Смоленским производителям помогут выйти в крупные торговые сети
Экономика

Смоленским производителям помогут выйти в крупные торговые сети

7 мая 2018 года в 14:20
151

В конце апреля на базе Торгово-промышленной палаты Смоленской области прошло заседание регионального Совета рынка. Участники встречи обсудили реализацию проекта «Агро: За качество!», а именно изменения, которые необходимо внести в проект, чтобы расширить рынки сбыта местной продукции, помочь производителям и обезопасить покупателей от некачественных товаров. В мероприятии приняли участие представители администрации региона, федеральной и областной торгово-промышленных палат, компании Х5 RETAIL GROUP и предприятий-товаропроизводителей.

Гарантия качества и лучшей цены

Напомним, проект «Агро: За качество!» был разработан Торгово-промышленной палатой РФ и поддержан администрацией Смоленской области. Его основная цель – организовать активное взаимодействие производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции без участия перекупщиков и посредников. Смоленская область присоединилась к проекту летом 2017 года и стала одним из восьми пилотных регионов-участников.

На первом этапе участие в проекте приняли 10 местных компаний – переработчиков пищевой продукции. К настоящему моменту их количество выросло до 16. Среди участников проекта: ООО «Птицефабрика «Сметанино», ЗАО «Хлебопёк», ООО «Лалибела Кофе» и другие. Ассортимент предлагаемой продукции составляет 490 позиций. Сейчас наш регион занимает второе место после Владимирской области по количеству заинтересованных в проекте добросовестных поставщиков.

Чтобы разместить информацию о своей продукции на федеральной площадке проекта «Агро: За качество!» – www.agro.tpprf.ru, производителям необходимо пройти аудит со стороны аттестованных специалистов Торгово-промышленной палаты. Они проверят предприятие на соответствие определённым критериям качества производства продукции.

Если компания получит положительное заключение, информация о поставщике будет размещена на электронной площадке. Благодаря этому потенциальный покупатель из любого уголка страны сможет найти в онлайн-каталоге данные об ассортименте товаров, их стоимости у производителя и его контактные данные. Специалисты ТПП гарантируют высокий уровень качества предлагаемой продукции, а отсутствие на площадке перекупщиков даёт аграриям возможность торговать по реальным ценам. Таким образом, выигрывают и производители, и потребители.

Как отметил на заседании вице-губернатор Ростислав РОВБЕЛЬ, в регионе разработали и внедрили административный модуль «Малые закупки». Он призван противодействовать коррупции в сфере муниципальных закупок и регулирует процесс приобретения товаров бюджетными организациями. К слову, подобная система действует только в четырёх регионах России.

– Проект направлен на поддержку производителей пищевой сельскохозяйственной сферы, обеспечение нашего регионального рынка качественными продуктами питания, – пояснил Ростислав Ровбель.

Современный уровень торговли

Важным для региональных производителей нововведением станет работа специалистов областной Торгово-промышленной палаты в качестве экспертов по оценке качества и надёжности товаров смоленских поставщиков для сетевых магазинов Х5 RETAIL GROUP. Проще говоря, площадка «Агро: За качество!» выступит перед сетевым ритейлером гарантом качества смоленской продукции, которая в перспективе попадёт на полки популярных супермаркетов. Это решение стало возможным вследствие договорённостей, достигнутых губернатором Смоленской области Алексеем Островским и руководством компании Х5 RETAIL GROUP, которая объединяет торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель».

Напомним, на Российском инвестиционном форуме в Сочи глава региона и представители ритейлера подписали соглашение, в рамках которого планируется построить распределительный центр компании, где будет создано порядка 300 рабочих мест. Центр станет первым в России распределительным пунктом, который будет принимать продукцию из стран Восточной Европы, не попавших под ответные санкции нашей страны. После разгрузки на этой площадке товары будут направляться в другие регионы России. Помимо этого, соглашение подразумевает планомерную работу по продвижению и продаже через сетевые магазины продукции смоленских товаропроизводителей. Чтобы товары наших предприятий появились на полках магазинов, компаниям нужно будет успешно пройти аудит ТПП.

Как пояснила вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена ДЫБОВА, аудит, то есть проверка и оценка компаний, будет проводиться для смоленских предприятий бесплатно. После прохождения этой процедуры компании получат специальные сертификаты, которые и станут свидетельством качества их товара. Кроме того, планируется, что прохождение аудита позволит предприятиям участвовать в госзакупках. По этому поводу федеральная ТПП ведёт организационную работу с ФАС.

В свою очередь, директор по взаимодействию с органами государственной власти Х5 RETAIL GROUP Станислав НАУМОВ заявил, что компания уже создала в регионе больше 2 тысяч рабочих мест и теперь намерена работать над тем, чтобы продукция областных предприятий стала частью ассортимента сетевых супермаркетов. Аудит должен стать одним из инструментов, которые помогут повысить конкурентоспособность смоленских производителей.

– Аудит – это способ расширить объём спроса для существующих смоленских поставщиков в таких категориях, как хлебобулочные изделия, молочная продукция, мясная гастрономия и рыбные деликатесы. Хочется, чтобы эти продукты в большей степени попали в систему государственных и муниципальных закупок, – сказал Наумов. – Суть процедуры в том, чтобы предприятия учли рекомендации независимых экспертов Торгово-промышленной палаты и в итоге как минимум сохранили объёмы производства, а в идеале – увеличили. Это повлияет на себестоимость и положительно скажется на цене для конечного потребителя.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова уверена, что и руководителям торговых сетей, и местным производителям предстоит большая работа для того, чтобы новые начинания дали необходимый экономике региона эффект.

– Мы понимаем, что всем, кто был на сегодняшней встрече, нужно осмыслить тот факт, что у местных производителей появилась реальная возможность попасть в федеральные торговые сети. Каждому нужно понять для себя, готов он или нет, какие нужны качественные изменения для положительного результата. Это непросто, ведь новые условия – это высокие требования к качеству товара, к технологиям производства. И это здорово, ведь производители должны расти и меняться в лучшую сторону – мы как потребители в этом заинтересованы. Поэтому Торгово-промышленная палата и включилась в этот переходный процесс, чтобы сделать его комфортным для производителей. Замечательно, что есть поддержка региональных властей, – резюмировала Елена Николаевна.

Подводя итоги мероприятия, Ростислав Ровбель подчеркнул: «Главное, что договорённости, которые были достигнуты на форуме в Сочи между губернатором Алексеем Владимировичем Островским и компанией X5, развиваются и выполняются. Мы настаиваем на том, чтобы нашей продукции было больше на прилавках в магазинах X5 RETAIL GROUP. Также мы договорились, что наша продукция будет выходить и за пределы региона. Основная господдержка и помощь нашим производителям – расширение рынка сбыта. В этой связи проведение сертификации – это современный уровень торговли, каждое предприятие должно к этому идти. Невозможно без этого заходить в сети, поскольку сети также настроены на качественную продукцию, и мы должны нашим гражданам это гарантировать».

Говоря о первых результатах работы проекта «Агро: За качество!» в Смоленской области, замгубернатора отметил, что в магазине «Перекрёсток» в областном центре уже можно приобрести молочную продукцию двух наших производителей.

– Согласно договорённостям, в ближайшее время мы планируем ввести в торговые сети X5 минимум 30 наших компаний. Сегодня мы также получили информацию о том, что договор с ритейлером подписал смоленский производитель кофе, и в ближайшее время смоленский кофе появится на прилавках магазинов X5, – сообщил Ростислав Леонидович.

Вице-губернатор добавил, что переговоры о вхождении смоленских товаров в сетевые супермаркеты сейчас ведутся с представителями и других крупных ритейлеров, а также с руководством местных сетей.

Фото: Юлия ФОМИЧЁВА

Юлия ШОРОХОВА

Смоляне должны поспешить заявить о праве на льготу по налогам на имущество
В Смоленской области обсудили вопросы подготовки рабочих кадров для приоритетных отраслей экономики

Rambler's Top100