Экономика

Бизнес: безопасность и контроль

18 ноября 2009 года в 15:47
3997

Продолжая на прошлой неделе мероприятия, связанные с безопасностью бизнеса, Смоленская Торгово-промышленная палата провела ряд семинаров.
Ведущим семинара-тренинга на тему "Предприниматели против коррупции: стратегии, методы и перспективы" стал эксперт фонда "ИНДЕМ" Сергей Пархоменко. Им была проведена деловая игра, которая моделировала взаимоотношения бизнеса и коррумпированного чиновника. Он также поделился юридическими методами борьбы с коррупцией.

Также о безопасности, но уже внутри предприятия, о построении системы внутреннего контроля шла речь на семинаре, который вёл другой московский специалист, начальник экспертного отдела компании "Технологии безопасности бизнеса" Валерий Михайленко. Фирма занимается консалтингом в сфере экономической безопасности. На семинаре были представители "Смоленскоблгаза", полиграфкомбината, "Дорогобужа", Смоленской чулочной фабрики и других предприятий, для которых вопросы сохранения коммерческой тайны, внутреннего контроля и аудита очень важны.
Говорил В. Михайленко об описании ключевых бизнес-процессов, составлении матрицы принятия решений. Валерий Борисович пояснил разницу между аудитом и контролем. Если первый нацелен на совершенствование, то второй – "бьёт по хвостам", только указывает на промахи.
Отдельно В. Михайленко остановился на теме защиты нематериальных активов. И в первую очередь торговой марки. Часто владельцы марки забывают или не следят за появлением контрафакта с их логотипом.
Говоря о службе безопасности,
В. Михайленко рекомендовал участникам семинара понимать, для чего она создаётся. И исходя из этого понимания включать те или иные структурные подразделения: охрана, информационно-аналитический отдел, бизнес-разведка и др. При расследовании мошенничеств должны быть задействованы специалист силового блока ("по расследованиям") и специалист финансового блока ("по мошенничествам"). Особенно внимательно необходимую относиться к инвентаризации, которую зачастую проходят недобросовестно, укрывая ущерб предприятия.В заключение он заметил, что "современное предприятие не может работать без эффективной и адекватной для этого бизнеса системы внутреннего контроля".

Малый бизнес: услышать и не мешать
Кто получил зелёное тепло?

Rambler's Top100