В Смоленской области появится новое производство фосфатных удобрений
Экономика

В Смоленской области появится новое производство фосфатных удобрений

4 октября 2017 года в 16:16
193

Соглашение о намерениях между администрацией области и ПАО «Акрон» о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта  по производству сложных фосфатных удобрений на территории Дорогобужского района подписали губернатор Алексей Островский и президент Группы «Акрон» Владимир Куницкий.

Подписание документа прошло в присутствии председателя российского правительства Дмитрия Медведева в рамках аграрной выставки «Золотая осень»

Соглашение предусматривает строительство на промышленной площадке ПАО «Дорогобуж», входящего в Группу «Акрон», производственного комплекса, состоящего из цехов серной кислоты, экстракционной фосфорной кислоты и цеха по выпуску моно-и диаммоний фосфата, а также комплексных NPK удобрений (азофоски). Совокупные инвестиции в проект составят около 25 млрд рублей.

Создание нового предприятия позволит диверсифицировать производство, увеличить выпуск и расширить ассортимент сложных фосфорсодержащих удобрений. Отметим, что сырьем – апатитовым концентратом – завод будет обеспечивать месторождение «Олений Ручей», находящееся в Мурманской области. На предприятии ежегодно будет перерабатываться 600 тыс. тонн сырья, при этом предполагаемый объем производства составит от 500 тыс. до 1 млн тонн в год в зависимости от выпускаемого продукта. Проект планируется реализовать в течение 2017-2021 годов. Ориентировочный объем инвестиций в производство – 20 млрд рублей.  

Кроме того, для получения дополнительного объема аммиака, необходимого для обеспечения нового производства, планируется выполнить техническое перевооружение действующего агрегата аммиака ПАО «Дорогобуж». Так, предполагается увеличить его производительность с нынешних 1 743 до 2 100 тонн в сутки. Объем дополнительных вложений в данное направление составит порядка 5 млрд рублей.

Комментируя подписание Соглашения, губернатор Алексей Островский поблагодарил руководство Группы «Акрон» за реализацию данного инвестиционного проекта на территории Смоленской области, а также отметил его значимость для региональной экономики:

- 25 млрд рублей, которые Группа «Акрон» вложит в проект, станут самой крупной инвестицией в экономику региона за все время, прошедшее с момента  распада Советского Союза. Отрадно, что компания, которая рассматривала несколько субъектов для размещения своего производства, остановила свой выбор именно на Смоленской области. Это свидетельствует как о высокой оценке нашего взаимодействия с Группой, так и об эффективности поддержки, которую администрация области оказывает инвесторам.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что реализация нового инвестпроекта на территории опережающего социально-экономического развития в Дорогобуже – первой в Центральном федеральном округе – позволит создать до 400 новых рабочих мест и в будущем значительно увеличить налогооблагаемую базу региона.

В свою очередь, президент Группы «Акрон» Владимир Куницкий подтвердил, что выбор площадки для строительства нового завода на Смоленщине был неслучаен:

- Нами рассматривались многие аспекты – и логистика, и объем инвестиций, и, что немаловажно, поддержка Администрации региона. С Алексеем Владимировичем (Островским, Губернатором) мы знакомы давно. ПАО «Дорогобуж» и администрация Смоленской области всегда находят общий язык. Благодаря грамотной политике администрации Смоленской области, лично губернатора Алексея Владимировича Островского местом для строительства нового производства было выбрано ПАО «Дорогобуж». Мы уверены, что в течение четырех лет будет построено современное предприятие – такое, каких еще не строили в стране в последние годы».

Также в ходе церемонии подписания отмечалось, что «Акрон» инвестирует в развитие производственных площадок до 80% своих доходов. Новое производство сложных удобрений на площадке ПАО «Дорогобуж» позволит наладить выпуск наиболее востребованной, в том числе, и среди отечественных аграриев, продукции.

Генеральным проектировщиком проекта является ООО «Новгородский ГИАП» (входит в Группу «Акрон»), лицензиаром – канадская компания SNC Lavalin. Последняя готова оказывать поддержку проекту на всех этапах его реализации, включая пуск производства.

Для справки

Группа «Акрон» – один из ведущих вертикально интегрированных производителей минеральных удобрений в России и мире. В 2016 году объем продаж компании составил 6,4 миллиона тонн различной продукции. Поставки осуществлялись в 63 страны мира. Основными рынками сбыта Группы являются Россия, Бразилия, Европа и США.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смоленские таможенники и представители бизнеса провели рабочую встречу
С начала 2017 года в Смоленской области подорожали непродовольственные товары и услуги

Rambler's Top100