В Смоленской области может появиться приоритетный инвестиционный проект по освоению лесов
Экономика

В Смоленской области может появиться приоритетный инвестиционный проект по освоению лесов

12 декабря 2017 года в 12:55
202

Губернатор Алексей Островский посетил с рабочим визитом Ярцевский район. Первым пунктом поездки стало предприятие «Ярцевская фанера».

Завод уже десть лет производит и реализует фанеру разных сортов и размеров. Как отмечает руководство предприятия, продукция востребована в сфере строительства, судо- и машиностроения как на отечественном, так и зарубежном рынках.

Как рассказал генеральный директор «Ярцевской фанеры» Владимир Немцов, в ближайших планах – расширение производства и увеличение выпуска продукции с 1,5 до 3 тысяч кубометров в месяц за счёт ввода в строй второй производственной линии. Её планируют запустить в первом квартале следующего года. Это позволит не только создать порядка 170 новых рабочих мест (сегодня на фанерном заводе трудится 230 человек), но и значительно увеличить объём налоговых поступлений в региональный бюджет.

Во время экскурсии по заводу руководитель предприятия рассказал губернатору и существующих трудностях. Так, из-за неблагоприятных погодных условий летом и осенью этого года компания столкнулась с нехваткой фанерного кряжа, основными поставщиками которого являются арендаторы лесных участков. Отсутствует возможность вывоза сырья с лесосек для нужд производства. Владимир Немцов обратился к губернатору с просьбой о том, чтобы предприятию предоставили возможность самостоятельно заготавливать древесину.

Глава региона напомнил, что существуют общие правила получения леса для заготовки древесины: по результатам открытого аукциона заключается договор аренды лесного участка, находящегося в государственной и муниципальной собственности. В то же время одним из вариантов решения проблемы, по мнению Алексея Островского, может стать предоставление лесного участка в аренду без проведения аукциона. Это возможно, если производство будет признано Министерством промышленности и торговли приоритетным инвестиционным проектом в области освоения лесов.

– Я всемерно поддерживаю вашу инициативу по расширению производства. Мы, безусловно, дадим вам возможность самим заготавливать лес, чтобы у вас был полный цикл производства, и вы не были зависимы от внешних поставщиков леса, объёмов которого вам не хватает. Тем более, с учётом запуска новых мощностей. Но это налагает определенные финансовые обременения на предприятие: вы со своей стороны будете обязаны вложить в производство, по действующему законодательству, не менее 300 миллионов рублей. И я поручаю своим подчиненным совместно с вами, Владимир Евгеньевич (Немцов, генеральный директор ООО «Ярцевская фанера») подготовить все необходимые документы по инвестиционному проекту таким образом, чтобы были учтены финансовые интересы области, а вы нам, в свою очередь, гарантировали новые рабочие места для ярцевчан и поступление налогов в областной бюджет, – подытожил обсуждение глава региона.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Лилия ПОТАПОВА

Смоленск стал одним из лидеров национального рейтинга прозрачности закупок
Смоленской области из федерального бюджета выделят более 187 миллионов рублей

Rambler's Top100