В Смоленской области с середины лета предприниматели переходят на онлайн-кассы
Экономика

В Смоленской области с середины лета предприниматели переходят на онлайн-кассы

13 апреля 2018 года в 15:04
104

1 июля 2018 года все хозяйствующие субъекты в полном составе начнут использовать контрольно-кассовую технику нового поколения.

Реформа началась более года назад, когда с 1 июля 2017 для большинства компаний стали обязательными контрольно-кассовые аппараты, передающие в режиме онлайн сведения о платежах на сайт Федеральной налоговой службы.

- А с 1 июля 2018 года должны перейти все те налогоплательщики, которые не обязаны были применять контрольно-кассовую технику старого образца, - рассказала начальник контрольного отдела областного УФНС Светлана Щедрова. - Речь идет об индивидуальных предпринимателях, которые платят единый налог на вмененный доход или работают по патентной системе налогообложения.

Специально для этих категорий предпринимателей предусмотрена своеобразная льгота – они получат налоговый вычет до 18 тысяч рублей на компенсацию понесенных затрат на приобретение каждого контрольно-кассового аппарата нового поколения.

Что касается дефицита новой контрольно-кассовой техники, то, как отметила Светлана Щедрова, такая проблема действительно был в прошлом году, но сейчас она преодолена, и налогоплательщики спокойно могут приобрести новую технику или комплектующие для модернизации старых аппаратов.

Онлайн кассы, по словам начальника контрольного отдела регионального УФНС, обладают неоспоримыми преимуществами для предпринимателей. Прежде всего, речь идет о регистрации самого аппарата, которую можно провести без посещения налоговой инспекции, по интернету через личный кабинет на сайте налоговой службы.

Опять же через этот личный кабинет предприниматель в последующем с помощью компьютера или телефона в режиме онлайн сможет контролировать свой бизнес, проверяя выручку, объемы продаж, средний чек и другие показатели. Со своей стороны налоговые органы, получая по интернету сведения о торговой деятельности, будут проводить меньше проверок.

Остановилась Светлана Щедрова и на не приятных, так сказать, новостях для недобросовестных налогоплательщиков. Изменение коснулось срока давности по ответственности за неиспользование новых контрольно-кассовых аппаратов. Если раньше такой срок составлял два месяца, то теперь он продлен до одного года. И за неприменение контрольно-кассовой техники на индивидуальных предпринимателей налагается штраф в размере от 25 до 50 процентов выручки, но не менее 10 тысяч рублей. Для организаций такой штраф составляет от 75 до 100 процентов выручки, но не менее 30 тысяч рублей.

После того, как налоговая инспекция установила факт работы без контрольно-кассового аппарата, а предпринимательская деятельность, не смотря на это, продолжена без устранения нарушения, и выручка достигла миллиона рублей, на руководителя хозяйствующего субъекта налагается запрет занимать эту должность на срок от одного до двух лет. Индивидуальный предприниматель вынужден будет приостановить свою деятельность на срок до 90 дней.

За использование онлайн кассы с нарушениями индивидуальные предприниматели заплатят штраф от полутора до трех тысяч рублей, организации от пяти до десяти тысяч рублей.

Кстати, теперь покупатели могут получать чек в электронном виде на свою почту в интернете или на номер мобильного телефона. Правда, предварительно соответствующие данные нужно сообщить продавцу. Но наличие электронного чека вовсе не освобождает продавца от предоставления покупателю чека в традиционном виде. И если такой чек покупателю предоставлен не будет, то штраф для индивидуально предпринимателя составит от двух до трех тысяч рублей, для организации 10 тысяч рублей.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смоленские предприниматели впервые участвовали в международной выставке «WorldFood Uzbekistan 2018»
Сгущенное молоко «Смоляночка» от Гагаринского консервного комбината

Rambler's Top100