Экономика

Смоленский проект по поддержке малого и среднего предпринимательства стал одним из лучших в стране

4 декабря 2017 года в 09:55
130

По поручению губернатора Алексея Островского делегация Смоленской области приняла участие в VII Всероссийской конференции «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

В рамках мероприятия прошла презентация и предварительная защита комплексных программ развития малого и среднего бизнеса, разработанных субъектами Российской Федерации. Представленный нашим регионом проект «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Смоленской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов» был отмечен Министерством экономического развития и по итогам защиты разделил 1-е место с проектами Республики Татарстан, Республики Ингушетия, Ленинградской и Томской областей.

Конференция, проходившая в Челябинске, собрала экспертов и представителей органов исполнительной власти, ответственных за работу с малым и средним бизнесом, из 85 регионов страны. Участники форума обсудили вопросы формирования сервисной модели оказания поддержки предпринимателям и развитие проектной деятельности в субъектах Российской Федерации. Предметом дискуссии также стало внедрение комплексного подхода к оказанию поддержки предпринимателям, находящимся на разных стадиях развития бизнеса, в том числе, по принципу «одного окна» на базе многофункциональных центров и новые требования к работе организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин подчеркнул: «Каждый предприниматель, вне зависимости от того, где он начинает и ведет свой бизнес, имеет право и должен иметь возможность получить необходимые для него и его бизнеса услуги высокого качества. Они должны быть понятны, востребованы и доступны, причем доступ к ним должен быть обеспечен в режиме «одного окна». О реальном влиянии инфраструктуры поддержки на развитие МСП можно будет говорить только тогда, когда количество предоставленных услуг будет измеряться миллионами в год, в то время как сейчас едва ли наберется 200 тысяч».

Также Максим Паршин заявил о необходимости увеличить количество услуг, оказываемых предпринимателям, и их доступность. Одним из главных инструментов для финансирования бизнеса он назвал микрофинансовые организации, отметив уникальность этого способа поддержки.

Напомним, в нашем регионе создана и успешно функционирует микрокредитная компания «Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства». В этом году по поручению губернатора Алексея Островского организацией заключены соглашения с АО «Корпорация МСП», АО «МСП Банк» и Фондом развития промышленности, в рамках которых осуществляется предоставление кредитов и поручительств. В частности, это позволяет смоленским предпринимателям пользоваться кредитами, выданными на срок до 7 лет и в сумме до 500 млн рублей как на инвестиционные цели, так и на пополнение оборотных средств. При этом, ставка для субъектов малого бизнеса составляет 10,6% годовых, для среднего бизнеса – 9,6%.

В Смоленске руководители «Кристалла» и «Алросы» обсудили общие перспективы
Смоленск стал одним из лидеров национального рейтинга прозрачности закупок

Rambler's Top100