Смоленская область выстраивает деловые контакты с Туркменистаном
Экономика

Смоленская область выстраивает деловые контакты с Туркменистаном

14 декабря 2017 года в 19:48
236

В Смоленск с деловым визитом прибыла делегация из Туркменистана. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки экспорта Смоленской области при участии Союза Смоленских Производителей.

Делегацию Туркменистана, в состав которой вошли представители торговых компаний республики, возглавляет руководитель экспортных продаж ГП «Туркменэкспорт» Аннамурат Мурадов.

- От имени губернатора Смоленской области Алексея Островского приветствую вас в нашем регионе. Смоленская сторона рассчитывает на взаимное сотрудничество. Мы настроены на плодотворную совместную работу, нашим производителям есть, что предложить туркменским партнерам! - Подчеркнул заместитель губернатора Ростислав Ровбель, обращаясь к гостям с приветственным словом.

Для представителей Туркменистана это первое знакомство со Смоленской областью, которое нацелено на развитие двухсторонних торговых отношений между компаниями сельскохозяйственного и продовольственного сектора.

В рамках деловой программы первого дня состоялась презентация экспортного потенциала Смоленской области, а также B2B встречи с представителями смоленских торговых сетей, в ходе которых стороны договорились о взаимных поставках продукции, особенно по тем категориям, которые не производятся на территории Смоленской области.

- В течение двух дней этого делового визита надеемся найти точки соприкосновения, чтобы компании, производящие Смоленскую продукцию нашли себе покупателей на рынке Туркмении. А также выяснить потребности  партнеров, наладить взаимовыгодное сотрудничество, установить новые деловые контакты и обеспечить получение качественной туркменской продукции. Наших партнеров интересует закупка растительного масла, сахара, муки твердых сортов. Очень перспективно представляется вопрос в поставке картофеля, произведенного на Смоленщине на рынок Республики Туркменистан. Кроме того, их интересуют запасные части сельскохозяйственной техники и других машин, задействованных на производстве. Есть интерес к отрасли, которая развита на Смоленщине – это племенное животноводство. В ходе деловых переговоров обозначены и наши приоритеты по импорту. Смоленщину в первую очередь интересуют качественные туркменские фрукты, содержание фруктозы в которых превышает 20 процентов. – Сказал Максим Астапенков, генеральный директор центра поддержки экспорта Смоленской области.

 - Мы приехали уже с намерением посмотреть, возможна ли поставка туркменских товаров на Смоленскую землю и, само собой, получить от вас определенную продукцию, которая у нас не производится, или же она есть, но не соответствующего качества. Нам более близка продукция, производимая именно в Смоленской области. Ей мы заинтересовались, после того, как познакомились с торговой площадкой на территории агрокластера «Фуд Сити» в Москве. - Отметил Аннамурат Адаев, представитель туркменской делегации.

В программе двухдневного визита также предусмотрены посещения предприятий региона (ОАО «Смоленское», ООО «Текспром») и встречи с руководителями компаний (Вяземский кожевенный завод, Полимер Д, ООО Банкон, Ситалл, Смоленская Коллекция, Консервный завод Смоленский, Промконсервы, Био Джус, Смоленский Комбинат Хлебопродуктов).

По итогам рабочей встречи стороны подготовят договоры о взаимных поставках продукции.

Напомним, в 2016 году товарооборот России с Туркменистаном составил 901 млн. долларов США.

Фото: Жанна ШЕПЛЯКОВА.

 

Жанна Шеплякова

Производство валовой сельхозпродукции в смоленских фермерских хозяйствах превысит 25 млрд рублей
Привлечение инвестиций в проекты, повышающие энергоэффективность бюджетной и коммунальной сферы Смоленской области

Rambler's Top100