Смоленский «Кристалл» в  спасении не нуждается
Экономика

Смоленский «Кристалл» в спасении не нуждается

15 июня 2017 года в 08:46
449

- Я не понимаю от кого или от чего нужно спасать «Кристалл», - так, упреждая вопросы журналистов, начал рассказ о ситуации на предприятии генеральный директор завода Максим Шкадов. – На самом деле «Кристалл» сегодня работает с полной загрузкой, и ни о какой остановке производственного процесса речи вообще не идет. Также не стоит вопрос о сокращениях или увольнениях.

Максим Шкадов не стал скрывать, что российская алмазоперерабатывающая отрасль в целом и «Кристалл», в частности, переживают отнюдь не легкие времена.

- С 2007 года и по настоящее время объем переработки упал более, чем в 2 раза и количество предприятий сократилось более, чем в 3 раза. Российская огранка очень много потеряла в мире и многие компании с этого рынка ушли.

Однако для менеджмента «Кристалла», как отметил генеральный директор предприятия, задача одна – сохранить производство, сохранить кадровый состав, развивать промышленный потенциал в силу тех рыночных обстоятельств, которые мы на сегодняшний день имеем.

Говоря о перспективах и планах, Максим Шкадов сообщил, что предприятие находится в прогнозном федеральном плане приватизации, но конкретного решения по этому вопросу пока нет.

- Мы считаем правильным то обращение, которое от имени исполнительной власти Смоленской области губернатор Алексей Островский направил в министерства экономического развития и промышленности где обозначена позиция администрации в отношении будущего самого предприятия и в отношении защиты трудового коллектива, а также выражено мнение, что судьбе завода должен играть ключевую роль стратегический инвестор.

Таким инвестором, по словам Максима Шкадова, в данном случае может выступать только компании «Алроса», которая является в России монополистом в области добычи алмазов.

Но здесь пока есть определенные вопросы. В компании «Алроса» сменился президент, пришла новая команда. Они работает всего буквально два месяца.

- Я встречался с новым президентом. Вопрос о покупке на сегодняшний день пока не стоит. Но речь идет об интеграции. Интеграция в данном случае рассматривается как ряд совместных действий, направленных на развитие и укрепление рынка алмазов и бриллиантов, добываемых и производимых в Российской Федерации. Необходимо рассматривать всю цепочку – от добычи и производства до реализации. Вопрос сбыта и совместная стратегия маркетинга обсуждаются. Мы подготовили ряд предложений, они находятся в компании «Алроса» и мы ждем на них ответа, - сообщил генеральный директор завода «Кристалл» Максим Шкадов.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Агентство Fitch оценило Смоленскую область со стабильным прогнозом
Судебные приставы арестовали имущество смолян, злостно задолжавших за «коммуналку»

Rambler's Top100