Кластер – лучше не придумать!
Экономика

Кластер – лучше не придумать!

11 июня 2010 года в 15:21
2009

Эта конференция стала традиционной, её уже в третий раз проводит Управление по потребительскому рынку и развития предпринимательства города Смоленска и Смоленская торгово-промышленная палата.

В этом году главной темой конференции стали "Вопросы энергоэффективности". Именно поэтому перед конференц-залом городской администрации расположилась экспозиция фирм, предлагающих различные разработки в сфере энергосбережения и новые технологии.
Участников поприветствовали исполняющий обязанности главы города Смоленска Константин Лазарев и президент Смоленской торгово-промышленной палаты Владимир Архипенков. К.Г. Лазарев упомянул о строительстве мусоросортировочного завода в Смоленском районе, который позволит даже из мусора вырабатывать новую продукцию. А В.П. Архипенков предложил создать смоленские программы энергоэффективности и поддержки инновационных производств.
Как отметил в начале конференции Дмитрий Райков, начальник Управления по потребительскому рынку и развития предпринимательства города Смоленска, в сфере малого бизнеса трудится 36% трудоспособного населения города.
С докладом выступил Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. По его словам, отрасли ЖКХ – нет, уже давно существует отдельно жилищная отрасль, где господствует рынок, и коммунальная отрасль, где ещё львиная доля обязательств лежит на муниципалитете. Во главу угла А.В. Широков призвал ставить приборы учёта. Но для него остаётся открытым вопрос, откуда взять деньги на энергоэффективные технологии. И он с большим интересом хотел бы послушать об этом смолян.
Он также отметил мудрость советских руководителей, которые выстраивали рынок внутри СССР, потому что они понимали, когда 6-10 месяцев в году необходимо вкладывать затраты в энергию, наша продукция не будет конкурентоспособной по сравнению с тем, что производится в той же солнечной Испании.
На конференцию приехали предприниматели из Белоруссии. В частности Владимир Сивухо, первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (а в Минске и области 40% всех белорусских предпринимателей), поведал, что они "уже все давно со счётчиками". И эффект от установки приборов учёта показал снижение затрат минимум на 30%. Предприниматели благодаря Союзу пишут национальную платформу, где отражают свои интересы, и далее их лоббируют. В.Л. Сивухо привёл в пример город Молодечно, где создан кластер альтернативных возобновляемых источников энергии, и назвал "кластер – самым лучшим способом развития предпринимательства", там есть концентрация и специализация.
После конференции состоялось торжественная церемония подведения итогов конкурса среди субъектов малого предпринимательства города Смоленска "Предприниматель года" по 14 номинациям. Так лучшим в обрабатывающей отрасли стал Александр Бунцыкин, среди продуктов питания торговая марка "Ключ здоровья", среди ремесленников – Людмила Грамажора, в строительной индустрии – компания "Ваш дом", в общественном питании – Алексей Большаков, в оптовой торговле – Сергей Щебетков, в розничной торговле – Дмитрий Романишин, среди медицинских услуг лучший – "Губернский центр охраны зрения" (он же победил в номинации "Социально ответственный бизнес"), среди туруслуг – Дмитрий Морозов, среди услуг для бизнеса – Сергей Кухарчук и "Точный учёт", сред рекламно-издательских фирм – "Твинс", который возглавляет Александр Чуранов, в номинации "Молодой предприниматель" победила Татьяна Иванова.

Когда завод – второй дом
Россельхозбанку исполнилось 10 лет!

Rambler's Top100