Алексей Островский рассказал о новых промышленных предприятиях Смоленской области
Экономика

Алексей Островский рассказал о новых промышленных предприятиях Смоленской области

19 января 2018 года в 07:01
336

Губернатор Алексей Островский принял участие в очередном выпуске авторской программы Сергея Новикова «Диалоги». В ходе беседы губернатор ответил на вопросы об экономике региона.

– Несколько экономических вопросов. Вот я читаю: «За десять месяцев 2017 года индекс промышленного производства увеличился более чем на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, составив 105,4%, что на 3,8% выше аналогичного показателя по России». Это не может не радовать, - отметил Сергей Новиков. - Но простым телезрителям очень трудно разобраться в этих терминах - «индекс промышленного производства», «промышленная политика». При этом, они замечают другое: с карты Смоленской области исчезают, закрываются, объявляются банкротами предприятия, которые долгие годы составляли славу и гордость Смоленщины. Их продукцию покупали целые поколения смолян. Список этот, увы, не короткий: хлебобулочно-кондитерский комбинат «Сахко», макаронная фабрика «Саоми», завод холодильников «Айсберг», молочный комбинат «Роса», «Бахус», «Смолмясо», Первомайский стекольный завод, «Ситалл»... Я прекрасно понимаю, что эти заводы не принадлежат Администрации области, государству, тем не менее, как бы Вы прокомментировали эту ситуацию? Есть ли здесь какая-то доля ответственности исполнительной власти региона?

– Действительно, за прошедшие 5,5 лет, к моему большому сожалению, с карты Смоленской области исчезло определенное количество предприятий, - ответил Алексей Островский. Вместе с тем, в регионе появилось немало новых производств. Однако, интереса к ним значительно меньше в силу того, что людей привлекает, в первую очередь, негативная информация. Как, думаю, и Вы, просматривая электронные СМИ, я вижу, что подобные публикации читают сотни и тысячи человек, в то время как статьи, содержащие в себе что-то позитивное, набирают, максимум,  100-150 просмотров.

Говоря о предприятиях, которые Вы перечислили, должен отметить, что все они - частные, поэтому Администрация области ни в коей мере не может повлиять на то, как ими управляют. Более того, частный бизнес никогда и не допустит власть к руководству своей компанией. При этом, сами предприниматели обращаются к нам за помощью, к сожалению, только в тех случаях, когда производство уже находится на грани закрытия или банкротства.

Вы, в частности, упомянули Первомайский стекольный завод – гордость Смоленщины, предприятие, которое мы на протяжении нескольких последних лет пытались спасти. Я лично неоднократно обращался к руководству ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» и ПАО «Газпром» с просьбой не прекращать газоснабжение завода. И мне шли навстречу, поскольку собственник заверял, что расплатится с поставщиками топлива. Кроме того, Администрация региона добилась включения производства в перечень предприятий, выпускающих продукцию, относящуюся к категории «художественные промыслы», и это также дало компании возможность получать новые заказы. Однако, политика, которую на протяжении всего этого времени проводил собственник, он же директор завода, в итоге привела к тому, что предприятие оказалось на грани закрытия и прекратило работу. Ни одно из наших предложений о том, что нужно сделать для развития производства, к сожалению, не было услышано. Вместе с тем, по моему поручению всем двумстам сотрудникам Первомайского стекольного завода предложили пройти переобучение, Администрация области договорилась с руководством Починковской швейной фабрики о том, что все работники завода смогут трудоустроиться на их предприятие. И значительное число бывших сотрудников производства благодаря позиции региональной власти, благодаря, безусловно, руководству швейной фабрики, получили здесь работу.

У каждого из названных Вами предприятий – своя история. Есть и такие случаи, когда действующее производство покупают конкуренты, преследуя единственную цель – довести компанию до банкротства. Это, к сожалению, также реалии сегодняшнего дня. Например, когда Администрация области под моим руководством только начинала работать, обанкротился Сычевский электродный завод. Производство купили конкуренты именно для того, чтобы вывести его с рынка. Частично такая картина характерна и для АО «Бахус». Вместе с тем, могу привести и примеры того, как Администрация спасает то или иное предприятие. Вы упомянули завод «Роса» – гордость молочной промышленности Смоленщины. Для его возрождения мы нашли инвестора – предпринимателя Андрея Владимировича Тимирязева, и сейчас в восстановление завода вкладываются значительные средства. Уже в 2018 году мощность производства должна составить порядка 50 тонн молока в день, и в перспективе мы совместно с инвестором планируем развивать завод, привлекая, в том числе, местных поставщиков сырья. Еще один пример – уже практически закрывавшееся ярцевское предприятие «Аркада-инжиниринг», для которого при содействии региональной власти был найден инвестор, купивший производство, продолживший его работу и, что также немаловажно, сохранивший рабочие места.

То есть, в том, что касается смоленских предприятий, есть как отрицательные, так и положительные примеры, когда в регионе открываются новые заводы и фабрики. Так, в прошлом году компания «РозТех» открыла в Рославльском районе швейную фабрику, вложив в нее 100 млн рублей и создав 200 новых рабочих мест. Вяземское кожевенное производство, получив, в том числе, в итоге моих личных обращений в федеральные структуры значительную поддержку, инвестировало в модернизацию и расширение предприятия более 380 млн рублей, создав при этом 50 новых рабочих мест, и начало экспортировать свою продукцию. Также в прошлом году при поддержке Администрации области компанией «ЭГГЕР» был завершен масштабный инвестиционный проект с общим объемом инвестиций около 16 млрд рублей. В рамках его реализации было создано свыше 200 рабочих мест. В 2016 году в Рудне был открыт филиал Калининградского тарного комбината, и уже в марте 2017 года мы совместно с собственниками предприятия открыли вторую линию производства. Это далеко не полный перечень, Сергей Витальевич, поэтому, завершая ответ на Ваш вопрос, скажу, что примеры успешной работы по развитию промышленности и открытию новых предприятий есть во многих муниципалитетах.

Алена ПАНАСОВА

Госдолг Смоленщины за 2017 год сократился на 17%
В зоне Смоленской таможни растет число участников внешнеэкономической деятельности

Rambler's Top100