В Смоленске руководители «Кристалла» и «Алросы» обсудили общие перспективы
Экономика

В Смоленске руководители «Кристалла» и «Алросы» обсудили общие перспективы

28 ноября 2017 года в 13:00
149

Смоленское ПО «Кристалл» посетили представители крупнейшей российской алмазодобывающей компании «Алроса» во главе с её президентом Сергеем Ивановым. По словам последнего, это была в большей степени ознакомительная поездка, основная цель которой – знакомство с производством, обмен мнениями и взглядами на общие перспективы развития.

 Сергей Иванов свой пост занял не так давно – в марте нынешнего года. И это его первый визит в Смоленск.

– У нас была давняя договорённость о посещении предприятия в рамках знакомства с отраслью и обсуждения взаимодействия, – прокомментировал итоги встречи с партнёрами генеральный директор ПО «Кристалл» Максим ШКАДОВ. – «Кристалл» является одним из основных клиентов компании «Алроса» как самое крупное на территории Российской Федерации предприятие по обработке алмазов. Поэтому понятен интерес к знакомству с нами, нашим предприятием, маркетинговыми инициативами, системой производства и сбыта. Сегодня мы обменялись информацией и мыслями, показали наши возможности и обсудили перспективы на ближайшее будущее.

– Это одно из первых ограночных предприятий, которое мы посещаем, – дополнил Сергей ИВАНОВ. – И впечатления от увиденного крайне позитивные. «Кристалл» действительно является нашим надёжным и давним партнёром. И несмотря на то что огранка в России в целом стагнирует, это предприятие продолжает развиваться и имеет хорошие перспективы.

Основной вопрос, который обсуждался на встрече руководителей двух крупнейших в отрасли компаний, – возобновление трёхлетнего договора поставки сырья.

– «Кристаллу» будет предоставлена возможность посмотреть на тот ассортимент, который наиболее востребован в сегодняшних рыночных условиях и который позволит загружать предприятие полностью, сохранять рабочие места и обеспечивать социальные функции, – продолжил Сергей Иванов. – Мы будем и дальше всячески помогать «Кристаллу», поддерживать его.

Одна из форм такой помощи – предоставление сырья на условиях отсрочки платежа. Что, по мнению Максима Шкадова, «является сегодня значительной мерой поддержки, которая поможет пройти эти трудные времена и приступить к дальнейшему развитию».

Кроме того, Сергей Иванов заявил, что «в следующем году «Алроса» готова поставить на российский рынок для целей огранки определённую номенклатуру премиального сырья, которая сегодня наиболее востребована».

– Это серьёзный шаг навстречу российской огранке. В том числе – хорошее подспорье на будущий года смоленскому «Кристаллу», – заметил глава алмазодобывающей компании.

Что касается других перспектив сотрудничества поставщиков сырья и огранщиков, то пока они не вылились в какие-то конкретные решения и шаги. Хотя обоюдное представление на этот счёт уже имеется.

– Мы с коллегами обменялись опытом в части маркетинга и обсудили различные варианты по развитию бренда и продвижению продукции, – пояснил Сергей Иванов. – У «Кристалла» солидный опыт. Мы ознакомились с дизайном некоторых изделий, с промышленными и полупромышленными партиями – здесь тоже очень большой потенциал с учётом того, что много товара уходит онлайн. И поскольку государство нацелено на наведение порядка на ювелирном рынке, нам есть к чему стремиться.

Фото: Евгений САПОЖНИКОВ

Ольга Снежко

В Смоленске прошел бизнес-завтрак с ТПП
Смоленский проект по поддержке малого и среднего предпринимательства стал одним из лучших в стране

Rambler's Top100