Экономика

Самая защищённая в мире купюра

15 октября 2010 года в 16:44
3141

15 октября в Главном управлении Центрального Банка РФ по Смоленской области прошла презентация новой 1000-рублёвой купюры.
Выпустить в обращение новую тысячерублёвку Центральный Банк РФ принял решение весной этого года. А причиной стало то, что в прошлом году по России было выявлено 150 тысяч подделок. За нынешние полгода обнаружено более 60 тысяч фальшивых тысячерублёвок.
Презентацию новой купюры открыл начальник Главного управления ЦБ РФ по Смоленской области Михаил Чехунов.
Михаил Владимирович пояснил, что для повседневного использования гражданами новая купюра никаких особенностей не имеет. В обращение эти деньги поступили 10 августа 2010 года. В кошельках смолян обновлённые тысячерублёвки появятся уже в ноябре-декабре нынешнего года. Параллельно с ними в ходу останутся и старые купюры, которые будут выводиться из оборота по мере их механического износа.
Об отличительных особенностях новой банкноты рассказали главный эксперт в области обращения денежных знаков ГУ Банка России по Смоленской области Михаил Ракитский и начальник отдела наличного денежного обращения Валентина Свидерская (на снимке).
Привычный дизайн банкноты – зеленоватый прямоугольник с видами Ярославля – не изменился. На ней появились новые модифицированные признаки, которые защитят её от подделок. Например, в неё зашиты несколько мелких, но броских изменений, которые видны невооружённым глазом. Все эти признаки вынесены на лицевую сторону купюры. При наклоне банкноты хорошо видна защитная нить и радужные полосы, в том числе на гербе города Ярославля. Некоторые изменения произошли и в водяных знаках. Людям достаточно будет изучить несколько признаков купюры, чтобы гарантированно её отличать.
Специалисты по денежному обращению особо подчеркнули, что никакого прямого обмена одной банкноты на другую не будет.
Остаётся добавить, что за последние шесть лет 1000-рублёвую купюру заменяют впервые. Последний раз это произошло в 2004 году.
По мнению экспертов, новая купюра будет самой защищённой банкнотой не только в России, но и в мире.

Смоленским аграриям вручили медали
Создадут ли в Смоленской области аналог Сколкова?

Rambler's Top100