Экономика

Москва поддержала Ярцево

3 февраля 2010 года в 11:59
Развитие ГУП города Москвы "Литейно-прокатный завод" в Ярцеве рассматривалось отдельным вопросом на заседании правительства столицы. Несмотря на то, что проект металлургического предприятия является детищем мэра, заслужить поддержку Юрия Лужкова можно, только доказав свою состоятельность. Проанализировав результаты, Москва оценила по достоинству усилия предприятия в кризисный год.

За дальнейшую судьбу литейно-прокатного ярцевчане переживали не случайно – информация о тяжёлой участи металлургических предприятий в стране звучит постоянно. К тому же завод на стадии пускового периода, а это всегда более низкая производительность, простои из-за наладки оборудования при той же энергозатратной части и налоговой базе. Себестоимость продукции росла, и по многим объективным причинам первые три месяца 2009 года предприятие работало в убыток. Москва дала шанс, и уже в августе Ю.М. Лужков лично поблагодарил ярцевчан за их труд.
Серьёзную лепту в совершенствование технологического процесса всё это время продолжали вносить специалисты научно-исследовательского института "ВНИИМЕТМАШ". За счёт модернизации уже в январе планируется увеличить производительность проката с 16 до 20 тысяч тонн, в марте – до 24. Введение второй очереди производства значительно уменьшит издержки на производство тонны готовой продукции. ЛПЗ перешагнул психологический страх перед кризисом, потому как сумел доказать необходимость своей продукции. За сравнительно короткий срок освоено производство пяти типоразмеров арматурной стали, трёх марок стали по четырём отраслевым стандартам.
Могло ли в случае остановки ЛПЗ Ярцево стать вторым Пикалёво? Конечно, нет, в последние годы здесь заработали и другие мощные предприятия. Но число работающих на ЛПЗ – 2300 человек – достаточно велико. Ярцево приняло десятки семей переселенцев из других республик. На последнем заседании городского Совета депутатов генеральный директор литейно-прокатного завода города Москвы В.А. Химичев заверил, что у предприятия есть будущее. Благодаря его безостановочному производству, Москва получала на протяжении 2009 года арматуру по заводской цене. Это позволило не остановить строительство ряда социальных объектов столицы. Подводя итоги, правительство Москвы приняло решение инвестировать более 8 миллиардов рублей в строительство второй очереди предприятия. В 2012 году годовая мощность завода должна составить 600 тысяч тонн жидкого металла.
Разговор между депутатами и руководителем предприятия был основательным. Производственные планы – на одной чаше весов, на второй – участие завода в жизнедеятельности города. За цифрами всегда стоит человек, за каждым работником – его семья. Средняя заработная плата на предприятии сегодня составляет 16 тысяч 800 рублей. Для небольшого города это приличная сумма, но близость к Москве даёт возможность многим заработать ещё больше. Может быть, поэтому в возрасте от 30 до 40 лет на предприятии трудится всего лишь 12 процентов работников. Руководство предприятия ставку делает на молодёжь. Выступая перед депутатами, Виктор Андреевич Химичев сказал:
- Многие предприятия не смогли развиваться на уровне только потому, что не решили кадровую проблему. Мы сегодня вкладываем в будущих специалистов большие средства, делая в первую очередь ставку на местное население. Приезжие из других республик имеют одну особенность – они легки на подъём: откроется где-нибудь новое предприятие, они могут и туда переехать. Москва выделила 59 миллионов на развитие учебного центра, где ведётся подготовка рабочих кадров по 58 профессиям. Будущие инженеры учатся в Институте стали и сплавов. Ежегодно 19 лучших выпускников благодаря поддержке Департамента науки и промышленной политики имеют возможность обучаться в престижном вузе. Надеемся, что они вернутся на наше предприятие. Если говорить о приоритетах в кадровой политике, то для нас главное не в формировании персонала, а в закреплении и развитии профессионального ядра завода.
Программа социального развития предприятия принята правительством Москвы до 2015 года. Здесь предусмотрено всё: жилищное строительство, разработка социального пакета, участие в культурной жизни города. О таком подходе на многих предприятиях уже забыли, но именно он говорит о серьёзных намерениях правительства Москвы, о заинтересованности столицы в ярцевском предприятии. Серьёзным бременем для финансовой казны завода является содержание цеха по производству сельхозпродукции, однако мясо и молоко работники предприятия получают по льготным ценам. Программа медицинского обслуживания заводчан обойдется в 120 миллионов рублей. Оснащение медицинского пункта, обеспечение кадрами Москва берёт на себя.
Ещё один важный момент, на который обратил внимание директор предприятия, - серьёзные вложения в экологию. Только при строительстве первой очереди завода затраты на экологию составили 380 миллионов рублей. Речь идёт не только о привычных проблемах загрязнения окружающей среды. Научный подход, главенствующий во всём при проектировании предприятия, отразился и на применении самых современных технологий в использовании отходов металлургического производства. Созданные мощности по переработке шлака (3000 тонн в месяц), к примеру, позволяют полностью отказаться от его вывоза в отвал. Только в ноябре из шлака было извлечено и возвращено в шихту 100 тонн металла. В соответствии с указом мэра Москвы разработана программа энергосбережения. За год условная экономия электроэнергии составит около 10 млн. кВт-ч.
Металлургическое предприятие набирает обороты, что важно как для Ярцева, так и для области в целом, ведь крупным предприятиям в кризисное время куда сложнее выживать. Трудно себе представить, что можно отправить во временный отпуск 2000 работников, такая социальная напряжённость в наше экономически зыбкое время ни к чему. Ю.М. Лужков обязательства перед ярцевчанами выполняет, ежегодно лично встречаясь с работниками предприятия. Ввод второй очереди завода будет иметь принципиальное значение для будущего города. Новые рабочие места, развитие жилищного строительства, социальной сферы. Москва взамен поставила задачу в 10 раз увеличить количество выпускаемой продукции чугунолитейным производством. Рынок сбыта – 30 процентов на городские нужды столицы, 70 процентов – на строительные объекты Москвы и Подмосковья. Обоюдная заинтересованность является главным гарантом в развитии ГУП ЛПЗ.
Вопрос развития ярцевского предприятия, поставленный на заседании правительства Москвы, заинтересовал специализированные российские СМИ. Журнал "Промышленность России" написал о том, что проблемы моногорода могли бы коснуться и Ярцева, но здесь "не плакались, а искали выход из положения". Никто не может дать стопроцентной гарантии на будущее, но когда у людей есть вера, они работают с полной отдачей.
Проект – начало стройки
Смоленский логистический проект представят в Париже

Другие новости по теме