Экономика

Смоленский "Жилищник" обречён на банкротство?

8 ноября 2010 года в 19:21
3756

На минувшей неделе депутаты горсовета отказали предприятию в предоставлении муниципальных гарантий для обращения в Сбербанк за кредитом в 115 миллионов рублей.
Кредит понадобился ОАО «Жилищник» потому, что предприятие задолжало крупную сумму «Теплосетям», которым в свою очередь необходимо срочно рассчитаться за тепло с ОАО «Квадра».
Откуда взялся долг более чем в 90 миллионов рублей, образовавшийся буквально за один год? Всё это неплатежи населения. Руководитель «Жилищника» Валерий Лазаренко на 14-й сессии горсовета растерянно говорил о том, что «Теплосетям» должно не его предприятие, а население города. Эти деньги идут в обход «Жилищника», и он никаким образом не может их получить. По словам депутата Андрея Ершова, деньги за тепло собирает вычислительный центр ЖКХ. Но по закону ответственность за долг лежит именно на «Жилищнике». Депутат считает, что если повесить на это предприятие все долги, это приведёт к его банкротству, а пострадают в конечном итоге простые смоляне, честные плательщики.
Финансовое состояние предприятия комиссия признала неудовлетворительным, причём с отрицательной динамикой. Поэтому возникли сомнения в том, что «Жилищник» сможет выполнить кредитные обязательства.
Неизвестно, что убьёт «Жилищник» быстрее: многомиллионный долг или огромный кредит. Ведь городская администрация собирается брать кредит на три года под 11-12 процентов годовых. А это значит, что сумма в 115 миллионов увеличится как минимум на четверть. Поэтому депутаты предварительно решили предоставить кредит МУП «Смоленсктеплосеть».
Пока неизвестно, достанутся ли деньги этому предприятию. Ведь для получения муниципальных гарантий сначала нужно провести исследование его финансового состояния, потом снова вынести вопрос на голосование горсовета, а решения депутатов порой бывают весьма непредсказуемыми. Кроме того, «Теплосети» кредит и не просили. Возможно, им он просто не нужен. Тем более понесённые в случае предоставления кредита убытки по закону невозможно включить в тариф, поэтому бремя ляжет на само предприятие.
Зато депутаты делают подарки городским учреждениям. Только за последнее время городской бюджет получил доходов на 10 миллионов сверх запланированного. Поэтому горсовет решил перечислить 200 тысяч рублей детскому саду «Катюша» на установку металлических дверей. Каждой поликлинике депутаты подарят по автомобилю, а детская стоматологическая поликлиника получит два новых кресла. Более 9 миллионов рублей потратят на ремонт ливневой канализации. Особую озабоченность вызывает ливневая канализация на проспекте Гагарина. По сути, сейчас её там нет, поскольку кирпичная кладка недавно обрушилась. А вот от покупки микроавтобуса «Хюндай» стоимостью более 1 миллиона рублей для нужд городских властей депутаты отказались.

От ценового сговора помогут аукционы
Бюджет Смоленской области 2011 года рассмотрели на публичных слушаниях

Rambler's Top100