Карта «Мир» – надежный платежный инструмент
Экономика

Карта «Мир» – надежный платежный инструмент

2 августа 2017 года в 09:46
217

Выдача национальных карт «Мир» осуществляется с 1 июля 2017 года. Отечественная платежная система отвечает всем международным требованиям: карты могут быть использованы для оплаты покупок и услуг, перевода денежных средств с карты на карту и множества других привычных операций.

Получателями бюджетных выплат по закону считаются государственные служащие, работники государственных и муниципальных учреждений, государственных внебюджетных фондов, студенты государственных учебных заведений, пенсионеры и получатели других социальных выплат. Первыми карту «Мир» получат те, кто придет работать в бюджетную сферу или впервые обратится за получением пенсии с 1 июля 2017 года. В течение года – до 1 июля 2018 года – карты «Мир» получат все сотрудники бюджетных организаций, которые сейчас пользуются картами международных платежных систем. Для пенсионеров карты «Мир» будут выпускаться постепенно, по мере истечения срока действия карты, находящейся в пользовании сейчас. Этот процесс завершится до 1 июля 2020 года.

Поскольку в национальной платежной системе уже участвует подавляющее большинство российских банков, условия обслуживания карт для работников бюджетных организаций не изменятся. В то же время для пенсионеров платежной системой «Мир» предусмотрен бесплатный выпуск и обслуживание карт.

Граждане, получающие пенсию или зарплату иным способом (наличными или на банковский счет, не «привязанный» к карте) смогут сохранить существующий порядок денежных выплат. При этом для получения единовременной выплаты, а также выплат, осуществляющихся не более одного раза в год, оформление карт «Мир» не потребуется.

Согласно данным АО «Национальная система платежных карт» карта «Мир» работает не только как платежный инструмент: на ее базе активно развиваются различные нефинансовые сервисы, такие как карта жителя региона, студенческая кампусная карта и другие.

Жители Смоленской области все чаще используют национальную карту для оплаты товаров и услуг. Если в январе 2017 года в торговых терминалах в различных торговых сетях региона было совершено чуть больше 3 тысяч операций по карте «Мир», то в июне количество операций, совершенных в различных торговых компаниях по национальной карте, уже превысило 35 тысяч.

Фото: mironline.ru

Губернатор Алексей Островский предложил включать микрофинансовые организации в программу льготного кредитования
В июле смоленская таможня принесла в федеральный бюджет 12,9 миллиарда рублей

Rambler's Top100