В Смоленской области обсудили перспективы сотрудничества с ведущим европейским поставщиком услуг в сфере логистики
Экономика

В Смоленской области обсудили перспективы сотрудничества с ведущим европейским поставщиком услуг в сфере логистики

10 июля 2017 года в 18:24
171

Rhenus Logistics – одна из крупнейших международных транспортно-логистических компаний. Ее оборот составляет около 3 миллиардов евро. Представительства компании работают более чем в 290 городах мира, а численность сотрудников насчитывает более 16 тысяч человек.

В рамках реализации проекта «Строительство склада временного хранения ООО «Ренус Терминал» в Смоленской области было создано 400 парковочных мест для грузовых машин, построено 2,5 тыс. кв. м складских и 900 кв. м офисных помещений. Общий объем собственных средств инвестора составил 6,5 млн евро. При этом, первоначально на терминале работало 40 человек, в настоящее время – 70.

Именно на территории терминала прошло обсуждение перспектив сотрудничества Смоленской области с ведущим европейским поставщиком услуг в сфере логистики. В диалоге приняли участие заместитель Губернатора Ростислав Ровбель, генеральный директор ООО «Ренус Фрейт Логистикс» Олаф Метцгер, председатель Российско-Германской Внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

Ростислав Ровбель от имени губернатора Алексея Островского приветствовал немецкую делегацию и рассказал о ключевых аспектах инвестиционной политики региона, сделав акцент на успешно реализованных проектах иностранных инвесторов – таких как Egger, Fresenius Medical Care, Аrsenal ST, Ledvance, а также о проекте компании Siemens по строительству электроподстанции на 25 Мвт.

В свою очередь, председатель Российско-Германской Внешнеторговой палаты Маттиас Шепп подчеркнул, что немецкие компании, а их в России насчитывается более 5 тысяч, за последние 2 года инвестировали в российскую экономику рекордные средства. Так, согласно экспертным оценкам, в 2016 году объем прямых инвестиций Германии за границу составил более 100 миллиардов евро, а внешнеторговый оборот между нашими странами – около 40 миллиардов евро.

- По моим данным, сейчас около 50% немецких компаний, локализованных в России, собираются расширять свои производства, и эти взаимовыгодные проекты становятся своего рода маяком развития германо-российских отношений. Нас особенно радует то, что в Смоленской области давно и успешно работают несколько крупных немецких компаний, таких как Rhenus Logistics и Fresenius Medical Care Deutshland GmbH, – подчеркнул Маттиас Шепп, выразив готовность оказать содействие в организации бизнес-миссий как смоленских бизнесменов в Германию, так и немецких в наш регион.

Как рассказал генеральный директор ООО «Ренус Фрейт Логистикс» Олаф Метцгер, по итогам его встречи с губернатором Алексеем Островским в конце 2016 года компанией принято решение о строительстве в 2017 году склада для временного хранения лакокрасочной продукции на базе таможенно-логистического терминала «Ренус Терминал»:

- Мы видим, что Администрация Смоленской области максимально открыта для любых предложений со стороны инвесторов и оказывает им всестороннюю помощь в любом начинании. Нам комфортно работать в Смоленской области. Я думаю, что в скором времени мы начнем строительство еще одного склада – для хранения фармацевтической продукции, а также организуем таможенное оформление лесоматериалов.

Также стороны обсудили совместную реализацию на территории региона «Зеленого коридора» между Россией и Германией, предполагающей улучшение условий развития бизнеса и торговли между двумя странами. В пилотном проекте примут участие три немецких компании, которые будут выбраны по итогам конкурса, организованного Российско-Германской Внешнеторговой палатой.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смоляне за 10 дней оплатили штрафов на 380 тысяч рублей
Смоленские предприятия представили свою продукцию на «Иннопром-2017»

Rambler's Top100