Экономика

"Омега" - новая компания в строительной отрасли Смоленской области

4 августа 2010 года в 15:44
4336

Строительство – одно из древнейших занятий человека. Покровительницей строителей была, судя по греческой мифологии, богиня Афина.
Строительная отрасль – не только старейшая, но и, пожалуй, самая консервативная из отраслей народного хозяйства. Тем отраднее видеть, как в составе строительного комплекса появляются новые молодые строительные компании. Это ли не показатель преемственности поколений смоленских строителей! Одна из них – строительная компания «ОМЕГА».

Знакомьтесь: «ОМЕГА»

За время своей деятельности компания «ОМЕГА» в строительстве каких-либо крупных объектов проявить себя ещё не успела. Но в мае нынешнего года она приступила к строительству здания социально-культурного центра в городе Рудне. Наша газета писала об этой стройке, которую совсем недавно посетил Губернатор Сергей Антуфьев (см. «СГ» №83 от 20 июля 2010 года). Для Рудни, да и для всей области, это объект большого социального значения. Кроме библиотеки с читальным залом, там предусмотрено размещение компьютерного центра, места для занятий спортом, а также районного ЗАГСа и кафе. Сергей Владимирович отозвался о будущем социально-культурном центре как о социально значимом объекте, где руднянцы смогут проводить свой досуг и заниматься творчеством.
Выиграть тендер на строительство этого центра для молодой компании было непросто.
- Это наша первая победа, очень для нас значительная, - говорит генеральный директор компании Алексей Воронков. - У компании большое желание работать, показать себя и занять достойное место в строительном комплексе Смоленщины. И чтобы перед людьми не было стыдно. Мы уверены в успехе. У компании для этого есть соответствующие возможности, есть потенциал. Несмотря на то, что сроки строительства довольно сжатые (объект должен быть готов в середине декабря нынешнего года), мы уверены: социально-культурный центр сдадим досрочно.
Для выполнения задач, стоящих перед компанией, у неё есть свой парк строительной и другой техники, служебные помещения. Но самое главное – сложившийся коллектив профессионалов. В основном это молодые строители, грамотные специалисты всех профильных специальностей. «Начиная с генерального директора», - улыбается Алексей Воронков. (Самому Алексею – 22 года.) Опыт у молодёжи небольшой, но чувствуют они себя в строительном деле уверенно. К тому же помогают профессионалы высокого класса, такие, как начальник производственно-технического отдела Вячеслав Заглядкин. Вячеслав Васильевич не новичок на стройке. По должности начальник ПТО решает массу важных вопросов. Кроме того, Вячеслав Васильевич весь свой опыт успешно передаёт молодым строителям.
Правой рукой руководителя компании является заместитель генерального директора Сергей Чужавко, на которого тот всегда может положиться. Несмотря на небольшой строительный стаж, он хорошо ориентируется в текущих вопросах производства.
Без результатов труда расчётно-сметного отдела невозможно никакое строительство. В «ОМЕГЕ» все расчёты и сметы лежат на плечах Надежды Касаткиной и Тамары Александровой. Они обсчитывают стоимость всех строительных работ, а также выполняют предварительные расчёты для заказчика по стоимости строительства того или иного объекта.

Место под солнцем

Компания «ОМЕГА» уверенно завоёвывает авторитет среди смоленских строителей. Об этом говорят налаженные договорные отношения прежде всего с поставщиками стройматериалов. Один из надёжных партнёров компании – завод железобетонных изделий ЖБИ-2. Оснащённый современным оборудованием завод на основе отработанных технологий выпускает качественную продукцию, которая пользуется повышенным спросом на строительном рынке. Руководство «ОМЕГИ» уверено в своевременных поставках и качестве изделий ЖБИ-2. Партнёры ни разу не подводили друг друга. Другим поставщиком компании является Смоленский кирпичный завод (на улице Лавочкина). Крепкие связи у «ОМЕГИ» с фирмой «Циклон» (Смоленск). Но большой ассортимент стройматериалов компания закупает за пределами Смоленской области. Например, из Твер¬ской и Орловской областей получает водопроводные трубы, облицовочный кирпич – из Калуж¬ской области и Беларуси, из Орши – газосиликатные блоки. Производства своих стройматериалов у «ОМЕГИ» пока нет, за исключением пластиковых окон, которые компания производит и для собственных нужд (устанавливает на своих объектах), и для продажи на строительном рынке Смоленщины. Всеми поставками для компании занимается отдел снабжения, который постоянно следит за рынком стройматериалов, чётко анализируя принцип соотношения «цена – качество». В последнее время много появилось подделок на российском рынке. Попадается даже китайский цемент в российской упаковке.
Кроме социально-культурного центра в Рудне, фирма «ОМЕГА» строит коттеджи по заказам физических лиц, выполняет ремонтные работы. Так, по заказу УВД Смоленской области компания выполнила ремонты следственных изоляторов в Велиже, Рудне, Ярцеве. Выполнен ремонт кровли здания городского отдела внутренних дел (на проспекте Гагарина, 15). В общем, работы для небольшой развивающейся фирмы хватает.

"Омега" - новая компания в строительной отрасли Смоленской области
Алексей Воронков: «Найти свою нишу»


- Как удаётся удержаться в строительном бизнесе, как компания выдерживает давление конкурентов?
- Работы хватает всем. Мы заняли на рынке нишу строительства небольших социально значимых объектов. Для таких крупных компаний, как «Смоленскгражданстрой», «Смоленская строительная компания», наши объекты слишком мелкие, с небольшим для них объёмом. Это наш сектор. Работы, которые мы выполняем сейчас, нас пока устраивают. Начинать надо с малого. Более масштабные объекты – дело будущего.
В связи с подготовкой к 1150-летию Смоленска город должен благоустраиваться. Средства на эти цели выделяются немалые. Например, только на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Черняховского будет направлено более миллиарда рублей. Конечно, небольшим фирмам такие объёмы не потянуть. Организация, которая будет заниматься строительством подобных объектов, должна быть достаточно солидной. И наверняка будет привлекать строительные организации на субподрядные работы. Мы надеемся, что будем заняты на субподрядах.

- Каковы конкретные планы компании?
- Буквально на днях СК «ОМЕГА» начинает, как говорят, с нуля строительство детского сада на проспекте Гагарина, недалеко от средней школы №9. На месте будущей стройки уже подготовлена площадка, на которую не сегодня завтра придёт строительная техника. Заказчиком выступило Управление капитального строительства города. Сроки, как всегда, сжатые: двухэтажное здание площадью 1800 квадратных метров должно быть сдано «под ключ» к середине декабря. Сдадим вовремя, чтобы перед людьми не было стыдно. Руднянский социально-культурный центр – тоже. Губернатору пообещали, слово надо держать. Тем более что этот центр – наш первый серьёзный объект, наша визитная карточка, если хотите, пропуск в большую строительную жизнь.
В перспективе компания «ОМЕГА» планирует развернуть производство своего кирпича, чтобы не зависеть от сторонних поставок. И, конечно, строительной фирме необходим свой растворно-бетонный узел. Параллельно руководство работает над созданием базы и магазина стройматериалов. Компания должна стать одним из крупных дилеров по лакам, краскам и строительным смесям. Молодые строители уверены: два направления деятельности компании (строительство и торговля стройматериалами) будут не помехой, а дополнением друг друга.

- Алексей Алексеевич, а как молодая, динамично развивающаяся компания проявляет себя в общественной жизни Смоленской области?
- Конечно, мы не находимся в стороне от культурной и спортивной жизни Смоленщины. Например, совсем недавно команда «ОМЕГИ» участвовала в первом Смоленском областном турнире по пляжному футболу. В этих соревнованиях наша команда заняла первое место. Особенно хорошо наши спортсмены выступили в финале: разгромили всех своих соперников. В итоге мы стали обладателями Кубка по пляжному футболу. Кроме того, компания выступила здесь одним из спонсоров. Оказываем небольшую помощь нашей футбольной команде «Днепр-2». Также недавно в качестве спонсоров бесплатно выполнили капитальный ремонт помещения ясельной группы детского сада №1 в городе Рудне. Учитывая, что нынешний год является годом 65-летия Великой Победы, в Рудне и Голынках запланировали бесплатную реставрацию двух памятников, посвящённых Великой Отечественной войне.

- Скажите, трудно возглавлять строительную фирму в возрасте 22 лет? Если можно, несколько слов о себе.
- Опыт организаторской работы почерпнул, ещё работая на различных должностях в Смоленском лицее №3. Женат. Сыну два месяца. Так что отец я тоже молодой. Не так давно окончил Смоленский филиал МЭИ по специальности «Менеджмент организации». И теперь знания, полученные в институте, пытаюсь воплотить в практические дела. Что из этого получится – будущее покажет. Конечно, руководить строительной фирмой сложно. Но дело мне нравится. Особенно радуешься, когда видишь результаты своего труда. Мне кажется, главное в руководстве фирмой, а строительной в особенности, – опора на коллектив! До сих пор не потерял актуальности лозунг: «Кадры решают всё!» Это действительно так. В наших сотрудниках я уверен.
В канун Дня строителя хочу поздравить работников нашей компании, всех строителей Смоленщины с профессиональным праздником и пожелать удачных заказов, хороших объектов, здоровья, счастья и благополучия всем строителям и их семьям!

Какие продукты в Смоленске подешевели
\"СтройПроект\": строительство начинается с проекта

Rambler's Top100