Экономика

"СтройПроект": строительство начинается с проекта

4 августа 2010 года в 16:29
3790

Cредства массовой информации нечасто балуют вниманием смоленских проектировщиков. Газеты и журналы всё больше рассказывают о тех, кто строит здания, благоустраивает Смоленск, его улицы, площади и парки.
Смоляне, вселяясь в новые квартиры, говорят спасибо прежде всего строителям. И мало кто вспоминает о людях, с которых начинается любое строительство, – о проектировщиках.

Пройдя сегодня по рабочим кабинетам проектного института, вы не увидите стройных рядов кульманов и людей с карандашами и рейсфедерами. Подобное оборудование, как и дедовские методы изготовления чертежей, давно ушло в прошлое. Место кульманов заняли компьютеры с современным программным обеспечением. Но без бумажных чертежей всё-таки не обойтись. Изготовленные электронные версии распечатываются на плоттерах и приобретают всем знакомый облик. За кажущейся простотой этого процесса стоит кропотливый и сложный труд проектировщиков и конструкторов разных специальностей. Без их работы, без строительных чертежей, без проектно-сметной и другой документации не начнётся строительство объекта, простого или сложного.
О своём институте рассказывает его генеральный директор Наталья ВАКУЛЬЧИК:
- Наш проектный институт ООО «СтройПроект» входит в состав саморегулируемой организации «Объединение смоленских проектировщиков» и выполняет весь комплекс работ по проектированию жилых, общественных, производственных зданий и сооружений. Сегодня в ООО «СтройПроект» работают 45 человек. Все специалисты имеют профильное образование и постоянно совершенствуют свои знания. Изучают новое программное обеспечение, современные методы архитектурного проектирования и конструирования. У коллектива проектировщиков большой потенциал: почти все сотрудники имеют высшее профессиональное образование, подавляющая часть из них – с большим опытом.
Успешная работа института в основном базируется на двух «китах»: хорошее техническое обеспечение и высококлассные специалисты. Наша техника – это мощные современные компьютеры с постоянно обновляющимся программным обеспечением. Они позволяют постоянно совершенствовать технологии проектирования, а также изготавливать проектную, расчётно-сметную и другую документацию. Это сложная и ответственная работа, большой труд всего коллектива института. Добавьте сюда процессы переговоров и согласований с заказчиками, прохождение экспертизы проектов, выполнение расчётов. В последнее время особое значение приобрели расчёты на стадии инвестиций. Проще говоря, заказчик хочет знать: сколько нужно вложить денег, чтобы построить конкретный объект с определёнными параметрами.
Кроме того, сейчас всеми заинтересованными в строительстве организациями уделяется повышенное внимание вопросам экологии. Очень выросли требования к охране окружающей среды. И мы должны разрабатывать наши проекты с учётом этих требований как на период строительства объекта, так и на период его эксплуатации.
- Наталья Васильевна, расскажите, пожалуйста, о людях, которые у вас работают.
- Составной частью нашего «капитала» являются сотрудники института. Благодаря прежде всего им институт занимает достойное место среди проектных организаций Смоленска. Это все те, на ком лежит рабочий процесс, его организация: проектирование, работа с заказчиками, с экспертизой. Это главные архитекторы проекта, главные инженеры, руководители групп. Сложно кого-то выделить. Все работают как единый организм. Многие наши сотрудники награждены почётными грамотами Администрации Смоленской области, администрации города Смоленска. В канун нашего профессионального праздника хотелось бы поблагодарить за работу главного инженера проекта Сергея Фёдоровича Куксина, имеющего громадный опыт работы, кстати, выпускника МИСИ 1967 года. Это один из старейших проектировщиков города. Также хочется сказать спасибо главному архитектору проекта Людмиле Воропаевой, главному конструктору Елене Васьковой, руководителям групп Григорию Мельникову, Надежде Стычинской, Ольге Калгановой, Ирине Бардецкой, Светлане Иншаковой. Хочется пожелать успехов молодым проектировщикам Сергею Кондыреву, Сергею Леонову, Ольге Сазоненковой, Евгению Черкаеву.
- А как вы пришли в проектирование, как вам работается сейчас?
- В своё время я окончила факультет промышленного и гражданского строительства Новополоцкого политехнического института. С молодости у меня было два увлечения: спорт и строительство. Я успешно занималась лёгкой атлетикой, стала кандидатом в мастера спорта. Как-то даже входила в сборную Белоруссии и мечтала свою жизнь полностью связать со спортом. Совмещать учёбу со спортивными тренировками было очень сложно. Надо было определяться. Пришлось бросить спорт. О чём не жалею. Не для бравады, а как факт, скажу, что всегда любила и до сих пор люблю свою профессию. Я с удовольствием каждый день прихожу на работу. Люблю свой коллектив. Мне интересно работать. При всех наших сложностях и проблемах (а у кого их нет?). Я люблю стройку, проектирование. Мне это понятно. Когда тебя люди понимают, тогда дело идёт. Особенно ценно взаимопонимание с партнёрами. Основными нашими заказчиками являются «Смоленская строительная компания», «Смоленская дорожно-строительная компания». С ними мы всегда находим общий язык.
Когда видишь результаты своего труда – новые современные здания, радуешься за людей, вселяющихся в новые комфортабельные квартиры.
- Кстати, о результатах. Какой из их проектов вы бы назвали визитной карточкой «СтройПроекта»?
- Визитной карточкой нашего института можно назвать проект травматологического корпуса клинической больницы скорой медицинской помощи («Красный крест»). В настоящее время проект проходит экспертизу в Санкт-Петербурге. В этом году должно начаться строительство этого нового корпуса. Он включён в программу подготовки к празднованию 1150-летия города Смоленска. Травматологический корпус предполагается оснастить современным медицин¬ским оборудованием. Здесь хочется отметить большую роль главного врача больницы Валерия Кузьмича Фомина. Во многом благодаря его усилиям стало возможным проектирование и строительство этого объекта. Больница, да и весь город очень заинтересованы в новом корпусе. Это объект большого социального значения.
Из других работ можно назвать проект асфальто-бетонного завода в посёлке Маркатушино, проекты административных зданий для следственного управления прокуратуры в Починке, Гагарине, Ярцеве. Выполнили проекты жилых домов по улице Попова. Здесь наш институт впервые сам за¬проектировал 16-этажный монолитный дом. Никто из проектировщиков в Смоленске этого не делал. Сейчас этот проект находится на экспертизе, и думаем, что вскоре получим положительное заключение. Мы делали корректировку проекта и вели автор¬ский надзор до ввода в эксплуатацию реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Вишенках.
В перспективе у нас – проектирование жилищных комплексов в микрорайонах Семичёвка, Черняховка и других. Работаем над проектами застройки этих территорий и уверены, что, реализовав их, мы сделаем ещё один подарок нашему родному городу.
Накануне профессионального праздника от лица коллектива ООО «СтройПроект» хочется поздравить с Днём строителя всех коллег проектировщиков, сотрудников экспертизы проектной документации, сотрудников НП СРО «Объединение смоленских проектировщиков», всех строителей Смоленщины и пожелать осуществления планов и замыслов, счастья, удачи и благополучия!

\"Омега\" - новая компания в строительной отрасли Смоленской области
Сколько должен стоить в Смоленске квардатный метр?

Rambler's Top100