В Смоленской области рассмотрели результаты мониторинга состояния и развития конкурентной среды
Экономика

В Смоленской области рассмотрели результаты мониторинга состояния и развития конкурентной среды

6 марта 2018 года в 15:42
57

Результаты мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в Смоленской области за 2017 год стали предметом рассмотрения на Совета по экономике и инвестициям при региональной администрации. Заседание Совета провел вице-губернатор Василий Анохин.

Распоряжением Правительства РФ от 5 сентября 2015 года утвержден Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Его главные задачи – реализация потенциала расширения рынков и точек роста экономики, создание условий для здоровой конкуренции, стимулирование инноваций, снижение административных барьеров и государственного сектора в экономике.

Для внедрения Стандарта развития конкуренции в Смоленской области утвержден план мероприятий («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции в регионе на 2015–2018 годы.

Приветствуя участников заседания от имени Губернатора Алексея Островского, его заместитель Василий Анохин отметил, что в течение прошлого года на Смоленщине велась активная работа по реализации положений Стандарта:

- Ежегодно, начиная с 2015 года, формируется Рейтинг глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции, в рамках которого оценивается внедрение и реализация составляющих Стандарта. Смоленская область занимает ведущие позиции в данном рейтинге, демонстрируя положительную динамику: по итогам работы за 2016 год регион занял 15-е место среди всех субъектов Федерации, прибавив 5 пунктов к уровню предыдущего года.

Вице-губернатор подчеркнул, что по итогам работы за прошедший год доля достигнутых контрольных показателей эффективности реализации «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции в Смоленской области составляет 93%.

Как доложил начальник регионального департамента экономического развития Алексей Титов, сегодня можно констатировать, что на Смоленщине внедрены все основные составляющие Стандарта развития конкуренции, утвержден перечень приоритетных и социально значимых рынков для ее расширения. В каждом муниципальном районе и городском округе разработаны и утверждены соответствующие Планы мероприятий.

В ноябре 2017 года сотрудниками профильного департамента был проведен мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг области, в рамках которого опрошены 589 предпринимателей и свыше 4,5 тысячи жителей региона. Ежегодное проведение такого мониторинга – один из важнейших элементов реализации Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Его результаты ложатся в основу планирования мероприятий по совершенствованию конкурентной среды.

Оценивая результаты социологического исследования, Алексей Титов сообщил, что более 83% респондентов удовлетворены условиями ведения предпринимательской деятельности в Смоленской области.

В ходе опроса бизнесменам также предлагали оценить влияние административных барьеров как на ведение текущей деятельности, так и открытие нового бизнеса. При этом, под административными барьерами понимались создаваемые органами власти ограничения на ведение предпринимательской деятельности и выход на рынок новых участников. По итогам 2017 года большинство представителей бизнес-сообщества – 70% – отметили, что административные барьеры отсутствуют или снижаются.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

В прокуратуре Смоленской области обсудили ответственность заказчиков, несвоевременно оплачивающих государственные и муниципальные контракты
У смоленского индустриального парка «Феникс» обновили сайт

Rambler's Top100