Экономика

В Смоленской области подготовка к зиме идёт с опозданием

8 сентября 2010 года в 17:36
1511

Подготовка к зиме в Смоленской области идёт с опозданием на две-три недели. Такое заявление на селекторном совещании с главами муниципалитетов, которое проводил первый вице-губернатор Александр Логутов, сделал руководитель Ростехнадзора Александр Медведев. У него нет полной уверенности в том, что все районы получат паспорта готовности к работе в осенне-зимний период в установленный законом сроком, т.е. до 1 ноября.

Подготовка к осенне-зимнему сезону вступила в завершающую стадию. В этом году финал подготовительной кампании проходит в условиях жёсткого цейтнота.
При том, что в областном бюджете было предусмотрено 722 млн. рублей на комплексный ремонт коммунальных систем, районные администрации фактически использовали всего 430 млн. рублей. С наибольшими проволочками идёт капитальный ремонт многоквартирных домов. В областном центре из 72 многоэтажек сданы под зимнюю эксплуатацию только 20. В Смоленском районе капремонт окончен лишь в 10 из 33 домов, а в Духовщин¬ском – вообще ни в одном.
Заметное отставание наблюдается также в подготовке котельных: из 1057 более 100 могут не выдержать нагрузки при минусовых температурах.
Ремонт и опрессовка тепловых сетей безнадёжно пробуксовывают в Смоленске и Вяземском районе: менее 75 процентов внутриквартального трубопровода было проверено на прочность в канун зимних холодов.
Состояние тепловых сетей в Смоленске традиционно вызывает наибольшую тревогу. Проблемы связаны с тем, что у МУПа нет источника финансирования гидравлических испытаний, наладки систем теплоснабжения, потому что денежные средства просто не предусмотрены в тарифе. Городские власти решили оказать «Смоленсктеплосети» дополнительную финансовую помощь, чтобы МУП сумел получить паспорт готовности.
Руководитель Ростехнадзора Александр Медведев подчеркнул, что, по новому закону, проверка систем теплоснабжения осуществляется органами местного самоуправления. А вот о том, готово ли муниципальное образование в целом к работе в период низких температур, судить будут специалисты Ростехнадзора. И если на электро- или теплоснабжающем предприятии произойдёт какое-либо ЧП, то глава муниципального образования будет нести персональную ответственность, вплоть до уголовной.
Лучше всего, по словам Александра Медведева, к зиме готовы Шумячи, Ершичи и Десногорск. А что касается Монастырщинского, Ельнинского, Починковского, Хиславичского районов, то на данный момент нет никакой уверенности, что их жители переживут зиму без коммунальных инцидентов.
Практически все здания сафоновских школ, по словам Александра Медведева, могут остаться без тепла. Это связано с чисто юридическими формальностями, но без их соблюдения обойтись невозможно. Дело в том, что, став самостоятельными правовыми объектами, средние учебные заведения должны получить лицензии на эксплуатацию газовых котельных. Так как лицензии выдаются в течение 45 дней и руководство ни одной из школ не озаботилось их получением, то почти наверняка с опозданием топить начнут в Барановской, Вышегорской, Туровской, Прудковской, Пушкинской, Рыбковской, Дроздовской и Новотимошинской школах.
Значительное текущее отставание от графика не мешает областным властям думать о будущем. Уже сейчас на некоторых коммунальных предприятиях региона действует электронная система отслеживания аварийных ситуаций. Как только где-то происходит сбой, диспетчер видит его на экране монитора и, не дожидаясь жалоб населения, посылает к месту инцидента аварийную службу. Первый вице-губернатор Александр Логутов подчеркнул, что в ближайшее время такие системы будут внедряться на всех смоленских коммунальных предприятиях.

Академик Абел Аганбегян: Докризисного уровня Россия достигнет в 2012 году
Банковский сектор Смоленской области демонстрирует положительную динамику

Rambler's Top100