Птицефабрике «Сметанино» присвоили статус приоритетного инвестиционного проекта
Экономика

Птицефабрике «Сметанино» присвоили статус приоритетного инвестиционного проекта

28 февраля 2018 года в 13:35
114

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по инвестиционной политике при Администрации Смоленской области, в ходе которого обсуждался вопрос о присвоении статуса приоритетного инвестиционного проекта компании «Сметанино» и о признании ООО «Русский Лен» резидентом государственного индустриального парка «Сафоново».

Напомним, в целях создания благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности на территории региона, привлечения крупных инвесторов соответствующим областным законом была введена категория приоритетных инвестиционных проектов. Данный статус присваивается крупным проектам, предусматривающим создание новых производственных мощностей с объемом капитальных вложений на сумму не менее 300 млн рублей. Реализовавшие их инвесторы могут воспользоваться преференциями в виде полного освобождения от уплаты налога на имущество организаций и снижения до 13,5% ставки налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет. Указанные налоговые льготы предоставляются на срок до 10 лет включительно без конкурсной основы. Такая поддержка, позволяющая существенно снизить налоговую нагрузку, очень важна в условиях, когда инвестор завершил инвестиционную фазу и еще не получает достаточного дохода от новой деятельности.

Предваряя рассмотрение повестки дня, Губернатор Алексей Островский отметил: «Данное заседание я решил провести лично в силу важности рассматриваемых проектов для всех жителей Смоленской области. Администрация региона, безусловно, приветствует развитие птицефабрики «Сметанино», и мы удовлетворены сложившимся уровнем взаимодействия с собственником и руководством предприятия. Кроме того, мною как главой субъекта на Смоленщину привлечен крупный инвестор, который уже в ближайшее время приступит к проектированию и строительству нового льнокомбината – первого за прошедшие 30 лет. Радует, что он будет построен именно в нашей области, которая всегда славилась льноводством и сейчас возвращает себе лидирующие позиции в этой отрасли».

Первым в ходе заседания Комиссии был рассмотрен вопрос включения с 1 апреля 2018 года в перечень приоритетных инвестиционных проектов Смоленской области проекта «Строительство объектов животноводства (птичников №№5, 6, 26 и склада тары для яиц)» компании «Сметанино» и предоставления ей государственной поддержки инвестиционной деятельности в форме льготы по налогу на имущество организаций до 2026 года.

Птицефабрика «Сметанино» работает на территории области более 50 лет. Ее продукция – яйцо куриное, тушки кур, консервы из мяса и субпродуктов птицы – поставляется в торговые предприятия как Смоленщины, так и 14 других регионов Центральной России. В настоящее время на птицефабрике трудится 122 человека.

Учредитель ООО «Птицефабрика «Сметанино» Руфат Табасаранский проинформировал членов Комиссии о том, что в настоящее время на предприятии реализуется третий этап инвестпроекта, предусматривающего строительство нескольких птичников, склада тары для яиц и других объектов. Общая сумма вложений составит более 418 млн рублей. «В результате проводимой работы производство куриного яйца вырастет до 225 млн штук в год, мяса птицы – до 450 тонн в год. На предприятии будет создано 42 новых рабочих места, при этом, часть персонала уже приступила к работе», – подчеркнул руководитель предприятия.

Завершить реализацию инвестпроекта планируется уже в 1 квартале 2018 года, что позволит расширить существующее производство с учетом новейших достижений в области содержания и выращивания птицы, увеличить объемы выпускаемой продукции, а также повысить ее качество и потребительские характеристики. За 10 лет деятельности компании в консолидированный бюджет региона поступит более 126 млн рублей, в том числе свыше 20 млн рублей налоговых платежей.

В результате голосования решение о включении проекта «Строительство объектов животноводства (птичников №5, 6, 26 и склада тары для яиц)» в перечень приоритетных инвестиционных проектов Смоленской области было принято единогласно.

Алена ПАНАСОВА

«Русский Лен» стал резидентом индустриального парка «Сафоново»
Собственные поступления в бюджет Смоленска выросли на 324 миллиона рублей

Rambler's Top100