В Смоленской области запустили фабрику по пошиву белья известного бренда
Экономика

В Смоленской области запустили фабрику по пошиву белья известного бренда

24 января 2018 года в 18:47
541

Во время рабочей поездки в Рославльский район губернатор Алексей Островский принял участие в открытии первой очереди швейного производства ООО «РозТех».

Предприятие «РозТех» является производственной площадки известного бренда «Дикая Орхидея». Напомним, одна швейная фабрика этой компании уже работает в Гагарине. Президент ООО «РозТех» Татьяна Львова рассказала, что Смоленская область неслучайно была выбрана в качестве площадки для нового производства: во многом это произошло благодаря поддержке региональных властей.

– Мы достаточно долго выбирали место для размещения второй производственной площадки в России, и ключевым фактором в принятии решения стал именно уровень поддержки, которую администрация области оказывает бизнесу, – подчеркнула руководительница компании.

Для расширения производства в ноябре 2016 года администрация Рославльского района предоставила ООО «РозТех» здание площадью более тысячи квадратных метров. Сейчас там оборудованы четыре производственных цеха: три швейных с полной комплектацией оборудования и раскройно-подготовительный. Также отремонтированы административные, складские и бытовые помещения.

Руководство предприятия большое внимание уделяет качеству условий труда. Так, работники фабрики трудятся по сменному графику два дня через два (с 8 до 20 часов), но для родителей детей дошкольного возраста предусмотрена пятидневная рабочая неделя с рабочим днем с 8 до 16:30. Для сотрудников предприятия созданы достойные условия труда: открыта столовая, оборудованы чистые и комфортные помещения, строго соблюдается трудовой кодекс (оплачивается больничный, отпуска, декретные выплаты), в коллективе поддерживается здоровый климат. Обо всём этом главе региона во время экскурсии по производству рассказала президент ООО «РозТех» Татьяна Львова.

– Спасибо за локализацию производства на территории Смоленской области. Рад, что ваши производственные площадки открыты не только в Гагаринском, но теперь и в Рославльском районе. Отдельные слова признательности я как руководитель региона хочу выразить за реализуемую вашей компанией социальную политику, за дифференцированный подход к сотрудникам, которые воспитывают детей дошкольного возраста, к иным категориям персонала. Спасибо, что все эти вещи учитываете, – отметил Алексей Островский.

По словам президента компании, продукция, выпускаемая на фабриках «РозТех», по качеству не уступает, а зачастую превосходит аналогичные зарубежные изделия. Татьяна Львова также сообщила, что предприятие планирует наращивать объемы производства. На втором этапе инвестиционного проекта в этом году планируют реконструировать первый этаж производственного помещения с организацией работы ещё одного цеха на 50 рабочих мест.

Во время обсуждения руководитель фабрики обратила внимание на кадровый вопрос, который сегодня остро стоит на повестке дня. Так, пока что из 104 вакансий предприятия занято 80. Кроме швей, фабрика готова принять в штат технологов, механиков швейного оборудования и других специалистов.

– В силу специфики производства мы не можем отказаться от использования ручного труда, поэтому кадры – наше все, и планы по расширению предприятия также предусматривают увеличение числа рабочих мест, – пояснила президент ООО «РозТех», отметив, что кадровый резерв предприятия – 100 специалистов.

Руководство компании пытается решить проблему при поддержке администрации региона. Так, благодаря заключенному в марте прошлого года договору с Рославльским многопрофильным колледжем о профессиональной подготовке швей на фабрику пришли работать 10 сотрудников. Кроме этого, ООО «РозТех» подписало протокол намерений о сотрудничестве с рославльским Центром занятости населения. В городе активно проводится профориентационная работа: организуются «дни открытых дверей» и акция «День без турникетов», по поручению главы региона администрация района в средней школе №1 имени Героя Советского Союза Стерина оборудовала швейный класс, где на уроках труда старшеклассники учатся кройке и шитью.

Алексей Островский поручил взять эту ситуацию на особый контроль: «Валерий Михайлович (Новиков, глава Рославльского района), необходимо оказывать компании большее содействие. Я поручаю вам совместно с руководителем Рославльского многопрофильного колледжа обсудить вопрос ежегодного увеличения квоты именно на эту специализацию».

Помимо этого, глава региона дал указание ряду профильных департаментов организовать пропагандистскую кампанию, направленную на информирование жителей региона о существующих вакансиях на предприятиях с акцентом на рабочие специальности.

Подводя итоги визита в Рославльский район, губернатор отметил:

– Сегодняшняя рабочая поездка в Рославльский район очень позитивная, поскольку совместно с руководством муниципалитета мы посетили новые производственные площадки, которые в последние месяцы были открыты при содействии областной и муниципальной власти. А это значит, что обеспечены дополнительные налоговые поступления в бюджет, созданы новые рабочие места для рославльчан. Действительно, экономика страны и нашей области такова, что есть собственники бизнеса, которые приводят свои предприятия к банкротству, в результате чего предприятия закрываются. В то же время администрация региона активно взаимодействует с инвесторами, создавая новые производства. Только за последний месяц мы стали свидетелями открытия новых производственных площадок на территории значительного количества муниципальных образований Смоленщины.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленской области наладили производство световозвращающих стеклошариков
Налоговая служба приглашает смолян обсудить практику контрольно-надзорной деятельности

Rambler's Top100