Экономика

Вместо дворов в Смоленске отремонтируют дороги

23 июля 2010 года в 16:44
1754

Для того, чтобы решить дорожную проблему в Смоленске, одних только денег явно недостаточно. Когда первая беда России начинает ремонтировать вторую, в асфальт закатывают всё подряд, в том числе канализационные люки. Не получится ли, что город может остаться без воды?
Согласно проекту "Новые дороги городов "Единой России", Смоленску полагается 306 миллионов рублей на ремонт дорожного полотна. Местный бюджет на условиях софинансирования должен добавить к этой сумме ещё пять процентов (более 15 миллионов). В итоге на ремонт дорог в общей сложности планируют потратить более 320 миллионов рублей.
Денежные средства по проекту ожидаются уже в августе. Сначала городские власти планировали, что в первую очередь деньги пойдут на ремонт дорог внутри дворов, а также подъездов к социально важным объектам: школам, больницам и т.д. Специалисты уже начали составлять сметы на дворовые территории. Однако позже выяснилось, что "Единая Россия" даёт деньги именно на ремонт городских дорог. Составлен список из 138 объектов, подлежащих ремонту. Заместитель главы города Николай Петроченко уверяет, что от благоустройства дворов никто не отказывается, однако оно будет произведено на меньшую сумму. Это означает, что перспектива жить в красивом, удобном и современном дворе для многих смолян откладывается на неопределённый срок. Между тем, в ближайших планах мэрии – ремонт улиц Воробьёва и Академика Петрова, а также реконструкция уже давно ожидающей своей очереди лестницы по улице Пушкина.
А вот трамваям зачастую мешают передвигаться разросшиеся деревья. Такая ситуация, в частности, сложилась по улице Попова. Деревья кронировали только со стороны автомобильной дороги, а про трамвайные пути забыли. В итоге только за последнее время падающие ветки обрывали провода восемь раз. К счастью, уже в следующем месяце проблема должна разрешиться. Кронирование всех двадцати деревьев, мешающих проезду трамваев, включены в план работы Горзеленхоза на август.
Не только дороги требуют ремонта в Смоленске. Не мешало бы заасфальтировать и площадку вокруг памятника Микешину. Вот уже три года горводоканал сгружает в провалы, которые регулярно появляются у монумента, целые самосвалы песка. Между тем, виноваты в провалах, скорее всего, не водопроводные сети. Не секрет, что центр города изобилует древними колодцами и подземными ходами, многие из которых неизвестны. Городские власти создадут специальную комиссию, которая определит, как решить проблемы с провалами вокруг памятника.
Горводоканал бьёт тревогу ещё и по другому поводу. В последнее время после ремонта дорог закатанными в асфальт оказываются все люки и решётки канализации. Выходит, на этих участках невозможно будет произвести ремонт, и город останется без воды. Поэтому теперь во время подписания акта-приёмки выполненных работ в комиссию будут включены представители ГИБДД и всех служб, которые обслуживают подземные коммуникации на участке.
Кстати, на прошлой неделе по улицам Петра Алексеева, Рыленкова, Тенишевой, проезду Маршала Конева заменили неработающие лампы в уличных светильниках. А после 30 июля можно будет подводить первые итоги программы, которая предусматривает установку энергосберегающих ламп. Чиновники сравнят показатели с цифрами за аналогичный период прошлого года, после чего им предстоит решить, насколько выгодна данная программа для города и стоит ли её продолжать.

Экономика Смоленской области получила дополнительные доходы
РОЭЛ Групп: инвестиции в Смоленскую область уже сегодня

Rambler's Top100