Экономика

От ценового сговора помогут аукционы

3 ноября 2010 года в 16:10
1283

«В Смоленской области с 1 июля 2009 года успешно работает автоматизированная информационная система государственного заказа. За год работы проведено 1405 процедур размещении госзаказа, из них треть – в форме открытого аукциона в электронной форме. Экономия составила более 81 миллиона рублей» - начала своё выступление на совете Научно-промышленного союза Ирина Макаренкова, первый заместитель начальника Департамента Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде.
По её мнению система показала свою успешность и эффективность. Но с 1 июля 2010 года открытые аукционы проводятся на 5 федеральных площадках. Департамент предлагает предприятиям области участвовать в открытых аукционах. Для этого на заседание совета были приглашены представители ООО «Аукционный конкурсный дом». Они презентовали предпринимателям свои услуги.
Из Смоленской области на этой площадке размещает свои потребности пока только Смоленская атомная станция как участница концерна «Росэнергоатом». Система ориентирована на «заказчиков» и берёт деньги только с «поставщиков». Статистика электронных торгов показала экономическую эффективность открытых запросов цен (конечная цена составляет 32% начальной цены), запросов котировок цен (59%), электронных аукционов (82%). В абсолютных цифрах экономия, к примеру, по запросам котировок цен составила 1,5 миллиарда рублей. Сама площадка зарегистрирована как СМИ, и по сути потребности размещаются на сайте, как простые объявления в газете. Ряд предпринимателей заинтересовались возможностями этих аукционов. В частности презентация пройдёт на «Аналитприборе».

Денис НИКИТАС
Фото Александра НИЗОВЦЕВА

От ценового сговора помогут аукционы

В Смоленске открыли улицу Верхний Волок
Смоленский \"Жилищник\" обречён на банкротство?

Rambler's Top100