Вот он, инвестиционный потенциал Смоленщины!
Экономика

Вот он, инвестиционный потенциал Смоленщины!

3 марта 2010 года в 16:12
2338

Во вторник в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Москве состоялась презентация инвестиционного потенциала и инвестиционных проектов Смоленской области.

В ней приняли участие представительная делегация области во главе с Губернатором Сергеем Антуфьевым, руководители ТПП РФ, российские и зарубежные инвесторы, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, дипломатического корпуса, СМИ. Велась видеотрансляция презентации в режиме on-line. В холле конгресс-центра была развёрнута выставочная экспозиция.
Открыл и вёл мероприятие вице-президент ТПП России Владимир Страшко. Приветственное слово произнёс президент ТПП РФ Евгений Примаков.
Выступая перед участниками презентации, С.В. Сергей Антуфьев сообщил, что в 2009 году промышленность Смоленской области в полной мере ощутила влияние мирового экономического кризиса. Смягчение последствий в промышленности и других сферах региона стало возможным благодаря реализации антикризисных мер. Сегодня сохранены и работают все крупные промышленные предприятия. По динамике промышленного производства наша область находится на пятом месте в ЦФО. Уровень безработицы ниже, чем в целом стране (1,9% против 2,8%). Сохранён на докризисном уровне объём ввода жилых домов. Продолжена тенденция уменьшения темпов убыли населения региона.
"Основную задачу на этот год мы видим в переносе акцента от смягчения последствий кризиса к мерам, обеспечивающим посткризисное развитие. У нас есть конкретные проекты, которые лягут в основу создания индустриально-логистического кластера близ города Смоленска и таможенно-логистических терминалов на территории региона. Эти проекты позволят привлечь в нашу область крупных инвесторов и заложить основу дальнейшего экономического роста", - подчеркнул Губернатор.
Важнейшими направлениями развития всех территорий Смоленщины являются интенсификация сельского хозяйства и организация туристических рекреационных зон. Даже в условиях существенных ограничений доходов областного бюджета власти региона дополнительно к поддержке инвестиционных проектов в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства ввели субсидию на возмещение части затрат по приобретаемой современной сельскохозяйственной технике. Уровень газификации вырос по сравнению с 2008 годом более чем на 2%.
В настоящее время ведётся активная подготовка к проведению юбилеев, связанных с важнейшими историческими датами. Можно рассчитывать на рост интереса к посещению области российскими и зарубежными туристами. "Надеюсь, что наша встреча позволит привлечь внимание деловых кругов к потенциалу Смоленской области, станет важным шагом в её развитии", - резюмировал Сергей Антуфьев.
С докладом-презентацией "Инвестиционная привлекательность Смоленской области" выступил заместитель Губернатора Александр Долгов.
Он подчеркнул что регион активно сотрудничает с зарубежными партнёрами в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Располагая существенными территориальными и сырьевыми ресурсами, а также значительным техническим и интеллектуальным потенциалом, Смоленщина является одним из самых привлекательных регионов для развития логистических и терминальных центров.
Крупные инвестиционные возможности сосредоточены в промышленном, строительном и агропромышленном комплексах области.
Заместитель Губернатора области Дмитрий Витягловский представил проект "Создание мультимодального индустриально-логистического кластера "Смоленский" и таможенно-логистических терминалов".
О Смоленской торгово-промышленной палате и её роли в повышении инвестиционной привлекательности региона рассказал в своём выступлении президент Смоленской ТПП Владимир Архипенков.
По окончании презентации состоялась пресс-конференция Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева, в ходе которой он ответил на многочисленные вопросы журналистов федереальных и региональных СМИ.

Соглашение – залог баланса интересов
Инвестиционные проекты: уже есть результат

Rambler's Top100