В 2017 году доходы консолидированного бюджета Смоленской области увеличились на 1,2 миллиарда рублей
Экономика

В 2017 году доходы консолидированного бюджета Смоленской области увеличились на 1,2 миллиарда рублей

21 февраля 2018 года в 19:21
129

Налоговая инспекция Смоленской области подвела итоги работы в 2017 году и наметила приоритеты на 2018 год. В расширенном заседании прошедшей коллегии принял участие губернатор Алексей Островский.

Как сообщила руководитель УФНС России по Смоленской области Татьяна Рыбалко, налоговые поступления в бюджетную систему России составили 46,7 миллиардов рублей, что на 3,6% больше, чем в 2016 году. Доходы федерального бюджета выросли на 388 миллионов и составили 15,7 миллиарда рублей, а доходы консолидированного бюджета Смоленской области увеличились на 1,2 миллиарда рублей – до 31 миллиарда рублей.

По словам руководителя ведомства, в прошлом году была обеспечена положительная динамика поступлений по всем основным доходным источникам  консолидированного бюджета России. По мнению Татьяны Рыбалко, во многом это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию с органами исполнительной и законодательной власти региона, муниципальных образований и федеральными структурами.

На заседании также рассмотрели результаты деятельности межведомственных комиссий по легализации объектов налогообложения. Отмечалось, что налоговые органы совместно с администрацией региона, главами муниципальных образований охватили более 74% налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума. В результате в бюджет дополнительно перечислено 7,5 миллиона рублей налога на доходы физических лиц. В свою очередь, адресная работа, проводимая в отношении налогоплательщиков, заявляющих убытки, позволила в прошлом году получить дополнительную прибыль в размере более 62 миллионов рублей.

– Считаю, что в текущем году наше взаимодействие в этом направлении особенно актуально. Системный подход может обеспечить дополнительные поступления НДФЛ за счёт борьбы с «серыми» зарплатами, легализации трудовых отношений, сокращения убытков организаций, – отметила Татьяна Рыбалко.

Кроме того, в прошлом году налоговая служба региона уделяла особое внимание такому направлению как представление документов на государственную регистрацию в электронном виде. В результате этот показатель в регионе составил более 16%, превысив средний по стране, и позволил нашей области занять 19 место в общероссийском рейтинге. К слову, сегодня почти 70% заявлений органы исполнительной власти, бюджетные организации и органы местного самоуправления подают в электронной форме.

Кстати, нововведением нынешнего года станет сервис «Прозрачный бизнес», который будет размещен на сайте федеральной налоговой службы до 1 июня. Он позволит налогоплательщикам получать информацию о своих контрагентах, на которую раньше распространялся режим налоговой тайны.

Говоря о планах на 2018 год, Татьяна Рыбалко рассказала следующее.

– Наша ключевая задача – обеспечить параметры бюджета всех уровней путём сохранения тенденции роста поступлений. Также необходимо не допустить рост задолженности в бюджетную систему, применяя при этом весь комплекс принудительного взыскания, обеспечить устойчивый тренд увеличения поступления доначисленных и взысканных  сумм в бюджет по проведенным контрольным мероприятиям. Кроме этого, нам предстоит повысить уровень показателей, характеризующих эффективность контрольной работы, – резюмировала руководитель УФНС России по Смоленской области.

Обращаясь к сотрудникам налоговой службы, губернатор Алексей Островский подчеркнул, что стабильное поступление налогов в бюджеты всех уровней является фундаментом устойчивой и стабильной жизни, как региона, так и страны в целом.

– Хочу поблагодарить руководство управления, весь личный состав за то содействие, которое вы нам оказываете в своей ежедневной работе, ведь наполнение регионального бюджета – это возможность выполнять поручения нашего президента и те социальные обязательства перед смолянами, которые взяты как федеральными, так и региональными властями, – сказал глава региона.

Алексей Островский особо отметил, что администрация региона предпринимает все возможные шаги для того, чтобы максимально сократить государственный долг субъекта. – За прошлый год мы значительно улучшили финансовую дисциплину региона. И если в начале 2017 года у нас было 113% государственного долга от общего объёма доходов региона, то в январе 2018 года эта цифра уже составляла 100%. То есть за минувший год мы существенно, на 13%, снизили долговую нагрузку на наш бюджет. В нынешнем году мы обеспечим дальнейшее снижение и к 2020 году подойдем с 86% от общего объёма доходов, что, конечно, существенно оздоровит экономику региона, – заявил губернатор. Завершая выступление, Алексей Островский пожелал сотрудникам УФНС эффективной работы в 2018 году и выразил уверенность, что их опыт и профессионализм будет способствовать увеличению налоговых поступлений в государственную казну.

Фото: admin-smolensk.ru

Лилия ПОТАПОВА

Смоленский центр поддержки предпринимательства стал первым по стране
Смоляне прошли «Азбуку предпринимателя»

Rambler's Top100