Экономика

ИНН через Интернет

7 октября 2010 года в 16:14
7217

Со 2 сентября вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Они устанавливают новые правила уплаты налогов, которые касаются взыскания недоимок, постановки на налоговый учёт, проведения выездных налоговых проверок и комплексного введения электронного документооборота. Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции сотрудники налоговой службы.

Налоговые проверки стали прозрачными

Чтобы исключить даже намёк на произвол со стороны налоговых служащих, депутаты Госдумы сделали процедуру налоговых проверок более прозрачной. Предприниматели вправе требовать, чтобы к актам налоговой проверки прилагались все доказательства, которые подтверждают их правонарушение. На налоговой службе лежит обязанность знакомить налогоплательщиков с результатами дополнительного контроля и приглашать их на рассмотрение этих результатов.
- Когда провинившимся предпринимателям выписывали штраф, они всеми силами уклонялись от получения решения о результатах проверки, тем самым замедляя налоговые выплаты, - рассказала Татьяна Фролова, начальник правового отдела УФНС России по Смоленской области. - Теперь если по вине предпринимателей происходят заминки, нужно быть готовым к тому, что налоговики отправят решение по почте и оно будет считаться полученным на шестой день, а стало быть, вступит в законную силу со всеми вытекающими последствиями.
За несвоевременное предоставление декларации о доходах ответственность усилится. Минимальный штраф возрастает со 100 до 1000 рублей. А вот сумма максимального взыскания ограничена и не должна превышать 30 процентов от величины налогов, которые подлежат оплате на основе поданной декларации.
Налогоплательщики отныне должны бдительнее следить за тем, в каком виде, электронном или бумажном, им следует предоставлять сведения о своих доходах. Если предписанная законом форма будет нарушена, невнимательных плательщиков ждёт штраф, пусть и небольшой, - 200 рублей.

Как получить рассрочку на уплату налогов?

Раньше обременение штрафными санкциями связывало предпринимателей или физических лиц по рукам и ногам и не давало им возможности для манёвра: не расплатившись по предписаниям, они не могли ходатайствовать о получении каких-либо льгот и преференций. Сейчас стало возможным даже штраф оплатить с отсрочкой, или в рассрочку, или с помощью налогового кредита. Основаниями для предоставления отсрочки являются сезонный характер бизнеса, угроза банкротства, недофинансирование и т.д. Полный перечень указан в Налоговом кодексе.
А индивидуальные предприниматели и физические лица могут претендовать также на отсрочку по уплате НДФЛ.

Интернет-революция в налоговой службе

Лариса Батурова, начальник отдела регистрации и учёта налогоплательщиков, рассказала о технологических новинках, которые стали доступны всем, кто обращается в налоговые органы:
- В Налоговый кодекс включены положения, которые дают налогоплательщикам право предоставлять документы только в электронном виде, без дублирования на бумажном носителе, будь то заявления о постановке или снятии с учёта или всевозможные сообщения и уведомления.
Кроме того, получить пакет документов для постановки на налоговый учёт стало значительно проще: не нужно тащиться в инспекцию, убивать время, обивая пороги бесконечных кабинетов, достаточно всего лишь выписать формы документов через мировую паутину и заполнить их, не отходя от собственного компьютера.
Так же просто и без лишней волокиты можно узнать (либо получить) ИНН. Для этого надо зайти на сайт Федеральной налоговой службы, зарегистрироваться и кликнуть на строчку «Узнай свой ИНН». Если вы ещё не получили индентификационный номер, следует в электронной форме заполнить заявление. После этого посетителю виртуальной налоговой приёмной придёт извещение, в котором будет обозначено, в какое время он должен подойти в налоговую инспекцию, чтобы забрать готовые документы. Процедура сверки данных и выдачи свидетельства занимает не более получаса.
Заместитель руководителя УФНС по Смоленской области Сергей Васильев подчеркнул, что бумажный документооборот окончательно уходит в прошлое. Даже счета-фактуры, который часто используются для получения налоговых вычетов, предоставляют в электронном виде.
- Изменился срок уплаты транспортного налога для физических лиц, - рассказал Сергей Васильев. - Если до последнего времени заплатить за автомобиль нужно было до 1 марта, то теперь крайний срок сместился аж до конца года, следующего за расчётным. Когда платить земельный налог, теперь по-прежнему решает орган местного самоуправления. Но срок оплаты зафиксирован в законе и продлён до 31 декабря следующего за расчётным года. Практика авансовых платежей устранена: платить земельный налог частями не получится – придётся вносить всю сумму сразу.
А вот налог на имущество надо будет оплатить немного раньше, чем прежде, а именно до 1 ноября. Гражданам будет рассылаться одно-единственное извещение, в котором будут указаны суммы трёх налогов – транспортного, земельного и имущественного.
Подробнее об изменениях налогового законодательства можно узнать на сайте налоговой службы www.r67.nalog.ru. Зайти на интернет-портал УФНС можно в самом здании налоговой службы, оснащённой специальными гостевыми компьютерами.
Леонид КАЯНИДИ

В Смоленске он-лайн приходит в ЖКХ
Смоленским аграриям вручили медали

Rambler's Top100