие на всех этапах – от строительства инженерных объектов до реализации продукции. На эту комплексную работу нацелен мой заместитель Ростислав Ровбель, курирующий данное направление, и руководители профильных департаментов. За последнее время нам удалось привлечь в регион крупного игрока на ритейловом рынке. В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале этого года мною было подписано соглашение о сотрудничестве с ООО «ИКС 5 Ритейл Групп» (объединяет торговые сети «Карусель», «Пятерочка», «Перекресток»). Компания планирует разместить в Смоленской области крупный распределительный центр площадью 16 тысяч квадратных метров по длительному хранению, переработке и продаже овощей и фруктов. Это даст нам дополнительную возможность оказывать содействие смоленским товаропроизводителям в сбыте продукции. Поэтому, безусловно, я как глава региона и мои подчиненные будем помогать вам в расширении каналов сбыта продукции «КРОЛЪ и К» и выходе в эти крупнейшие торговые сети.

В рамках обсуждения заместитель губернатора Ростислав Ровбель проинформировал, какие конкретные меры уже предпринимаются в этом направлении.

– Мясо кроликов обладает достаточно высокой стоимостью, поэтому в настоящее время мы совместно с компанией «X5 Ритейл Групп» занимаемся так называемой кластеризацией – ведём отбор магазинов определенной ценовой категории, где продукция «КРОЛЪ и К» займет свою нишу. Планируется, что данная процедура завершится к 1 августа после согласования каталога под единой торговой маркой, после чего можно будет приступить к заключению договоров на поставку кролиководческой продукции, в том числе, в «Пятерочку».

В продолжение диалога, отвечая на вопрос главы региона об ассортиментной линейке выпускаемой продукции и планах по расширению рынков сбыта, Людмила Ужегова рассказала, что на сегодняшний день товарная номенклатура компании представлена 33 позициями, в числе которых не только тушки кроликов, но и полуфабрикаты: котлеты, маринады и прочее – они занимают 10% от общего объёма продукции. Кроме того, в перспективе, учитывая растущий покупательский спрос на диетическое мясо, «КРОЛЪ и К» планирует выпускать чевапчичи, пельмени, бургеры. Также предприятие активно сотрудничает с компаниями, специализирующимися на производстве продуктов питания для детей («ФрутоНяня», «Бабушкино лукошко»), поставляя им филе кролика. При этом, по словам Людмилы Ужеговой, руководство «КРОЛЪ и К» заинтересовано в налаживании сотрудничества со странами ближнего зарубежья, в частности, с Республикой Беларусь и Казахстаном.

Алексей Островский, в свою очередь, предложил рассмотреть возможность более интенсивного взаимодействия компании с региональным Центром поддержки экспорта.

– По моему поручению в регионе создан и успешно работает Центр поддержки экспорта, который предоставляет помощь экспортоориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства. Поэтому совместно с моим профильным заместителем, руководителем Центра налаживайте взаимодействие в данном направлении. Я считаю достаточно перспективным выход вашей компании на внешние рынки стран СНГ, где продукция из мяса кроликов, с учётом её полезных свойств, наверняка, будет востребована, – отметил глава региона, поручив своему заместителю Ростиславу Ровбелю оказывать  компании всестороннюю поддержку в этом вопросе.

Присутствовавшие на встрече учредители компании выразили главе региона признательность за содействие в реализации инвестпроекта по строительству и расширению кролиководческой фермы.

– Мы благодарны администрации области и лично вам, Алексей Владимирович, за ту помощь, которая нам оказывается. Мы получили серьёзную государственную поддержку на приобретение нового оборудования и льготы по налогу на имущество – это около 30 миллионов рублей. Кроме того, нам оказывается поддержка и на развитие племенного стада. На эти цели в нынешнем году запланировано выделение 6 миллионов рублей.  Это, безусловно, очень серьёзное подспорье, – отметил Олег Папушин, добавив, что в ближайшей перспективе компания собирается выйти на тысячу тонн продукции в год. Для сравнения – сегодня объём производимой продукции составляет 850 тонн.

Владимир Брежнев также высоко оценил уровень взаимодействия с региональной властью:

– Алексей Владимирович, такого внимания со стороны органов власти всех уровней в решении возникающих вопросов мы не видели ни в одном другом регионе. Наши предприятия работают в Калуге, Туле, в иных субъектах Федерации – поэтому есть, с чем сравнивать. В Смоленской области мы ни разу не столкнулись с проблемами и проволочками, как это зачастую бывает при оформлении земельных участков, подключении к объектам инженерной инфраструктуры.

Говоря о дальнейших перспективах развития промышленного комплекса, инвесторы поделились планами по расширению производства. Так, в этом году совместно с французской компанией HYPHARM (специализируется на генетической селекции и поставках родительского и прародительского стада кроликов) планируется строительство центра селекционно-генетической работы. Реализация этого проекта позволит продолжить осуществление программы импортозамещения, увеличить маточное поголовье фермы и производство кроликов на убой, а также создать около 30 дополнительных рабочих мест.

– Я очень рад, что в нашем регионе есть такое предприятие как «КРОЛЪ и К», –  подчеркнул Алексей Островский, подводя итоги визита. – Администрация области со своей стороны продолжит оказывать вам всестороннюю поддержку, чтобы компания продолжала свое поступательное развитие. Для этого, как я убедился, есть все необходимые условия. Есть здоровые амбиции, есть финансовые возможности, а главное, есть желание дальше развиваться и идти вперед.

Фото: Юлия ШОРОХОВА, Яна МАРКЕВИЧ

Лилия ПОТАПОВА

Смоленская таможня с начала года увеличила поступления в бюджет на 20,2%
В Смоленской области будут зимой выращивать собственные тюльпаны

Rambler's Top100