Потенциал развития
Экономика

Потенциал развития

16 октября 2017 года в 13:20
182

13 октября в Смоленске состоялось общее собрание членов регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз». Главным вопросом повестки дня стал приём в члены СРОР «НПС» новых членов.

И это глубоко символично, ибо, во-первых, свидетельствует о взятом новым руководством союза курсе на возрождение авторитета этой организации в бизнес-сообществе региона; во-вторых, наглядно демонстрирует немалый экономический потенциал области; в-третьих, говорит о том, что в бизнес-сообществе региона понимают жизненную необходимость объединения усилий ради решения задач развития.

В этот день «Научно-промышленный союз» пополнил свои ряды сразу на 9 членов. Заявления о желании вступить в организацию подали: ООО «Юнипроф», ООО «Смолэкспо», ООО НПО «Рубикон-Инновация», Смоленский филиал банка ВТБ-24, ЗАО «Баутэк», Смоленский операционный офис Газпромбанка, ООО ПП «Висом», ООО «Кролъ и К», ООО «Гагаринский консервный комбинат».

Они представляют самые разные сферы экономики, промышленности и бизнеса. Так, ООО «Юнипроф» занимается изготовлением изделий методом порошковой металлургии, прессованием, штамповкой и профилированием. Продукция предприятия пользуется немалым спросом не только у нас в области, но во многих регионах России и ближнего зарубежья.

ООО «Смолэкспо» ведёт немалую работу по продвижению продукции смоленских предприятий лёгкой и пищевой промышленности на различных выставочных площадках страны.

Научно-производственная организация «Рубикон-Инновация» работает в области разработки и изготовления электронной техники. На предприятии накоплен значительный опыт работ по бортовой специальной вычислительной технике для авиационного и космического применения. Одно из основных направлений деятельности предприятия – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – позволяет эффективно решать нестандартные технические задачи в разных отраслях промышленности. Приоритетной задачей предприятия является осуществление комплексного подхода в решениях задач клиентов: от поставки качественных приборов и услуг до осуществления качественного сервисного сопровождения. Результат такой политики – востребованность выпускаемого предприятием оборудования в самых высокотехнологичных сферах: от космоса до медицины. Кстати, в июле этого года ООО НПО «Рубикон-Инновация» успешно приняла участие в Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2017», где представила сразу три своих разработки: устройство УС17-А для решения задач телеизмерений при испытаниях и эксплуатации объектов космической, ракетной и авиационной техники; опорно-поворотное устройство (ОПУ), которое обеспечивает наведение установленного на нём изделия в любую заданную точку небесной полусферы с учётом пространственной компенсации отклонений нуля отсчёта углового положения изделия по азимуту от направления на север (компенсация курсового угла) и наклонов плоскости вращения изделия по азимуту от плоскости горизонта; имитатор солнечной батареи (ИСБ) – систему, которая воспроизводит поведение солнечной батареи на основании широкого диапазона входных условий, включая движение по орбите, вращение, ориентацию по оси, случаи затмения, работу в начале и в конце эксплуатации. ИСБ также предоставляет полное программируемое управление всеми параметрами, определяющими выходную кривую тока/напряжения солнечной ячейки. Имея возможность точно смоделировать солнечные панели в различных космических условиях при полном контроле, системный разработчик может всесторонне проверить расчётные допуски и быстро испытать системы питания космического аппарата и связанную с ними электронику.

Смоленский филиал банка ВТБ-24 в особых представлениях не нуждается. Один только факт: его кредитный портфель для промышленности региона сегодня составляет более 10 млрд рублей. Более 30% зарплатных проектов организаций региона тоже сосредоточены в ВТБ-24. Кстати, Смоленский офис признан самым высокорентабельным офисом этого банка в Российской Федерации и проявляет большую заинтересованность в развитии строительного бизнеса и ипотечного кредитования.

ЗАО «Баутэк» выпускает более тридцати наименований сухих строительных смесей, декоративную штукатурку, теплоизоляционные смеси. Произведённые на новейшем немецком оборудовании, но при этом находящиеся в среднеценовом сегменте, они пользуются большим спросом как у смоленских строителей, так и у крупнейших строительных организаций Москвы и области, Калуги, Тамбова, других регионов.

Операционный офис Среднерусского отделения одного из трёх крупнейших российских банков – Газпромбанка готов инвестировать немалые средства в проекты организаций промышленности и бизнеса нашего региона.

Приборостроительное предприятие «Висом» смело можно назвать уникальной научно-производственной организацией, занимающейся высокими технологиями. Предприятие располагает квалифицированными кадрами инженеров и техников, имеет собственную производственную базу и полный цикл производства. Здесь разрабатывают и производят оборудование для проведения вибрационных испытаний, системы для аттестации вибрационных установок и ударных стендов, системы для поверки и калибровки вибропреобразователей, микрофонов, виброметров и шумомеров,   системы регистрации данных, анализаторы спектра,  измерительные приборы. Вся продукция успешно проходит государственные испытания в ФГБУ «ГНМЦ» Минобороны России и входит в Государственный реестр средств измерений. Продукция предприятия «Висом» успешно эксплуатируется более чем на 300 предприятиях оборонной отрасли, в специальных конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах. Среди его клиентов – ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений», ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», АО «ЦНИИТОЧМАШ», АО «Корпорация «Комета», ПАО «АНПП «ТЕМП-АВИА», г. Арзамас (АО Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»), АО «Вертолёты России», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Российские космические системы», НИИ Системных исследований, г. Москва (РАН), компания Schlumberger, г. Тюмень (нефтегазовая отрасль), ГУП «Московский метрополитен» и многие другие. Кстати, на авиасалоне «МАКС-2017» предприятие успешно представило свою оригинальную разработку – систему управления вибрационными испытаниями. Большой интерес не только в России, но и за рубежом проявлен и к созданному конструкторами ПП «Висом» уникальному прибору для проверки лопастей вертолётов.

Хорошо известна не только смолянам, но и за пределами области компания ООО «Кролъ и К», занимающаяся промышленным производством и переработкой мяса кролика полностью по европейским технологиям по замкнутому циклу: от производства комбикормов до готовой продукции. Маточное поголовье кроликов на предприятии уже 16 тысяч. Производство крольчатины здесь достигло 900 тонн в год – это крупнейшее предприятие такого рода в России. Недавно предприятие получило племенной статус и теперь может производить до 4 тысяч племенных голов в год.

Большим спросом в самых разных регионах страны пользуется и продукция ООО «Гагаринский консервный комбинат», выпускаемая под торговой маркой «Весёлые овощи». Более того, она успешно экспортируется в страны СНГ и Израиль.

Словом, даже эта краткая презентация новых членов «Научно-промышленного союза» – убедительное свидетельство успешного развития экономического потенциала региона. На это обратил внимание выступивший на собрании вице-губернатор Ростислав Ровбель, призвавший участников НПС активнее взаимодействовать друг с другом и с администрацией области в решении актуальных задач инвестиционного развития Смоленской области.

Фото: Сергей КОРОЛЁВ

Игорь Красновский

В Смоленской области обсудили ход внедрения упрощенных процедур ведения бизнеса
Смоленских предпринимателей призывают активнее применять «налоговые каникулы»

Rambler's Top100