Смоленские индустриальные парки активно привлекают инвесторов
Экономика

Смоленские индустриальные парки активно привлекают инвесторов

2 марта 2018 года в 14:01
121

На рабочем совещании с участием вице-премьера правительства России Дмитрия Козака, которое проходит 2 марта в Смоленске, гбуернатор Алексей Островский, отметив, что повышение инвестиционной привлекательности региона, в частности, создание комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности, останется в фокусе особого внимания региональной администрации,  назвал среди важнейших аспектов этой деятельности  наполнение резидентами государственных индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново».

- Так, в первом квартале 2019 года планируется завершить строительство инженерной инфраструктуры и полностью ввести в эксплуатацию парк «Феникс». При этом, с удовлетворением констатирую, что Смоленская область – один из немногих субъектов Федерации, в которых строительство парков ведется одновременно с привлечением в них инвесторов, - сообщил глава региона.

По итогам соглашения, подписанного на сочинском Инвестиционном форуме в 2017 году, компания «Алвидпроф» во втором квартале текущего года приступает к строительству на территории парка «Феникс» предприятия по производству алюминиевого профиля различных размеров и типов. Общий объем инвестиций по проекту превышает 420 млн рублей, а социальный эффект выразится в создании 212 рабочих мест.

Продолжится строительство индустриального парка «Сафоново». Запуск первых этапов инвестиционных проектов предприятий запланирован на 2019 год. В ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» мною достигнуты договоренности с руководством компании «Промагро-Менеджмент» о начале строительства на площадках индустриального парка «Сафоново» крупного льнокомбината – первого в Смоленской области за 30 лет.Начальный этап проекта планируется реализовать в 2018-2020 годах. Общий объем вложений составит порядка 1,7 млрд рублей, будет создано 240 новых рабочих мест.

Всего сейчас на рассмотрении находятся 17 предварительных заявок от предприятий, желающих разместить свои производства в индустриальных парках.

Для администрации области, как сообщил Алексей Островский, останется и привлечение резидентов для реализации инвестиционных проектов на территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж».

- Уже подписан ряд соглашений, из которых наиболее крупным и, можно сказать, стратегическим является реализация проекта по строительству на площадке ПАО «Дорогобуж» комплекса по производству сложных фосфоросодержащих минеральных удобрений, - сказал в своем выступлении губернатор.

Данное соглашение было подписано в рамках ведущего аграрного форума страны – выставки-ярмарки «Золотая осень» между Администрацией области и ПАО «Акрон» в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. Следует отметить, что совокупные инвестиции в проект составят около 25 млрд рублей.

За пятилетний период на территории Смоленской области реализовано более 40 крупных инвестиционных проектов, в том числе с участием иностранного капитала.

В их числе:

- строительство склада временного хранения немецкой группы компаний «RENUS LOGISTICS» в Краснинском районе.

- проект «София – Завод по производству МДФ, ХДФ и напольных покрытий ООО «ЭГГЕР ДПЕВПРОДУКТ ГАГАРИН».

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленской области идет работа по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса
К 2020 году рост промышленного производства в Смоленской области составит почти 10 процентов

Rambler's Top100