К 2020 году рост промышленного производства в Смоленской области составит почти 10 процентов
Экономика

К 2020 году рост промышленного производства в Смоленской области составит почти 10 процентов

2 марта 2018 года в 14:07
116

Отчитываясь об итогах работы региональной администрации на рабочем совещании с участием вице-премьера правительства России Дмитрия Козака, губернатор Алексей Островский отметил стабильно работающие предприятия оборонно-промышленного комплекса – «Аналитприбор», «Измеритель», «Смоленский авиационный завод» и «Смоленский завод радиодеталей».

Среди флагманов текстильного и швейного производства глава региона назвал компании «ФенИче» и «Текспром», Сафоновская швейная фабрика «Орел» и Починковская швейная фабрика, Ярцевский хлопчатобумажный комбинат.

- Кстати, что касается Ярцевского ХБК, то на прошедшем инвестиционном форуме в Сочи мною подписано соглашение о комплексной модернизации производственных цехов комбината с «Союзом Текстильных Компаний», что позволит привлечь более 800 миллионов рублей инвестиций, - уточнил Алексей Островский.

Благодаря поддержке, оказанной администрацией области, «Рославльский вагоноремонтный завод» получил возможность для серийного выпуска современных вагонов-платформ, в результате чего предприятие в 4 раза увеличило объемы производства.

- Важно, что ряд смоленских компаний взяли курс на реализацию программ импортозамещения, выпуск продукции, которая на равных конкурирует с зарубежными аналогами, в том числе, на внешних рынках. Напомню, такую задачу перед промышленными предприятиями поставил Президент России в ходе одного из заседаний президиума Государственного Совета, - подчеркнул в своем выступлении губернатор.

В качестве примера Алексей Островский привел «Вяземское кожевенное производство», которое в прошлом году запустило производство натуральных мебельных и обувных кож на современном оборудовании в новом цехе. Это позволило увеличить объем выпускаемой продукции на 50 % и занять 11 % российского рынка натуральных кож.

В октябре 2017 года ООО «Юнипроф» открыло импортозамещающее производство пластиковой фурнитуры для изготовления жалюзи разных видов под брендом «Perfolux». Это первое и пока единственное в России предприятие, выпускающее всю номенклатуру пластиковых комплектующих для светозащитных систем. Планируется, что в течение нескольких лет оно займет 53 % отечественного рынка, вытеснив зарубежных конкурентов, преимущественно из Китая и Польши.

Также должен отметить, что, согласно прогнозу социально-экономического развития Смоленской области на среднесрочный период, валовой региональный продукт к 2020 году по отношению к 2017 году вырастет, в сопоставимых ценах, на 8,4 %.

Рост промышленного производства за 3 года в сопоставимых ценах составит 9,3 %, объем инвестиций в основной капитал вырастет на 7,2 %.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смоленские индустриальные парки активно привлекают инвесторов
В Смоленской области ведется поэтапная работа по снижении государственного долга

Rambler's Top100