Экономика

Кризис неплатежей в Смоленске закончился?

13 сентября 2010 года в 18:26
1386

Квартиросъёмщики Смоленска задолжали городской казне за жилищно-коммунальные услуги 389 млн. рублей. Однако уровень неплатежей, упав до 93 процентов в 2009 году, сейчас медленно подбирается к докризисным показателям и составляет уже 96 процентов. Так, за август смоляне перечислили в Вычислительный центр ЖКХ 193 млн. рублей, задолжав всего 8 млн. Эти данные озвучил на совещании в мэрии директор ВЦ ЖКХ Виталий Ерофеев.

И.о. главы Смоленска Константин Лазарев заявил, что нынешние объёмы сборов за ЖКУ не устраивают муниципалитет, и рекомендовал вести агрессивную претензионную работу. 98 процентов – вот тот порог, который позволит коммунальным предприятиям работать в плановом режиме. Виталий Ерофеев доложил о том, что с должниками не церемонятся, в суд уже направлено 457 исков, в которых требуется в принудительном порядке взыскать со злостных неплательщиков 9 млн. рублей.
На чём же экономят смоляне? Жилищные услуги и горячее водоснабжение они оплачивают практически в полном объёме, но крайне неохотно платят за электроэнергию – менее 90 процентов.
Впечатляющие размеры задолженности не должны сбивать с толку и внушать ужас. Почти четверть из 389 млн. рублей – это текущие неплатежи, не превышающие трёхмесячного срока. Как правило, их погашают, пусть и с опозданием. А вот просроченную задолженность, накопившуюся за три года систематических неуплат, взыскать уже не получится. 58 млн. рублей подлежат списанию за давностью лет.

Банковский сектор Смоленской области демонстрирует положительную динамику
В смоленских водоемах станет больше щук и судака

Rambler's Top100