В Смоленске набирает обороты кофейное производство полного цикла
Экономика

В Смоленске набирает обороты кофейное производство полного цикла

10 августа 2017 года в 15:06
1553

Кофейная компания «Лалибела Кофе» начала свою деятельность в 2014 году при поддержке одного из крупнейших эфиопских экспортеров кофейных зерен — предприятия METAD Agricultural Development. За столь короткий период она уже зарекомендовала себя как ответственный поставщик зеленого кофе из Эфиопии и Уганды и производитель высококачественного обжаренного кофе.

Сегодня на производственных мощностях в Смоленске трудятся 27 человек. По итогам деятельности в прошлом году в областной бюджет поступило более 7 миллионов рублей налоговых платежей.

Сама торговая марка «Лалибела» происходит от названия африканской святой деревни. Компания производит такие сорта кофе как арабика и робуста.

- Данные сорта очень популярны в мире, они продаются на территории Америки и Европы. Вообще, кофе - это биржевое сырье, как газ или нефть. Цена на него четко регламентирована – поэтому настоящий качественный кофе не может стоить дешево. Региональный рынок мы со своей торговой маркой наполнили очень быстро  - продукция компании представлена более чем в ста магазинах области, - рассказал учредитель ООО «Лалибела Кофе» Руслан Воробьев.

Глава региона Алексей Островский посетил предприятие с тем, чтобы ознакомиться с реализацией инвестиционного проекта, который находится на сопровождении администрации области. Начиная осмотр производства, губернатор отметил:

- Благодарю Вас, Руслан Николаевич, за то, что выбрали Смоленскую область для вложения своих инвестиций. Возглавляемое Вами предприятие  очень неожиданное и, я бы сказал, достаточно специфичное для нашего региона. Отрадно, что теперь знаменитый африканский кофе, который подается в лучших кофейнях и ресторанах России, в том числе, в столице, производится в городе Смоленске.

В прошлом году в рамках оказания господдержки Администрация области предоставила предприятию субсидии. Средства направлены  на закупку оборудования и возмещение затрат по участию в выставочных мероприятиях.

Осматривая производственные площади, Алексей Островский поинтересовался:

- Я знаю, что сейчас у Вас запускается дополнительное оборудование, которое позволит в два раза увеличить объемы выпускаемой продукции. В чем нужна дополнительная помощь и содействие со стороны региональной власти?

По словам Руслана Воробьева, при открытии производства на Смоленщине, определяющим фактором для  компании стали выгодные условия ведения бизнеса:

- Мы видим, что на Смоленщине благоприятный инвестиционный климат. Нам очень комфортно работать с Администрацией региона, оказывающей предприятию всемерное содействие - мы пользуемся различными  программами поддержки субъектов МСП. В ряде других регионов, где размещалось наше производство, у нас таких привилегий и преференций не было. В настоящее время совместно с Администрацией области мы прорабатываем возможность реализации продукции «Лалибела Кофе» через федеральные торговые сети, такие как «Лента»,  «Магнит», «Дикси» и другие, которые составляют основной объем рынка Смоленской области, практически  70 %.

Учредитель также отметил, что руководство предприятия рассматривает возможность строительства крупного завода по производству кофе  на территории индустриального парка «Феникс». Это позволит значительно нарастить объемы выпускаемой продукции и создать новые рабочие места.

- Сейчас у нас все площади - арендованные. Из-за небольшого размера площадки мы не можем получить международные сертификаты, чтобы заниматься экспортной деятельностью. Поэтому, конечно, хотели бы построить свой завод на базе индустриального парка «Феникс» - мощный, такой же, как построила компания «Paulig» в Твери или «Московская кофейня на паяхъ» в Подмосковье. Предполагается, что объем инвестиций  ориентировочно составит не менее 300 миллионов рублей », - поделился планами Руслан Воробьев.

Губернатор пообещал оказать содействие в решении этих и других вопросов, связанных с инвестиционным развитием предприятия:

- То, что Вы чувствуете себя комфортно на Смоленщине, положительно оценивая наш инвестиционный климат и предлагаемые меры господдержки  - для меня как руководителя региона, безусловно, очень приятно. Конечно,  необходимо стремиться к тому, чтобы Ваша продукция была представлена в  федеральных торговых сетях на территории Смоленской области. Я готов оказать  содействие в данном вопросе, но под ответное с Вашей стороны обязательство о строительстве предприятия на территории «Феникса», создании дополнительных рабочих мест и повышении объема налогооблагаемой базы здесь, в регионе.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смоленские товары теперь можно купить в Якутиии
Губернатор Алексей Островский ознакомился с работой предприятий Ярцевского района

Rambler's Top100