Экономика

Днепр объединял и будет объединять славян!

2 декабря 2009 года в 15:08
2503

Сегодня в Смоленске проходит встреча руководителей торгово-промышленных палат бассейна реки Днепр. К нам в город приехали представители Беларуси и Украины, руководство Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Накануне этого форума наш корреспондент встретился с президентом Смоленской ТПП Владимиром АРХИПЕНКОВЫМ и попросил его ответить на вопросы "СГ".

- Владимир Петрович, какова цель встречи руководителей торгово-промышленных палат бассейна великой реки Днепр?
- Мероприятие организовано по инициативе Смоленской ТПП и Администрации региона. Прежде всего хочется активизировать взаимовыгодное торгово-экономическое и социально-культурное сотрудничество регионов России, Украины и Белоруссии, расширить межрегиональные интеграционные связи. В Смоленске планируется провести учредительное собрание ассоциации торгово-промышленных палат Приднепровья. Наши страны объединяют многолетняя история, взаимовыгодное экономическое сотрудничество, культурные и туристические связи. Сближает нас и Днепр, долины которого служили колыбелью культуры многих славянских народов. Эта водная артерия некогда была неотъемлемой частью большого торгового пути "из варяг в греки". В те времена река была не только международной транзитной трассой, но и важнейшей коммуникационной осью.
Международная торговля, туризм, культура имеют выдающееся значение в обмене материальными и духовными ценностями между народами и способствуют объединению стран в духе партнёрства и сотрудничества. Одним из убедительных проявлений объединительного стремления разных народов как раз и являются уникальные системы древних торговых путей. Использование сегодня опыта прошлых поколений позволяет явственно ощутить преемственность в развитии человечества, неделимость исторических судеб и культуры славянских народов.
В связи с этим Смоленская торгово-промышленная палата инициировала создание ассоциации, в состав которой войдут торгово-промышленные палаты регионов России, Беларуси и Украины, расположенных в бассейне Днепра. Эта организация призвана способствовать укреплению межрегиональных и международных торгово-экономических, культурных и социальных общественных связей.
- Кто приехал в гости к нам?
- Наряду с руководителями торгово-промышленных палат Днепропетровска, Чернигова, Херсона, Киева, Полтавы, Запорожья, Черкасс, Гомеля, Могилёва, Витебска, во встрече примут участие представители ТПП Российской Федерации, посольств Украины и Республики Беларусь в России, посольств России на Украине и в Республике Беларусь, исполкома СНГ, Федерального собрания, министерств и ведомств Российской Федерации, органов государственной власти и местного самоуправления Смоленской области и делового сообщества региона. Очень отрадно, что на встречу приехал старший вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Борис Николаевич Пастухов, дали согласие посетить наш город директор Департамента экономического сотрудничества исполнительного комитета Содружества независимых государств Андрей Кушниренко, главный советник аппарата комитета по делам СНГ Совета Федерации Виталий Журавлёв, начальник отдела Украины второго департамента СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации Вячеслав Елагин, президент ассоциации ТПП ЦФО РФ, председатель правления Московской ТПП Юрий Котов, второй секретарь посольства РФ на Украине Дмитрий Семёнов, советник посольства Республики Беларусь в РФ Валерий Новак, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Российской Федерации, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Константин Грищенко и другие официальные лица. Планируется участие в этом мероприятии Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева и председателя областной Думы Анатолия Мишнёва, главного федерального инспектора в Смоленской области Владимира Слепнёва, мэра Смоленска Эдуарда Качановского. Создание ассоциации торгово-промышленных палат бассейна реки Днепр, которое вынашивалось нами два года, позволит найти новые элементы и направления по развитию экономических, культурных связей между братскими народами. Я считаю, что создание ассоциации – не панацея от всех бед, но оно позволит сделать реальный шаг к сближению приднепровских государств. Я благодарен Губернатору Сергею Антуфьеву, президенту Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгению Примакову за помощь в организации данного мероприятия.
- Что вы предложите посетить в городе-герое Смоленске участникам встречи?
- Конечно же, организуем экскурсию по памятным местам города с посещением Успенского кафедрального собора, а также знакомство с работой ОАО "ПО "Кристалл". Будет подписан протокол о создании ассоциации торгово-промышленных палат бассейна реки Днепр. Мы хотим сделать первый шаг к объединению всех здравых сил в наших странах в экономике, на уровне муниципальной и государственной службы, в бизнесе, к созданию единой ассоциации. В этом нас поддерживает руководство торгово-промышленных палат России, Украины и Белоруссии.

Как исполняется бюджет
На ПАРИТЕТных началах…

Rambler's Top100