Экономика

Смоленск - Сочи: взаимный интерес

3 ноября 2009 года в 16:48
8674

На состоявшейся недавно встрече Губернатора со смоленскими журналистами Сергей АНТУФЬЕВ отметил работу Игоревского деревообрабатывающего комбината. Предприятие приступило к строительству второй очереди производства. Проектный объём инвестиций в период 2009-2011 гг. – 7,2 млрд. рублей. Этот крупный инвестиционный проект по строительству завода древесноволокнистых плит был представлен делегацией Смоленской области на VIII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2009".

Как уже писала наша газета, на пресс-конференции Губернатор подчеркнул, что Смоленщина будет равняться на Калужскую область в деле привлечения инвестиций. Поездка в Сочи – как раз возможность заявить о Смоленщине во весь голос на крупном инвестиционном форуме, на самом высоком уровне.
Сочи уже в восьмой раз становится местом проведения крупнейшего инвестиционного съезда России. В этом году в его работе приняли участие около восьми тысяч человек из 54 субъектов Федерации. С докладом об экономической ситуации в стране выступил премьер-министр Владимир Путин.
Напомним, нашу делегацию возглавлял заместитель Губернатора Александр Долгов. В рамках форума состоялось заседание инвестиционной комиссии по проведению отбора проектов, претендующих на получение бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ. Александр Долгов и Руслан Курбанов, председатель совета директоров ОАО "Игоревский деревообрабатывающий комбинат", представили региональный комплексный инвестиционный проект "Реконструкция и расширение ОАО "Игоревский деревообрабатывающий комбинат". Строительство завода древесноволокнистых плит (MDF). Развитие инфраструктуры в муниципальном образовании "Холм-Жирковский район" Смоленской области".
"Реализация проекта будет способствовать развитию локального кластера региона по производству стройматериалов и, следовательно, иметь как экономический эффект для комбината, так и экономический, бюджетный, социальный эффект для региона в целом", - отметил вице-губернатор. Презентация проекта была высоко оценена членами инвестиционной комиссии, а сам проект одобрен и рекомендован к рассмотрению на правительственной комиссии по проектам, имеющим общегосударственное значение.
В состав делегации Смоленской области также входили начальник Департамента экономического развития и торговли Смоленской области Владимир Боровченков, генеральный директор Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства Владимир Мальцев, президент Смоленской торгово-промышленной палаты Владимир Архипенков. Делегация Смоленской области приняла участие в выставочной программе форума. На стенде нашего региона были представлены два макета: восточной промышленной зоны города Ярцево и индустриального парка "Смоленский" Смоленского района. Наша экспозиция вызвала живой интерес как у представителей бизнес-структур, так и у государственных деятелей. Так, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и его заместитель Юрий Осинцев после знакомства с потенциалом нашей области приняли решение детально рассмотреть варианты реализации представленных проектов и претворения их в жизнь.
Сочинские встречи оказались очень успешными для нашего региона. "По всем проектам была заинтересованность. И хотя на данный момент всё на уровне переговоров, мы уверены в том, что результат не заставит себя долго ждать. Важные решения не принимаются поспешно", - сказал руководитель нашей делегации.
По поручению Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева в рамках работы форума прошла встреча вице-губернатора Александра Долгова и генерального директора областного Фонда поддержки предпринимательства Владимира Мальцева с директором Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Андреем Шаровым. В результате Смоленская область получила дополнительно 34 млн. рублей, которые направят на микрофинансирование, субсидирование части процентной ставки рефинансирования, предоставление грантов субъектам малого и среднего предпринимательства.
Кроме того, на форуме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Смоленской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой города Сочи. На подписании, помимо президентов палат, присутствовали заместитель Губернатора Смоленской области Александр Долгов и член Совета Федерации от Смоленской области Николай Фролов.
Главная цель соглашения – взаимодействие торгово-промышленных палат в вопросах представления интересов предприятий Смоленской области в программах по подготовке и проведению Зимних Олимпийских игр 2014 года, а также участие смоленских компаний в выставках, проводимых в городе Сочи, и налаживание деловых контактов с сочинскими предпринимателями.

Миллиард налогов в бюджет или нелегальная водка?
Энергосбережение: инженерная мысль подкреплена политикой

Rambler's Top100