Губернатор Алексей Островский назвал вовлечение неиспользуемых земель в сельхозоборот одной из важнейших задач региональной и муниципальной властей
Экономика

Губернатор Алексей Островский назвал вовлечение неиспользуемых земель в сельхозоборот одной из важнейших задач региональной и муниципальной властей

31 июля 2017 года в 11:32
222

В интервью изданию «Сельская жизнь» губернатор Алексей Островский рассказал о том, как в Смоленской области решается вопрос вовлечения неиспользуемых земель в сельхозоборот.

Площадь сельхозугодий на территории региона составляет 1,7 миллиона гектаров, 1,2 миллиона из них – пашня. Однако, как сообщил глава региона, на данный момент обрабатывается всего 400 тысяч гектаров.

- Такая же площадь земель сельхозназначения, по нашим оценкам, пригодна для возвращения в оборот, и это становится важнейшей задачей региональной и муниципальной власти, - подчеркнул Алексей Островский. - Мы определили четыре основных направления работы – в первую очередь, оформляем в собственность муниципалитетов невостребованные доли. За минувший год и начало 2017-го в области право муниципальной собственности признано на 221 тысячу гектаров. Мы предоставляем такие земли в аренду без торгов сельхозпредприятиям и фермерам, участвующим в госпрограммах. Это серьезная мера поддержки местных аграриев, которая позволяет им оформить земельные участки, необходимые, в первую очередь, для расширения посевных площадей.

Параллельно ведется работа по переводу находящихся в государственной собственности земель запаса в категорию земель сельхозназначения.

Уже переведено более 3 тысяч гектаров земель, и они уже предоставляются аграриям.

Главное, чтобы земля обрабатывалась. Если выясняется, что земля не используется, то собственник несет административную ответственность, а в случае повторного нарушения предусмотрен механизм изъятия участков. Стоит отметить, что в области уже есть соответствующая судебная практика.

- Конечно, изъятие земель – крайняя мера, но в этом случае она вынужденная, - отметил губернатор. - Земля, которая в течение долгого времени не обрабатывается, становится практически непригодной для сельхозпроизводства, а для ее возвращения в оборот требуются значительные затраты на рекультивацию. Поэтому постоянный мониторинг, оперативное выявление неиспользуемой земли крайне важны для сохранения пашни.

Не менее важно, чтобы земельные участки – в собственность или аренду – помимо крупных организаций могли получать предприятия малого и среднего бизнеса. От этого зависит и реализация инвестиционных проектов, и развитие кооперации в сельском хозяйстве.

Напомним, принятие мер по вовлечению земельных участков, не используемых или используемых неэффективно, в экономический оборот – один из пунктов «майских указов» президента Владимира Путина.

Кстати, глава региона обратился к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с рядом предложений, которые направлены на создание преференций для предпринимателей (речь идет о приоритетном предоставлении им земель сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности). Если предложения поддержат на федеральном уровне, они станут дополнительном стимулом в развитии сельского хозяйства.

Кроме того, Алексей Островский отметил, что власти региона особое внимание уделяют предоставлению земельных участков многодетным семьям.

- Отмечу, что земля для индивидуального жилищного строительства этой категории смолян, в соответствии с областным законом, предоставляется в собственность бесплатно, - сказал глава региона.

Стоит отметить, что в рамках исполнения майских указов президента Владимира Путина («О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»), в части исполнения поручения относительно разработки мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов Российской Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе, в регионе уже проведена следующая работа: собирается, обобщается и анализируется информация о многодетных семьях, имеющих право на приобретение земельных участков  бесплатно  на  территории  Смоленской области, а также осуществляется мониторинг предоставления земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, и обеспеченности таких земельных участков инженерной инфраструктурой. рофильный департамент ежеквартально отчеты о предоставлении земельных участков семьям, имеющих трех и более детей, а также об обеспеченности данных земельных участков инженерной инфраструктурой в установленные сроки направляет в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В ряде районов области в безвозмездное пользование можно получить земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. При этом, если человек получил землю в черте населенного пункта, он может построить на ней жилой дом.

- На мой взгляд, очень важно. И если в течение пяти лет земля используется по назначению, ее можно, подчеркну – бесплатно, оформить в собственность, - отметил Алексей Островский.  - То есть, регион готов предоставлять землю для личных нужд, в том числе и на льготных условиях, и мы это делаем, потому что, повторюсь, считаем – земля должна использоваться.

Смоленские налоговики подвели итоги полугодия
Губернатор Алексей Островский предложил включать микрофинансовые организации в программу льготного кредитования

Rambler's Top100