В Смоленской области выросло число предпринимателей
Экономика

В Смоленской области выросло число предпринимателей

31 мая 2018 года в 11:29
76

31 мая губернатор выступает с ежегодным отчетом перед депутатами Смоленской областной Думы. Одной из тем доклада Алексея Островского стало состояние предпринимательского климата в регионе.

Глава региона отметил, что одним из наиболее ярких индикаторов состояния предпринимательского климата в регионе, а также доверия деловых кругов к власти является динамика количества субъектов малого и среднего бизнеса. Так, в 2017 году их число в Смоленской области увеличилось более чем на 4% (1,5 тысячи единиц) и превысило 39 тысяч. Отметим, что это шестой результат среди восемнадцати регионов Центрального федерального округа. 

В 2017 году продолжалась активная работа по реализации и совершенствованию мер поддержки малого и среднего бизнеса в рамках соответствующей региональной программы. Следует подчеркнуть, что значительный объем её финансирования осуществляется за счет федерального бюджета на условиях софинансирования. Однако в прошлом году средства федерального бюджета на государственную поддержку субъектов МСП были снижены почти в 2 раза по сравнению с 2016 годом и в 3 раза к уровню 2015 года.

- Вместе с тем, в региональном бюджете мы смогли изыскать средства на предоставление ряда субсидий малому и среднему бизнесу, - сказал Алексей Островский. - Благодаря оказанной поддержке объем выручки от реализации товаров, работ и услуг без учета НДС, акцизов составит почти 4,3 млрд рублей, налоговые платежи в бюджеты превысят 360 млн рублей, будут сохранены порядка 800 рабочих мест.

Системная работа администрации области не остается незамеченной на федеральном уровне. Губернатор рассказал, что буквально неделю назад, в рамках работы Петербургского международного экономического форума Агентство стратегических инициатив представило итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России.

- Считаю, что сохранение позиций в общенациональном инвестиционном рейтинге, тот факт, что второй год подряд Смоленская область находится в верхней части списка регионов России, занимая 31-ое место, - это, безусловно, успех Администрации региона, - отметил Алексей Островский. - Также мы улучшили свой результат по иным критериям, которые учитываются при составлении инвестиционного рейтинга, в том числе, подросли по показателям интегрального индекса,  переместившись в Группу регионов, являющихся преуспевающими.

Также глава региона отметил, что особо радует и то обстоятельство, что Смоленская область в числе пяти регионов отмечена Агентством стратегических инициатив как самый успешный регион по развитию малого и среднего предпринимательства.

- Это тоже результат нашей системной работы в данном направлении, поскольку мы понимаем, что положительная динамика в этом сегменте экономики – залог успешного развития региона, в целом, - подчеркнул Алексей Островский. - К сожалению, так сложилось исторически, с советских времен, что на Смоленщине не так много предприятий крупного бизнеса, поэтому нам, в первую очередь, нужно развивать малый и средний бизнес. Это дополнительный источник создания новых рабочих мест и значительного роста  налогооблагаемой базы.

Давая оценку результатам инвестиционного рейтинга, губернатор отметил, что «есть регионы, которые за минувший год сдали свои позиции, есть те, кто подрос, и в этом движении, в миграции регионов то что мы стабильны, после впечатляющего рывка на 49 позиций в 2016 году – это успех и показатель устойчивого развития инвестиционных процессов в Смоленской области».

Как Смоленская область стала регионом инвестиций
Алексей Островский рассказал о мерах, принятых для развития экспорта в Смоленской области

Rambler's Top100