Экономика

Что мешает экономить энергию в Смоленской области?

12 июля 2010 года в 17:24
1365

Ни в одном районе Смоленской области не готова программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. Таков печальный итог селекторного совещания, проведенного губернатором Сергеем Антуфьевым 12 июля.
До 1 августа 2010 года в каждом субъекте РФ и в каждом муниципальном образовании должна быть принята собственная программа энергосбережения. Региональная программа уже утверждена, а вот местные администрации не торопятся предоставлять свои наработки, несмотря на то, что время Ч уже близко. Нормативная база должна быть в каждом районе, так как с 2011 года вводится запрет на госзакупки ламп накаливания и муниципалитеты должны продумать шаги постепенного перехода на их энергосберегающие аналоги.
По словам Сергея Антуфьева, треть расходов областного бюджета (а это 6 млрд. рублей) так или иначе идет на оплату энергетических ресурсов.
- Необходима разумная экономия, - подчеркнул губернатор. – Если мы не будем заниматься проблемой энергосбережения системно, денег не хватит ни на одну социально значимую проблему.
До 1 января 2011 практически все здания, находящиеся в муниципальной собственности, должны быть оснащены приборами учета энергоресурсов.Кампания по энергосбережению положит предел «безучётице», из-за которой трещит по швам областной бюджет. Однако, если судить по статистике, которую озвучил вице-губернатор Михаил Шарин, едва ли установка счетчиков уложится во временные рамки, указанные в законе. В городах и весях Смоленской области не хватает 236 электрических, 915 тепловых счетчиков, а также 312 счетчиков на горячую и 1326 на холодную воду. Стоимость установки приборов учета в каждом районе в среднем составляет порядка 50 млн. рублей.
Напомним, что Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу снизить к 2020 году энергоемкость ВВП на 40% (пока она более чем в два раза выше среднемирового уровня).

Цель – реальное обеспечение газом потребителей
Успех \"Измерителя\": модернизация, наука, кадры

Rambler's Top100