В Смоленской области «София» станет первым приоритетным инвестиционным проектом в регионе
Экономика

В Смоленской области «София» станет первым приоритетным инвестиционным проектом в регионе

11 апреля 2017 года в 12:50
315

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по инвестиционной политике при администрации Смоленской области, в ходе которого обсуждался вопрос о присвоении статуса приоритетного инвестиционного проекта «Проекту София – Завод по производству МДФ, ХДФ и напольных покрытий» компании «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН».

В целях создания благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности на территории региона, привлечения крупных инвесторов в 2015 году в областном законодательстве появилась новая категория – приоритетные инвестиционные проекты. Данный статус присваивается крупным проектам по созданию новых производственных мощностей, предусматривающим капитальные вложения на сумму не менее 300 миллионов рублей.

Реализовавшие их инвесторы пользуются преференциями в виде полного освобождения от уплаты налога на имущество организаций и снижения ставки налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет, до 13,5 %. Данные налоговые льготы предоставляются на срок до 10 лет включительно без конкурсной основы. Такая поддержка очень важна в условиях, когда инвестор только завершил инвестиционную фазу и еще не получает достаточного дохода от новой деятельности – она позволяет существенно снизить налоговую нагрузку.

В прошлом году, по поручению губернатора Алексея Островского, с учетом мнения бизнес-сообщества и при поддержке депутатского корпуса, совершенствование соответствующей законодательной базы было продолжено. В частности, уточнена дата начала применения льгот по налогу на имущество организаций. Начиная с 2016 года, инвесторы получили право применять данную льготу уже со следующего квартала после ввода всех объектов в эксплуатацию, а не с начала следующего календарного года после завершения реализации проекта, как это было предусмотрено ранее.

На заседании Комиссии был рассмотрен вопрос включения с 1 января 2017 года в перечень приоритетных инвестиционных проектов Смоленской области проекта «София» компании «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН» по строительству крупнейшего в Европе завода по производству древесно-стружечных плит и напольных покрытий. Стоит отметить, что это первый проект в Смоленской области, претендующий на столь высокий статус.

- В случае включения проекта «София» в перечень приоритетных проектов компании ЭГГЕР будет предоставлена государственная поддержка в форме налоговых льгот на период до 31 декабря 2024 года, - подчеркнул в ходе заседания губернатор Алексей Островский. - За 10 лет в консолидированный бюджет региона поступит свыше 4,7 млрд рублей от деятельности компании ЭГГЕР в целом, в том числе, - более 2 млрд рублей налоговых платежей от реализации проекта «София».

Напомним, австрийская компания ЭГГЕР входит в число крупнейших европейских предприятий деревообрабатывающей отрасли. Товарооборот компании составляет 2,3 млрд евро. На сегодняшний день ЭГГЕР насчитывает 17 дочерних филиалов, крупнейший из которых находится в Гагаринском районе. Начиная с 2011 года, в производство на Смоленщине инвестировано 500 млн евро. Сегодня на заводе работают более 700 человек, годовой товарооборот превышает 8 млрд рублей.

Необходимо отметить, что компания ЭГГЕР включена Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в Перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.

В 2014 году компания ЭГГЕР при поддержке администрации Смоленской области приступила к реализации проекта «София» по производству МДФ, ХДФ и напольных покрытий. «Для реализации проекта мы с нуля обеспечили всю инфраструктуру. В частности, построили подстанцию высокого напряжения для обеспечения мощностей завода. При этом, хочу отметить, для запуска предприятия в эксплуатацию понадобилось всего 2 года, это очень короткий срок для такого масштабного проекта. На данный момент завод уже функционирует в полную силу, создано 230 новых высокотехнологичных рабочих мест. Вся эта работа стала возможной во многом благодаря поддержке Губернатора Алексея Островского» - заявил генеральный директор ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН» Петер Вайсмайр.

Руководитель предприятия проинформировал, что общий объем инвестиций в проект «София» составил 16,5 млрд рублей без учета НДС, 59% этих средств - кредитная составляющая, 41% - деньги компании. В рамках проекта приобретены и смонтированы линия по производству МДФ и ХДФ, линии по производству напольных покрытий, шлифования, ламинирования, упаковки, импрегнирования, а также мини-ТЭЦ, работающая на биологическом топливе. Кроме того, на предприятии используется новейшее природоохранное оборудование, очистные сооружения (фильтры и циклоны), соответствующие передовым российским и мировым стандартам.

Вынося вопрос на голосование, Алексей Островский еще раз подчеркнул, что проект «София», являясь крупным и экономически эффективным, имеет важное значение, как для социально-экономического развития Гагаринского района, так и региона в целом: «Стабильное развитие компании ЭГГЕР и запуск нового производства уже позволили создать несколько сотен новых рабочих мест, тем самым, укрепив основу благополучия района и обеспечив регулярные поступления в бюджет области. Поэтому считаю целесообразным поддержать включение с 1 января 2017 года инвестиционного проекта компании ЭГГЕР «Проект София – Завод по производству МДФ, ХДФ и напольных покрытий» в перечень приоритетных инвестиционных проектов Смоленской области и предоставить государственную поддержку в форме налоговых льгот.

Администрация региона высоко ценит инвестиционную деятельность компании ЭГГЕР и наше плодотворное сотрудничество. Надеюсь, что предоставление государственной поддержки в форме налоговых льгот послужит дополнительным стимулом для дальнейшего развития компании ЭГГЕР на Смоленщине и успешной реализации новых инвестиционных проектов».

В результате голосования решение о включении проекта «София» в перечень приоритетных инвестиционных проектов Смоленской области было принято единогласно.

Смоленские таможенники пополнили федеральный бюджет на 28,7 миллиарда рублей
В Смоленской области растет число предпринимателей

Rambler's Top100