Экономика

Почему смоленский областной бюджет исполняется с опозданием?

22 октября 2010 года в 16:33
11130

На состоявшемся в четверг заседании Администрации области ключевыми для рассмотрения стали вопросы исполнения бюджета текущего года и составления финансовых планов на ближайшие годы, прежде всего – бюджета на 2011 год.

На заседание, которое вёл Губернатор Сергей Антуфьев, были приглашены заместитель председателя областной Думы Николай Мартынов, прокурор области Юрий Верховцев, федеральный инспектор в Смоленской области Сергей Хазов.
Начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев озвучил итоги исполнения бюджета за девять месяцев. Из тенденций он отметил замедление роста индексов промышленного развития. Областной бюджет исполнен за это время с профицитом почти в полмиллиарда рублей. Было перевыполнено поступление налога на имущество. В то же время есть ещё резервы для роста поступления налогов, потому что недоимка составила также почти пятьсот миллионов рублей. Примерно треть доходов областного бюджета – это федеральные средства. Они разные по своему происхождению, в том числе и те, что поступают на условиях софинансирования по программам. И именно об освоении этих денег дальше и пошла речь на заседании.
Но перед этим следует сказать о тенденциях расходов. Порядка трёх четвертей всех расходов идёт на социально-культурную сферу. Кроме того, как заметил Сергей Антуфьев, за неэффективное расходование именно этих средств Администрация области подвергается критике.
Далее Игорь Скобелев продемонстрировал всем слайд, где был показан уровень освоения средств по областным целевым программам. Всего программ 33, освоено средств за девять месяцев года на 40%. Были у главного областного финансиста претензии к конкретным департаментам и курируемым ими программам. Основной посыл выступления
И.В. Скобелева в том, что взятые некоторыми структурными подразделениями повышенные финансовые обязательства не выполняются. Так, есть проблемы у Департамента имущественных и земельных отношений по плану приватизации областного имущества: из запланированных 45 миллионов получено только 600 тысяч рублей, а также по программе создания системы кадастра недвижимости. Эта программа освоена, согласно данным Департамента бюджета и финансов, на 0,0%. Слабы темпы подготовки юбилейных торжеств в городе Гагарине: из ста миллионов освоено только семь. Есть претензии по освоению средств на установке средств пожарной безопасности, по ремонту музея на ул. Коммунистической, 4, в Смоленске. До сих пор не перечислены средства в город Смоленск с областных счетов по проекту «Новые дороги «Единой России». Хотя для того, чтобы начать ремонт дорог, область ещё в мае перечислила 40 миллионов рублей городу. Сейчас дороги ремонтируются из средств городского бюджета.
Задержка произошла с 1-й больницей Смоленска, и там будет проведен не капитальный, а текущий ремонт. По программе «Электронная Смоленщина» Администрация области ждала поступления федеральных средств. Согласование от МЧС по программе «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций» поступило только в июне. Другой пример: фактически в Гагарине уже работает котельная, но деньги туда ещё не перечислены. Кроме того, город Гагарин подвели подрядчики по реконструкции стадиона «Восток», по поставке и монтажу оборудования в киноконцертном комплексе «Комсомолец». Услышав это, Губернатор предложил составить «чёрный список» недобросовестных организаций, в том числе проектных. Среди причин низкого освоения средств, которые называли начальники департаментов и управлений, на первых местах недобросовестность подрядчиков и сезонность работы. Большинство отчитывавшихся заверяли Администрацию об освоении средств к концу года. Но Губернатор предупредил всех руководителей, ответственных за те программы, которые освоены ниже среднего уровня, о депремировании на 100% за октябрь. А если ситуация не изменится, в декабре будет рассмотрен вопрос о служебном несоответствии некоторых должностных лиц. «Работать надо напряжённо!» - призвал своих подчинённых С.В. Антуфьев.
Говоря уже о среднесрочном плане на 2011-2013 годы, Игорь Скобелев отметил, что в 2013 году ожидается профицит бюджета. Будет возможность рассчитаться по долгам, так как к этому времени уже реализуются намеченные проекты по 1150-летнему юбилею Смоленска.

Создадут ли в Смоленской области аналог Сколкова?
Смоленский завод «Измеритель» получил федеральную поддержку

Rambler's Top100