В Смоленской области обсудили меры по снижения административной нагрузки на бизнес
Экономика

В Смоленской области обсудили меры по снижения административной нагрузки на бизнес

14 декабря 2017 года в 11:02
227

На заседании проектного комитета по направлению «Реформа контрольной и надзорной деятельности», которое прошло в администрации региона, обсуждались итоги внедрения в Смоленской области целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в части контрольно-надзорной деятельности (КНД).

Выступая с докладом, начальник департамента экономического развития Алексей Титов напомнил, что мероприятия целевой модели, прежде всего, направлены на снижение административной нагрузки, формирование четких правил организации контроля, стимулирование выхода предпринимателей из «теневого» сектора, создание равных условий ведения бизнеса.

Также начальник профильного департамента отметил, что реформа проводится по трем основным направлениям. Одно из них касается перехода на риск-ориентированный подход в контроле и надзоре, который должен сопровождаться сокращением количества подконтрольных субъектов и отказом от всеобъемлющего контроля. В ходе заседания отмечалось, что наиболее тщательные, постоянные проверки должны проводиться только на объектах, представляющих повышенную опасность.

Устранение устаревших, избыточных и дублирующих требований для бизнеса, снижение административной нагрузки – еще одно направление реформы. Его суть состоит в том, что обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении контрольно-надзорных мероприятий, необходимо актуализировать и опубликовать в открытом доступе.

Третье направление реформы касается информатизации КНД.

- Это позволит сократить время на контрольные мероприятия, повысить их результативность и прозрачност», – пояснил начальник департамента экономического развития.

Как отмечалось в ходе заседания, в регионе была проведена серьезная работа по проведению реформы контрольно-надзорной деятельности. Ее результатом стало полное выполнение соответствующей целевой модели в части региональной составляющей, что подтверждается данными по состоянию на начало декабря нынешнего года.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленской области хотят направить часть налоговых поступлений на газификацию сёл
Производство валовой сельхозпродукции в смоленских фермерских хозяйствах превысит 25 млрд рублей

Rambler's Top100